Рыцари Южной Франции

Оцените статью!

Рыцари-«милиты» составляли основу армии Южной Франции. Городские военизированные подразделения у южан играли более важную роль, чем у северян. В XII веке они защищали свои укрепленные города, используя луки, топоры и большие камни-валуны. Недолюбливавшие солдат таких подразделений трубадуры оставили описания, в которых утверждается, что во время похода обязанностью этих воинов, вооруженных луками, было только сопровождение повозок с продовольствием и охрана боевых рогов или труб. А во время набегов они, якобы, занимались отравлением вражеских колодцев и других питьевых источников.

Ослабление законности и порядка в XII веке привело к возрождению в графстве Тулуза движения «За мир в Боге». Церковь снова возглавила это движение, сформировав из рыцарей-«милитов» подразделения, подчинявшиеся местным епископам. Городские жители платили весьма обременительные налоги, которые шли на содержание и ремонт городских стен. Орден Тамплиеров создал специальный отряд для охраны крестьян, которые платили зерном за его содержание. Рыцари-«милиты» оправдывали доверие – они успешно справлялись с нарушителями закона. Солдаты из Лимогэса, например, наголову разбили отряд брабантцев, мародерствовавших во время праздника Пасхи 1192 года. Для искоренения разбоя были ужесточены местные законы. Это привело к росту количества местных законодательных органов, большинство которых было уничтожено во время альбигойского крестового похода, когда папский легат использовал существующие политические структуры для борьбы против еретиков.

Тем не менее, рыцари-«милиты» продолжали существовать и после альбигойского крестового похода. В 1286 году община Агена пообещала свою помощь английскому королю Эдварду I в его споре с французской короной. В 1255 году городская армия усмирила непокорную гасконскую знать. В областях, находящихся под управлением французской короны, Филипп Красивый после войны, разразившейся в 1294 году, почти каждый год призывал на военную службу рыцарей-«милитов». Набор начинался в конце весны, а летом воины собирались в заранее условленном месте. Они проходили походным маршем до Реймса и Араса на севере или до ближайшей границы с Гасконью, находившейся под властью англичан.

При несении службы внутри самих городов у рыцарей-«милитов» было множество обязанностей. Во время расцвета городов в их круг входили: охрана крепостного вала, наблюдение за порядком на улицах, проверка исправности несения службы охранниками стен и изъятие оружия у заснувших на посту. Охрана вала и улиц была ночным дежурством, а охрана городских ворот – дневным. В Байоне в 1315 году существовал закон, по которому каждый женатый мужчина должен был принимать участие в таких дежурствах не реже одного раза в неделю под страхом тюремного заключения или штрафа. Городские подразделения несли поочередное дежурство. Сигналом к сбору с наступлением ночи служил звон колокола или звуки трубы. За ночь сменялось два отряда караульных, каждый из которых возглавляли командиры, не принадлежавшие к числу горожан. Главы городских общин не имели над ними никакой власти. В таком стратегически важном городе, как Байонна, даже должность мэра была преимущественно военной. Некоторые крупные города охранялись королевскими гарнизонами. Другие брали на службу наемников, особенно во время сбора урожая. Но большинство полагались на собственные городские подразделения. Каждая семья владела оружием. При невыполнении своих обязанностей ее могли оштрафовать на крупную сумму.

Если город подвергался нападению, то мобилизовались все годные к военной службе горожане от 18 до 60 лет, включая женщин, обязанностью которых было подносить мужчинам оружие , пищу и воду. В особо серьезных случаях на помощь им приходили дети, священники и монахи. Лишь нищие и пришлые люди освобождались от обязанности защищать город. Они укрывались во дворах домов. Городская знать, кажется, не участвовала в охране крепостного вала и улиц, так как ее представители являлись конным резервом, помогавшим защищать часть городской стены, подвергавшейся наибольшей опасности. Это резерв мог совершать вылазки за пределы города. Самым важным делом оставалась охрана ворот. Эта обязанность возлагалась на привратника, в подчинении у которого находилось подразделение самых надежных горожан или отряд наемников.

При надвигающейся опасности производилась полная мобилизация горожан. Для поднятия боевой тревоги использовались колокола, трубы, а также знамена и сигнальные огни. Рыцари-«милиты» разделялись на небольшие группы по 10 человек. В случае нападения они выстраивались в линию на крепостных стенах. Зачастую им помогали члены их семей. Лучники и арбалетчики занимали боевую позицию в бойницах, расположенных внизу стен. Ремесленники тут же ремонтировали вышедшее из строя оружие, а дозорные с окружающих город возвышенностей вели наблюдение за местностью. Ночью они прислушивались к подозрительным звукам. Главы городской общины отправляли шпионов в тыл врага для выяснения намерений противоположной стороны.

Для службы в армии короля или местного лорда выбирались лучшие из милитов. Из них формировались небольшие подразделения. Основную часть рыцарей-«милитов», служивших вне города, составляли бедные ремесленники, получавшие плату за свою службу. Их командирами были знатные горожане. Присоединявшиеся к основной части армии подразделения рыцарей-«милитов» разбивались на меньшие отряды и растворялись в ней.

Снаряжение рыцарей-«милитов» юга Франции было различным, как и у «милитов» севера страны. Рыцари-«милиты» города Байонна в XIII веке облачались в кольчугу и стеганую куртку. Их голову защищала железная шляпа. Изучение обычаев города Лекторе, расположенного возле Агена, говорит о том, что в каждой семье был меч, копье, щит и шапочка на мягкой подкладке. В мирное время горожане старались продать боевое снаряжение, так как публичное ношение оружия было запрещено. А во время кризиса оружие и доспехи могли быть конфискованы управляющим имением для снаряжения профессионального войска. Богатые города в случае военной угрозы могли закупать сразу большое количество оружия, которое раздавали затем самым надежным горожанам. Южные города, как правило, имели запасы оружия, но как и в северных городах, они были невелики. Декрет 1317 года содержал приказ, в котором говорилось, что все арсеналы непременно должны охраняться воинами короля.

XII век
XII век

1. Воин-«майлз из Северной Франции
Среди кавалерийского западноевропейского оружия XI века наблюдается единообразие. Воин на рисунке одет в кольчугу с разрезами по бокам. Веревка, стягивающая кольчугу в районе лица, изображена расшнурованной. Меч, вложенный в ножны, привязан к поясу, который надевали под кольчугу.

2. Воин-«майлз» с юга Франции
На воине мы видим шлем, отлитый из одного куска металла. Полосы на нем играют роль украшений. Доспехи у воина отсутствуют. Обратите внимание на древнюю форму геральдического рисунка на его щите, а также на удила и уздечку с подгубным ремнем достаточно сложной конструкции у его лошади.

3. Рекрут-крестьянин с юга Франции
Крестьянин, вооруженный боевым топором, смотрит как его сын заряжает арбалет. Рисунок создан по материалам древних иллюстраций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *