Изменения униформы русской пехоты 1807-1809 годов

Rate this post

В ноябре 1807 года были отменены прикладные цвета по инспекциям. Все полки получили единообразные красные воротники и обшлага, а расцветка погон соответствовала старшинству полка в дивизии: 1-й полк имел красные погоны, 2-й – белые, 3-й – желтые, 4-й – темно-зеленые с красной выпушкой, и 5-й – синие. В декабре 1807 года было постановлено, что на погонах должен быть нанесен номер дивизии: желтой краской на погонах красного цвета, и красной – на остальных. Офицеры вместо погон получили эполеты, с полем по цвету погон и номером дивизии, выложенным золотым шнуром. Эполеты обер-офицеров бахромы не имели, а у штаб-офицерских эполет край обшивали короткой золотой бахромой. В декабре 1807 года было велено обшивать кивера по верху и низу, а по бокам нашивать V-образные усиливающие полоски черной кожи.

Офицеры-егеря в зимней форме вне строя, 1806-1807 годы
Офицеры-егеря в зимней форме вне строя, 1806-1807 годы. Униформа того же покроя, что и у линейной пехоты, но светло-зеленого цвета, с цветными выпушками по отворотам фалд и наружным швам зимних панталон. Обшлага и воротники – цветом по полкам. Султаны на шляпах светло-зеленые (в тяжелой пехоте – черные). При форме вне строя горжеты и шарфы офицерам не полагались.

Поясные портупеи «нижних чинов» заменили белой кожаной перевязью через правое плечо, к которой подвешивались ножны холодного оружия. Прежние полусабли заменили тесаками немецкого образца с прямым или лишь слегка изогнутым клинком. Ножны тесаков по-прежнему полагалось делать из коричневой или некрашеной кожи и отделывать по устью и наконечнику латунью. Хотя солдатам полагались также штыковые ножны, штыки почти всегда оставались примкнутыми к ружьям.

В конце декабря 1807 года изменился покрой форменных панталон. Летние панталоны шились из белого сукна и имели козырьки, закрывавшие верх сапога почти до носка. Вдоль наружного края панталоны имели разрез, застегивающийся на семь-одиннадцать обтяжных пуговиц. Зимние панталоны (в тяжелой пехоте – белые, как и летние) снабжались пришитыми крагами из черной кожи, высотой до колен. По наружному шву краги застегивались на девять медных пуговиц. Обувь также изменилась – солдатские сапоги, лишившись голенищ, стали очень короткими.

С июля 1808 года кокарды на киверах мушкетеров заменили латунными изображениями гренад «об одном огне», какие с 1805 года носили гренадеры. Гренадерам были даны на кивера «гренады о трех огнях». Такие же изображения вместо прежних круглых блях солдаты носили на патронных сумках.

Вместо цилиндрических ранцев солдаты получили новые, четырехугольные. Ранцы делались из черной кожи и снабжались двумя белыми кожаными плечевыми ремнями. Шинельную скатку носили, как правило, через плечо, поверх амуниции и плечевых ремней ранца. С апреля 1809 года плечевые ремни стали соединять на груди горизонтальным ремешком, а левую лямку ранца было велено носить поверх скатки.
В ноябре 1808 года был введен новый офицерский горжет, заметно меньше прежнего, с изображением двуглавого орла под короной. На груди орла помещался щит с изображением Святого Георгия. По сочетанию серебряных и золотых элементов отделки горжета можно было определить звание офицера. Горжеты подпоручиков были целиком серебряными. У поручиков серебряный горжет имел золотой ободок, у штаб-капитанов позолоченными были ободок и изображение орла. Капитанам полагались серебряные изображения орлов на золотых горжетах. Горжеты штаб-офицеров покрывались позолотой целиком.

В этот же период были изменены требования к расцветке древков унте-офицерских алебард и барабанных палочек. В первых полках дивизий они были желтыми, во вторых, четвертых и пятых – черными, а в третьих полках – белыми. В 1809 году алебарды, наконец, изъяли из полков, и все унтер-офицеры получили ружья.

В июне 1809 года кивера получили белые этишкетные шнуры. Шнур окружал кивер по верху, а с боков спускались вниз короткий (слева) и длинный (справа) концы шнуров, украшенные сложным фигурным плетением. На походе этишкетные шнуры могли оборачиваться вокруг репейка, пропускаться под погон или прицепляться к пуговице мундира. У рядовых шнуры были белыми, у унтер-офицеров – из смеси белых, черных и оранжевых нитей.

Были введены новые репейки. В первых батальонах полков репейки полагалось иметь белые с зеленым центром, во вторых батальонах – зеленые с белым центром, в третьих – красные с желтым центром. Репейки офицеров были серебряными, с императорским вензелем на черно-оранжевом поле в центре.

С 1809 года унтер-офицерские галуны были перемещены с нижнего на верхний край воротника.

Егеря, 1806-1807 годы
Егеря, 1806-1807 годы. Солдаты и унтер-офицер одеты в светло-зеленую униформу и специфические круглые шляпы. Унте-офицера (слева) можно отличить по галунной обшивке воротника, обшлагов и верха шляпы, разделенному на секторы репейку, перчаткам и трости. Унтер-офицер вооружен кортиком. Солдат в центре – в фуражной шапке старого образца, полагавшейся в качестве головного убора вне строя до 1811 года. На его мундире у пояса видна непарная пуговица, которая служила для поддержки поясной портупеи. У солдат линейной пехоты они пришивались в продолжение левого вертикального ряда пуговиц, чтобы не мешать застежке портупеи, но у егерей пряжка была смещена к левому боку: они носили поясные патронташи, охватывавшие живот, правый бок и спину солдата. У правого из изображенных на рисунке солдат как раз виден такой патронташ, а рядом с ним – игольчатый штык в ножнах. Погон егерям не полагалось.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *