Саса Наримаса (1539-1588 гг.)

Rate this post

Биография Сасы Наримасы походит на биографию любого другого самурая, служившего Нобунаге. Он был достаточно опытным командиром, хотя из числа своих современников выделяется, прежде всего тем, как закончил свою жизнь. Саса Наримаса был первым из числа черных хоро Нобунаги. Вместе с Маэдой Тосииэ он командовал отрядом акребузиров при Нагасино. После успешной кампании против икко-икки в Эчидзене и Каге, Наримаса вместе с Тосииэ стали надзирателями-мецукэ при Сибате Кацуиэ. За службу Наримаса получил надел в провинции Этчу, где он и обосновался в замке Тояма, став ближайшим соседом Маэды Тосииэ.

В ходе кампании Комаки/Нагакутэ оба соседа оказались по разные стороны линии фронта. До боевого столкновения между ними дело дошло у замка Суэмори, о чем рассказано в биографии Маэды Тосииэ. Тосииэ победил и добился доминирования в провинциях Кага и Ното. В 1585 году кампанию против Сасы Наримасы начал Тоётоми Хидеёси. Второй фронт против Наримасы открыл Уэсуги Кагекацу, наследник знаменитого Уэсуги Кенсина. Маэда Тосииэ наступал и разбил Сасу Наримасу еще раз, проделав стремительный бросок через заснеженные горные перевалы. Наримаса оказался заперт в своем замке Тояма, где решил сражаться до конца. Но Хидеёси в свойственной ему манере не стал доводить дело до крайности, а договорился с Наримасой, дав ему ленный надел в глухом углу Кюсю.

Намерения Хидеёси до конца не ясны. Отправив Наримасу в полуссылку, он вероятно думал, что тот растратит свою энергию на управление земель, расположенных рядом с владением беспокойных Симадзу. По другой теории Хидеёси гуманно обошелся с Наримасой для того, чтобы успокоить других сторонников Нобунаги, поощряя их к капитуляции. Наримаса, вступив во владение округом Хиго, первым делом послал жене Хидеёси Ёдогими редкую черную лилию. На женщину это произвело впечатление, и та устроила чайную церемонию в честь цветка. Главная наложница Хидеёси, узнав об этом событии, выяснила, где можно купить много таких лилий, а затем пригласила Ёдогими в гости посмотреть цветы. Ёдогими пришла в бешенство и обиделась на Сасу Наримасу. Когда же у Наримасывозникли трудности в управлении своим владением, Хидеёси приказал тому совершить самоубийство. Смерть самурая описывают такими словами: «Саса Наримаса вышел в сад и сел на камень. Он подозвал к себе своего старшего вассала и дал ему тридцать золотых слитков и сказал, что тот может забрать себе и его платье. Затем он сказал, что камень, на котором он сидит, будет камнем, на котором тот сделает последнее дело своей жизни. После чего он крестообразно распорол себе живот и вытащил кишки. «Вот этот момент!» – воскликнул он с удовлетворением. После этого он вытянул шею и Тодо Идзуминоками нанес ему последний удар».

Ода Нобунага и его телохранители, 1560 год
Ода Нобунага и его телохранители, 1560 год

Ода Нобунага – первый объединитель Японии – пользовался услугами многих самураев, которые в будущем сделали собственные карьеры. Здесь изображен сам Нобунага, каким он был в 1560 году утром того дня, когда произошло сражение у замка Киёсу с армией Имагавы Ёсимото. Это сражение вошло в историю как сражение при Окехазаме. В ходе боя Ёсимото был убит, а победа досталась Нобунаге.

1: Ода Нобунага (1534-1582)

Нобунага изображен в театральной позе, так как рассказывалось, что перед сражением он читал стихи из пьеся «Ацумори». Шлем Нобунаги держит в руках стоящий рядом Саса Наримаса. У Нобунаги доспехи типа до-мару, перешнурованные темносиним кебики-одоси. Его котэ из зеленого шелка усилен железными пластинками, покрытыми черным лаком. Хаидатэ украшен парчовой тканью с шестигранными металлическими накладками, украшенными позолотой и черным лаком.

2: Маэда Тосииэ (1538-1599)

Маэда Тосииэ начал свою военную карьеру на службе у Нобунаги. Здесь художник немного погрешил против исторической достоверности, изобразив Тосииэ уже в качестве члена отряда гвардии – красного хоро, каковым он стал лишь в 1562 году. Тосииэ изображен в простых боевых доспехах могами-до, шнурованных сугакэ-одоси. Шлем украшен большим золотым маэдатэ, но наиболее впечатляющим элементом экипировки служит хоро – тонкий плащ, растянутый поверх бамбукового каркаса. К хоро прикреплена пара деревянных крыльев, покрытых золотым лаком.

3: Саса Наримаса (1539-1588)

Наримаса служил в другом элитном отряде Нобунаги – отряде черных хоро. Его доспехи похожи на доспехи Тосииэ, но покрыты красным лаком.
Плащ-хоро, напротив, не красный, а черный. Саса Наримаса держит шлем Нобунаги.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *