Мечи и сабли

Rate this post

На протяжении XIV в. меч применяется на северо-западе Руси, тогда как на юге распространение получает сабля. Точно известно, что новгородское и псковское ополчение вооружалось колюще-режущими мечами шведского и германского образца, отличающихся от своих западных прототипов более длинной рукоятью. До нас дошли всего два меча, относящиеся к данному периоду, об одном говорят, что он принадлежал князю Довмонту. Это колющий меч с длинным треугольным клинком, украшенным позолотой. Другой меч приписывают князю Всеволоду Мстиславичу. Он также отделан серебром и позолотой, на нем читается девиз: «Чести своей не отдам никому».

Незадолго до Куликовской битвы на Руси появилась еще одна разновидность прямого меча. Он напоминал простой палаш и имел клинок с одной заточенной кромкой. Но чаще всего встречались обычные рыцарские мечи. Один такой меч с двуручной рукояткой обнаружен во Пскове. Этот меч датирован первой половиной XV века. Он принадлежит к типу мечей, применявшихся тевтонскими рыцарями.

С XV в. меч начал вытесняться саблей. Постоянное давление со стороны Золотой Орды привело к тому, что сабля приобрела популярность и распространялась все дальше и дальше на север, практически достигнув Новгорода. Представляется, что клинки русских сабель делались по восточной технологии, предполагавшей ковать клинок из сложенной в несколько раз полосы дамасской стали. Сабля позволяла наносить режущие и колющие удары. В XV – начале XVI в. сабля имела остроконечный клинок и крестовину-гарду.

Один английский путешественник XVI в. утверждал, что русские сабли выглядят точь-в-точь как турецкие. До нас не дошло ни одной сабли XIV-XV вв., но судя по аналогам из соседних государств мы можем утверждать, что ранние сабли были лишь слегка искривлены, более соответствуя саблям XIII века, нежели века XVI в.

Западная Русь и Литва, XV век
Западная Русь и Литва, XV век

1. Тяжеловооруженный конный воин, начало XV века
В XV веке западные районы Русы подпали под власть объединенного королевства Польского и Литовского. Русские земли вошли в состав княжества Литовского. Так как литовцы были сравнительно малочисленны, русские составили значительную часть литовской армии. Литва полностью оставалась в сфере европейской военной традиции. Только конская упряжь относится к балканско-венгерскому типу.

2. Новгородский конный боярин, середина XV в.
Этот боярин сочетает в своем внешнем облике черты восточной и западной военной традиции в примерно одинаковой пропорции. Шлем с кольчужной бармицей, легкий кольчужно-пластинчатый панцирь – русского происхождения. То же можно сказать о тяжелом, подбитом мехом плаще. Ручные и ножные доспехи явно германского или итальянского происхождения. Конская упряжь скорее европейская, нежели монгольская.

3. Пехотинец, конец XV века
Кольчуга и стеганые доспехи пехотинца мало отличаются от тех, что применялись в X1II-XIV вв. Более современный шлем итальянского происхождения, попал в Россию через итальянские колонии на Черном море. Булава, топор и внушительный мантелет выглядят новыми.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *