Ливреи

Rate this post

После завершения Столетней войны во Франции (1337-1451) множество профессиональных воинов вернулось в Англию. Многие крупные бароны сколачивали из этих солдат частные армии. К этим армиям присоединялись йомены и мелкие дворяне, которые искали в этом защиту от беспорядков. При этом они заключали контракт, известный как “Ливрея и поддержка”, так как обязывались носить ливрею барона. Ливрея представляла собой верхнюю одежду с цветами и гербами хозяина. Поступившие на службу получали поддержку от своего сюзерена в обмен на несение им военной службы. К 1453 году центральная власть сильно ослабла, и бароны начали творить произвол, ведя войны друг с другом. Вскоре началась война Белой и Алой розы (1455-1485) между домами Йорков и Ланкастеров. В войне участвовали баронские армии, в которых воины служили за определенную плату в течение оговоренного в контракте срока.

Ливрея была прообразом современной униформы. Назначением ливреи было выделить из общей массы слуг, оруженосцев и вассалов определенного сеньора. Кроме изображений герба, ливреи часто шили из ткани определенных цветов. Ливрея не обязательно имела отношение к гербу. Например, ливрея дома Перси имела три полосы кроваво-красного, оранжевого и золотого цвета, тогда как герб в виде синего вздыбленного льва изображался на рукавах. Но все же, чаще ливрея создавалась в цветах герба. Цвет поля обычно служил основным цветом ливреи, а цвет главной фигуры использовался в качестве цвета отделки или канта.

Ливреи часто сшивали из двух разноцветных половин или четырех четвертей. Иногда поверхность ливреи состояла из разноцветных полос.

Ливреи английских королей средневековья:

Плантагенеты: Генрих II, Ричард I, Иоанн, Генрих III, Эдуард I, Эдуард II — белый с красным. Эдуард III — синий с красным. Ричард II — белый с зеленым.

Ланкастеры: Генрих IV, Генрих V, Генрих VI — синий с белым.

Йорки: Эдуард IV и Ричард III — синий с темно-красным.

Тюдоры: Генрих VII и Генрих VIII — белый с зеленым.

Война Алой и Белой Роз привела к фактическому самоуничтожению системы ливреи и поддержки. Знатные роды истребили друг друга, страна ослабла в результате войны. В период твердого правления Генриха Тюдора (1485-1509) создание частных армий стало незаконным. Тем не менее, высшая знать продолжала при необходимости собирать своих вассалов в армии. Количество воинов, выставляемых рыцарями, определялось заранее. Обычно простые рыцари выставляли двух воинов, а оруженосцы — одного.

Уже в 1345 году Плантагенеты старались облачить армию, собранную для войны с Францией, единообразно. Спустя одиннадцать лет в битве при Пуатье армия Черного Принца фактически имела униформу бело-зеленого цвета. Эту же ливрею использовал Ричард II, а в итоге она дошла до Генриха VII и Генриха VIII. К концу XIV красный крест св. Георгия на белом поле, впервые использованный во время крестовых походов, стал эмблемой английских солдат. Его нашивали на верхнюю одежду. Во времена Азенкура Генрих V приказал, чтобы “каждый человек, способный держать оружие и участвующий в походе нашил достаточно большой крест св. Георгия” себе на одежду. Знать, баннереты и простые рыцари также носили жюпоны с семейными гербами. Есть много свидетельств того, что перед боем все надевали накидки с крестом св. Георгия, а после боя снимали их.

В 1501 году гвардейский отряд йоменов, насчитывавший 300 лучников, получил ливреи Тюдоров с вертикальными белыми и зелеными полосами. На груди и на спине была вышита красная роза в виноградном венке. Ливрея представляла собой обычное для того времени верхнее платье, без рукавов, плотно облегающее торс, но со свободными полами. При Генрихе VIII (1509-1547) йомены по-прежнему носили бело-зеленые ливреи, в том числе и во время французской кампании 1514 года, но уже в 1520 году получили красные рубахи с черными полосами и кантами и изображением розы с короной на груди и спине. Чулки и дублеты были белыми. Красный постепенно вытеснял бело-зеленую одежду, но старые ливреи продолжали носить в качестве повседневного платья вплоть до 30-х годов XVI века.

Подобным образом облачалось английское графское и городское ополчение. Обычно ополченцы получали ливреи своих командиров. Так, в 1554 году воины графа Пемброка носили синие ливреи с зеленым драконом. Воины маркиза Винчестера носили красно-белые вышитые ливреи, отделанные тафтой цвета морской волны, перьями и золотыми цепями. Ливреи сохранялись вплоть до начала XVII века. В 1603 году воины графа Норвичского носили синюю ливрею с белым дублетом. В 1605 году воины графа Ноттингемского получили рыжевато-коричневые плащи, отделанные серебряным и синим галуном. Трубачи графа носили одежду из оранжевой камки и плащи того же цвета.

Ополченцы также прилагали усилия к тому, чтобы носить в бою характерную одежду. Так, в 1513 году ополчение Кентербери носили на одежде изображение клушицы с городского герба. В 1522 году ополченцы их Шрусбери получили накидки с леопардовой головой. У лондонских ополченцев в 1539 году на белых накидках спереди и сзади был нашит городской герб. В 1543 году жители Норвича носили синюю ливрею с красной отделкой. При этом к ливрее полагались разноцветные чулки: красный на правую ногу и синий с широкой красной полосой на левую ногу.

В 1544 году Генрих VIII был изображен на портрете в доспехах и рубахе белого цвета с красным крестом в центре. Красный крест на белом поле постепенно осмысливается как национальная эмблема. Но в 1556 году жители Ридинга продолжали носить синюю ливрею с красным крестом. Чулки могли быть разного цвета. На королевских землях “униформа” уже возникла, но отдельные графства продолжали использовать собственные ливреи, рисунок которых мог из года в год меняться.

Преобладающими цветами ливрей были красный и синий. Красный был также обычным цветом английских головных уборов. Эти два цвета оставались популярными и во второй половине XVI века.

Таким образом, для всех уже была ясна потребность армии в униформе, чтобы отличать своих от чужих на поле боя. Прообразом такой униформы стала ливрея. Однако, унификации еще не подвергались чулки и головные уборы. Более того, еще не было официально признанных государственных цветов.

Конские бургундские доспехи
Конские бургундские доспехи, вероятно фламандского производства, около 1510 года. Доспехи украшены чеканными изображениями символики ордена Золотого Руна.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *