Угрозы изнемогавшей в неравной борьбе империи Наполеона надвигались не только с востока и юга, но также и с севера, где генерал Мэзон пытался отразить удар союзнических войск на Антверпен. 30 ноября 8-й эскадрон (15-я и 16-я роты) 1-го полка Почетной гвардии, под командованием капитана графа де Сен-Пёра, убыл в Бельгию и достиг Мехелена 30 января 1814 г. 11 января французы были вынуждены отступить из района Антверпена под давлением объединенных сил англичан, пруссаков и русских – бросив свои оборонительные линии между Брассхаатом, Хоогстратеном и Турнхоутом. Четырьмя днями позднее им пришлось эвакуировать Деурне и Мерксем, два селения поблизости Антверпена.

Эскадрон Почетной гвардии в ходе этих событий разделился на несколько отдельных отрядов; один из них – девять офицеров, 204 рядовых и 221 лошадь, с капитаном графом де Сен-Пёром во главе – оказался в составе гарнизона осажденного Антверпена, под командованием генерала Лазара Карно, удержавшим этот важный порт в руках императорской армии до самой Реставрации. Другие подразделения были причислены к остаткам кавалерийского корпуса генерала Кастекса, входившего в I корпус генерала Мэзона. Немногочисленное соединение французов непрестанно маневрировало, переходя с одного места на другое, пытаясь предупредить продвижение союзников на север Франции и Фландрию.
- 30 марта, на марше из Гента к Кортрийку, почетные гвардейцы и подразделение конных егерей Молодой гвардии провели успешную атаку на вражеские войска у Куртрэ.
- Атака стала последним боевым действием на этом фронте;
- на следующий день союзники вступили в Париж, и 11 апреля Наполеон формально отрекся от престола.
- 1 апреля 1814г. генерал Дефранс собрал свою дивизию около Сен-Жермена;
- в этот момент части Почетной гвардии, входившие в её состав, по общей численности были эквивалентны всего лишь одному слабому эскадрону:
- 1-й полк: 9 офицеров и 26 унтер-офицеров и рядовых, 56 лошадей;
- 2-й полк: 14 офицеров и 76 унтер-офицеров и рядовых, 101 лошадь;
- 4-й полк: 12 офицеров и 80 унтер-офицеров и рядовых, 110 лошадей.
Из Сен-Жермена они проследовали к Питивье, где к ним присоединились несколько разрозненных отрядов. 10 апреля голландские гвардейцы, которые находились под наблюдением, были демобилизованы и отправлены домой. Слухи об отречении Наполеона оказались правдой. Хотя некоторые почетные гвардейцы далеко не добровольно пошли служить Бонапарту, когда проходил первоначальный набор, теперешнее отречен и е императора вовсе не вызвало какого- то энтузиазма в полковых рядах. За время, которое они провели в депо и в кампании, естественным образом возникли полковое братство [esprit de corps] и чувство уважения к Наполеону за его полководческий талант и стремление защищать Францию от иноземных захватчиков.
Отдельные части армии, возвращающиеся во Францию, часто инспектировались членами восстановленного королевского семейства Бурбонов. Так, герцог Беррийский провел смотр 1-го полка Почетной гвардии, после которого генерал де Пюйи распорядился выделить два эскадрона для сопровождения короля Людовика XVIII в Париж. Находившимся в авангарде королевского эскорта почетным гвардейцам было приказано кричать “Да здравствует Король!” – первый взвод повиновался, но находившиеся в хвосте колонны кричали “Да здравствует Император!” Королевским ордонансом от 24 июня 1814 г. были расформированы все четыре полка Почетной гвардии. 14 июля в Версале генерал Эксельманс распустил 1-й полк; на следующий день та же судба постигла 4-й полк; 17 июля в Туре был расформирован 3-й полк; 22-го в Рамбуйе – 2-й полк. Однако, король выполнил одно из прежних обещаний Наполеона: около 900 французских почетных гвардейцев вступили в роты Gardes du Corps (Телохранителей) Людовика XVIII; при этом все они были произведены в суб-лейтенанты.
Остальные гвардейцы возвратились к своим родным очагам в Италии, Голландии, Германии, Швейцарии и Бельгии. Когда в 1815 г. Наполеон возвратился с острова Эльба и следовал к Парижу, некоторые бывшие почетные гвардейцы присоединились к его колонне; позднее 87 из них попросили позволения служить в императорской армии.