Битва в Тевтобургском лесу

Оцените статью!

Марк Целий, центурион XVIII легиона, ведет небольшой отряд ветеранов и колонов в бой против вождя херусков Арминия. В этом трехдневном сражении были уничтожены три легиона (XVII, XVIII, XIX) и девять полков наемников.

Когда бывший союзник Арминий начал восстание против римского господства, Квинтилий Вар, действуя по информации верного римлянам германца Сегеста, осенью 9 года н.э. повел армию, чтобы подавить восстание на частично покоренной территории. Готовясь к бою с херусками. Вар попал в засаду, подготовленную Арминием в Тевтобургском лесу. Зажатая между лесистыми холмами слева и болотами справа, римская армия выдержала первую атаку, но, продвигаясь через «дружественную» территорию, она слишком растянулась и нарушила боевое построение. Постоянные атаки и отходы херусков усилили беспорядок и панику, и лишь немногим римским солдатам удалось спастись, переплыв через Рейн. Место сражения недавно было установлено близ Калкризе, недалеко от Оснабрюка.

Все показанное на иллюстрации снаряжение соответствует находкам из Калкризе. В основном это были обломки шлемов, доспехов, щитов, мечей, копий, поясных бляшек и шанцевого инструмента (Franzius, 1995).

Кольчуга и украшения доспехов Целия воссозданы по его надгробному изображению из Ксантена в Голландии. Награды в бою не снимались, но остается неясным, носили ли во время боя хрупкий венок из дубовых листьев. Поперечный гребень и посеребренные поножи говорят о высоком ранге Целия. На нем шлем «Гальский имперский», датируемый второй четвертью I в. н.э. Части таких шлемов были обнаружены близ Калкризе. Там же были обнаружены и другие находки, среди которых была и «лорика сегментата», которую мы видим на ветеране слева от Целия (2).

Эти находки свидетельствуют о том, что многие детали снаряжения использовались раньше, чем это предполагалось. На нем мы также видим «Гальский имперский» шлем, но более раннего образца, датируемый концом I в. до н.э. Ветеран (4) имеет более традиционный для легионера Августа вид. В его снаряжение входит кольчуга, бронзовый шлем «Кулус» и выгнутый «скутум».

На «векселариусе» (3) — знаменосце XVIII легиона ветеранов — под шлемом надета серебряная лицевая маска, одна из наиболее ярких находок из Калкризе. На самом деле эта маска могла принадлежать кавалеристу, но и знаменосцы легионов также носили подобные маски-шлемы в Iв. н.э. Кирка-«долобра», которую сжимает в руках колон (4), также использовалась в сражении (Тацит. «Анналы» 3, 46), а военные рабы могли получать такое снаряжение для строительства походного лагеря (Иосиф Флавий. «Иудейская война», 3, 69-70, 78).

В общем итоге потери римлян после битвы в Тевтобургском лесу составили 25—27 тысяч человек. Примерно 5 тысячам удалось спастись. Часть попавших в плен легионеров были посажены в клетки из прутьев и затем сожжены заживо. Император Октавиан Август, получив известие о случившемся поражении, облачился в траурную тогу, и безумно ходил по дворцу, повторяя: “Вар, верни мне мои легионы!”

Битва в Тевтобургском лесу. Германия, осень 9 г. н.э.
Битва в Тевтобургском лесу. Германия, осень 9 г. н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *