Рейды коммандос 1943-1945 годов

Оцените статью!

В начале 1943 года необходимость в коммандос в прежнем смысле этого слова, отпала. Великобритания, действующая в составе антигитлеровской коалиции, должна была решать другие задачи. Выполнение диверсионных операций все больше и больше переходило в ведение специализированных отрядов, подчинявшихся SOE. Вместе с тем отряды коммандос прошли реорганизацию и были трансформированы в части легкой штурмовой пехоты. К этому времени состав коммандос пополнился частями морской пехоты, которые фактически стали теми же коммандос.

Реорганизация заключалась не только в смене задач. Структура частей коммандос также изменилась, чтобы лучше соответствовать поставленным задачам. Бригаду особого назначения развернули в группу особого назначения, состоявшую из четырех бригад. В каждой новой бригаде было четыре батальона коммандос. Программа подготовки коммандос также изменилась, поскольку в ряды групп ы начало прибывать многочисленное пополнение.

Лорд Луи Маунтбаттен получил новое задание на Востоке, а его место занял Роберт Лейкок, ставший к этому времени генерал-майором. Реорганизованные коммандос участвовали в боях 1943-1944 годов. Как и прежде, они шли в первых рядах десанта, но поскольку дальше им приходилось сражаться в качестве обычной пехоты, то соответственно были изменены структура частей и их оснащение.

1-я бригада особого назначения (переименованная в конце 1944 года в 1-ю бригаду коммандос) высадилась в Нормандии 6 июня 1944 года и соединилась с английской 6-й воздушно-десантной дивизией. Бригада прикрывала восточный фланг английского плацдарма и после 83 дней непрерывных боев была снята с фронта и отведена в тыл. В январе 1945 года 1-я бригада коммандос снова оказалась в Европе и участвовала в отражении немецкого наступления в Арденнах. В марте 1945 года бригада форсировала Рейн в районе Везеля, В апреле 1945 года бригада участвовала в захвате Оснабрюка, а затем форсировала Везер, сломив ожесточенное сопротивление противника. Дальше бригада форсировала Альтер и Эльбу, а войну закончила на берегу Балтийского моря. Затем бригада входила в состав оккупационных войск, а в 1946 году была расформирована.

2-я бригада особого назначения действовала на Средиземноморье. Сформированная в конце 1943 года, она участвовала в боях в Италии, на Адриатике, в десанте под Анцио, а также в операциях в Албании и в Югославии. В начале 1945 года 2-я бригада коммандос была сконцентрирована на севере Италии, участвовала в боях на озере Комаккио, где и встретила конец войны. До своего расформирования в 1946 году бригада оставалась в Северной Италии.

3-я бригада особого назначения в конце 1943 года была по морю переброшена на Восток, где участвовала в боях с японцами на территории Бирмы. В январе 1945 года 3-я бригада коммандос обороняла полуостров Мьебон и Каньгау, отражая отчаянные атаки противника. Затем бригаду отвели в Индию, где шла подготовка к высадке в Малайзии. Но после атомной бомбардировки Япония фактически вышла из войны и операцию отменили. Затем бригада входила в состав оккупационных войск в Гонконге. В 1946 году после расформирования армейских частей коммандос бригада стала называться бригадой коммандос морской пехоты.

4-я бригада особого назначения была сформирована в 1943 году на базе четырех батальонов коммандос морской пехоты. Бригада участвовала в высадке союзников в Нормандии и вместе с 1-й бригадой обороняла восточный фланг английского плацдарма. Бригада оставалась на фронте в течение двух месяцев, а в конце августа участвовала в форсировании Сены. В октябре бригада начала подготовку к десанту на остров Вальхерен в устье Шельдта. Десант был произведен в ноябре. 4-я бригада коммандос поддерживала действия морской пехоты. Зимой 1944/45 бригада участвовала в обороне английских позиций к северу от Шельдта и вдоль реки Маас. В этом районе бригада оставалась до капитуляции Германии. Затем бригада какое-то время оставалась в Германии в составе контингента оккупационных войск, а затем отправилась в Англию, где и была расформирована в 1946 году.

Личному составу 1-й бригады приказ о расформировании коммандос зачитал сам генерал-майор Лейкок: “Мне выпало сообщить вам, коммандос, вам, сражавшимся в Норвегии, на островах Нормандского архипелага и в Нормандии, во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Германии, в Африке, в Египте, на Крите, в Сирии, на Сицилии, в Италии, на островах Адриатики, в джунглях Бирмы и Аркана. С великим сожалением, ваша часть расформирована”.

Почти во всех перечисленных выше странах коммандос сражались в качестве пехоты. Но в период 1940-1942 года коммандос сделали очень много для поднятия боевого духа нации. Они были смелыми и дерзкими, их изображали на плакатах, их уважали — до последнего дня.

Восток, 1943-1945 годы

3-я бригада особого назначения (затем переименованная в 3-ю бригаду коммандос) состояла из 1-го и 5-го батальонов. Бригаду по морю перебросили на Восток в 1943 году и использовали против японцев в Бирме. Заместителем командира бригады в 1945 году был полковник Питер Янг, служивший коммандос с первого дня формирования и участвовавший во многих первых рейдах.

Полковник Янг (1) носит стандартную тропическую униформу со знаками различия полковника и лентами ордена “За отличную службу”. Военного креста, Звезды 1939-1943 и Африканской звезды.

Солдат из 1-го батальона коммандос (2) в боевой униформе, Бирма, 1945 год. Коммандос до сих пер вооружен американской винтовкой Гаранда Ml 30-го калибра, которую коьмандос использовали еще в 1942 году. Экипировка солдата — матерчатая, образца 1937 года. К поясному ремню подвешен моток веревки, мачете и саперная лопатка.

Вдоль побережья Бирмы, Сиама, Суматры и Малайев действовала группа небольших операций, состоявшая из отрядов А, В и С, а также отряда катеров особого назначения. SBS провел несколько диверсионных и разведывательных операций, действуя на каноэ. Лейтенант (3) изображен в английской тропической униформе позднего образца и американских тропических ботинках. Обратите внимание на знаки различия, значок парашютиста и ленты медали “За отличную службу ” и Африканской звезды. Лейтенант вооружен кольтом 45-го калибра и держит в руках самурайский меч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *