Рыцари-милиты

Rate this post

О способе формирования пехоты из рыцарей-«милитов» нам известно довольно много. Закон, принятый во времена Каролингов, согласно которому все свободные землевладельцы призывались на службу, оставался в силе. Но обязательства простых людей, относящиеся к несению воинской повинности, к XII веку существенно сократились. Обязанности по защите владений лорда и службе вне их пределов были упразднены. Крестьяне составляли тыл, который обычно задействовали только при полном отступлении. Во время общего призыва 1124 года, когда формировалось войско для борьбы с германцами, вторгшимися в пределы Франции, в армии было много крестьян-пехотинцев. Однако, в случае внутренней войны феодалов с королем, простые люди освобождались от обязанностей воевать на стороне своего лорда. Еще одной обязанностью простого люда являлось сооружение и ремонт укреплений.

Изображение виконта Рауля де Бомона
Изображение виконта Рауля де Бомона, 1220 год. Одно из первых в Европе изображений воина. Здесь виконт полностью облачен в кольчугу, но на нем нет сюрко. На голове у него надет высокий куполообразный шлем с ободом и назальной пластиной.

До второй половины XII века не предпринималось серьезных попыток ограничить ношение оружия, так как лишь в городах люди были достаточно богаты, чтобы приобретать собственное оружие. Продовольствие, поставляемое сельскими жителями, было для армии ценнее, чем сами сельские жители в качестве воинов. Однако, в 1284 году аббату Сен-Мор-де-Фосэ удалось собрать в своих владениях войско немалого размера: 12 человек, у которых было по 60 фунтов, явились к месту сбора в кольчугах, с шлемами-колоколами и мечами (или кинжалами); 53 человека, у которых было по 30 фунтов и более, пришли в стеганых гамбезонах, с шлемами-колоколами и мечами (или кинжалами); те, у кого было по 10 фунтов, имели лишь шлемы-колокола и мечи (или кинжалы); владевшие суммой меньше 10 фунтов, приобрели на них лук, стрелы и кинжал.

Купцы отправлялись в путь хорошо вооруженными, ведь по мере расширения торговли в XIII веке многие из них стали вести дела за стенами своих контор. Городские рыцари-«милиты» севера Франции до середины XII века упоминаются в документах очень редко, хотя они, несомненно, существовали, так как увеличивающиеся городские общины нуждались в собственном войске, как и в соответствующей финансовой и политической защите от обступавших их со всех сторон войск феодалов. Большинство таких подразделений появилось в середине XII века, когда они приняли участие в обороне страны против иностранного вторжения. При короле Филиппе II Августе они стали играть еще более важную роль.

На печатях большинства городских общин присутствовали воинские символы: башни, воины в доспехах, и т.п. Военные обязательства общин четко определялись городским уставом, в котором оговаривались обязанности жителей по отношению к местному лорду или его представителю. В нем уточнялось, где и как долго должны были рыцари-«милиты» нести свою службу. В этом документе было также записано, сколько воинов сержантов и повозок с продовольствием должен город предоставить армии. Хотя чаще всего вместо людей и продуктов отправлялись деньги. Однако, в XII и XIII веке городские жители Франции проводили на военной службе достаточно много времени. Пространный список, перечислявший обязательства большого города, маленького городка и аббатства по отношению к королевской армии времен правления Филиппа II Августа, включал в себя 7 695 сержантов, 138 повозок с продовольствием и 11 693 парижских фунтов (для тех, кто вносил деньги вместо фактического несения службы). В то же время королю становилось все труднее набирать рекрутов через своих подчиненных – крупных феодалов. Например, во время правления короля Людовика XI бароны часто отказывались собирать войско. Они приезжали к месту сбора с минимальным количеством людей и по прошествии 40 дней сразу возвращались домой.

Оказавшись в таком положении, король вынужден был обратится к городам с просьбой о помощи. В 1253 году Центральный французский массив предоставил 3 000 сержантов. Полвека спустя был принят закон, согласно которому состоятельные граждане могли вносить плату, освобождавшую их от службы. На эти деньги нанимались профессиональные солдаты. Во время критического в военном отношении года (1303-1304) король попытался сделать плату, вносимую для освобождения от службы, постоянным налогом, взимаемым как со знатных особ, так и с простых людей. Однако, это нововведение вызвало волну негодования, и десятью годами позже было отменено. В 1317 году при короле Филиппе V была проведена полная реорганизация армии, после которой «тыловики», состоявшие из крестьян, снова стали использоваться не только в тылу. Каждый город или провинция опять должны были предоставлять снаряжение и людей, главой над которыми был региональный командир, чью кандидатуру должен был одобрить сам король. Мы имеем подробную информацию о формированиях таких рыцарей-«милитов» благодаря летописцам Фландрии и ее соседей. Здесь рыцари-«милиты» XIII века группировались вокруг городских гильдий, каждая из которых формировала «полицию» как из боеспособных солдат, так и из слуг под началом собственных командиров. Снаряжение приобреталось на средства гильдии. Богатые горожане служили кавалеристами, но большинство по-прежнему составляли пехотинцы.

Первые рыцари-«милиты», поддержавшие движение «За мир в Боге» в XI веке, действовали от имени короля, хотя их непосредственными представителями были местные аббаты. Возраставшее благосостояние городов позволило рыцарям-«милитам» приобретать хорошее снаряжение. Но солдаты из горожан все же оставались непрофессионалами. Они были плохо обучены и не могли воевать без помощи рыцарей и наемников. Зато их нравственное состояние было образцовым. В 1177 году крестьяне провинции Лаон подняли восстание против епископа, который был их лордом. Они позвали на помощь рыцарей-«милитов» из Крепи, Вэли и других городских общин. Их лорд-епископ, в дополнение к своему феодальному войску созвал рыцарей-«милитов» из городов Лаон Суасон и аббатства святого Медрада. На берегу речки Элет произошло небольшое сражение. Рыцари-«милиты», созванные крестьянами, заняли неудобную позицию на заросшей травой равнине: их фланги были открыты для кавалерийской атаки. В результате они потерпели поражение.

Рыцари-«милиты» являлись более умелыми бойцами, чем их описывают летописи, составленные представителями аристократии. Они могли не только защищать укрепленные городские стены. Например, во время битвы при Бувинэ в 1214 году, выстроившись прямо перед королем, они сформировали защитный блок, вокруг которого могли маневрировать кавалеристы. Нам известно, что у противостоявших им пехотинцев, в состав которых входили фламандц и банконцы, пики были большей длины, чем копья у французских кавалеристов, а также имелись остроги с крюками для сбрасывания французов с седел. Кажется, большинство операций, проводимых за стенами города, входило в круг «служебных» обязанностей рыцарей-«милитов». В 1233 году 19 городских общин усмирили мятеж в районе Бовэ. Восстание фламандцев в начале XIV века в основном опиралось на силы рыцарей-«милитов». Ошеломляющая победа «милитов» над французскими рыцарями под Куртрэ была не единственным их успехом в открытом сражении. Фламандские рыцари-«милиты» выиграли два из четырех главных сражений – под Куртрэ в 1302 году и под Аркесом в 1303 году. Однако, два других – под Мон-ен-Певелем в 1304 году и под Касселем в 1328 году – они проиграли.

Снаряжение рыцарей-«милитов» было различным, в зависимости от богатства городской или региональной казны. Городские рыцари-«милиты», как правило, имели лучшее снаряжение, чем сельские. Доспехи, защищавшие туловище, в XII веке были редки. Однако, богатые горожане, служившие кавалеристами, могли их иметь. В XIII веке кольчуги стали более распространенным видом доспехов, но большинства сражалось в стеганых гамбезонах. Небольшие круглые щиты появились в конце XIII – начале XIV века. Однако, некоторые исследователи полагают, что владение мечом и щитом скорее относится к «спортивным» навыкам, чем к боевому мастерству. В документах из франкоговорящего Льежа, расположенного за границей Франции, приводятся данные о доспехах, находившихся во владении горожан. Например, в 1281 году некто Симон Стормис владел кольчугой, а у чиновника по имени Жан Фабри в 1311 году была кольчуга меньшего размера, кожаная кираса, покрытая металлическими пластинками, и басцинет с кольчужной накидкой. Известно, что многие, если не большинство, рыцарей-«милитов» из городских гильдий французской части Фландрии в XIII и XIV веке носили униформу. Вероятно, это было простое сюрко, цвет которого определялся воинским уставом того времени.

Стены города Каркассон
Стены города Каркассон. Они были построены сразу после Альбигойского крестового похода. Обратите внимание на то, что стены опоясывают город дважды. Перед ними находится ров с водой, а вдоль внутренней стены имеется несколько полукруглых башен.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *