Придворная форма, для балов, повседневная в английской кавалерии

Оцените статью!

Придворная форма

Эта форма одежды касалась только офицерского состава и включала: шляпы, отделанные галуном; мундиры фрачного типа, которые всегда носились застегнутыми; короткие шпаги на специальной подвеске на поясной портупее, носимой под мундиром; темно-желтые кашемировые бриджи с застежками до колен; белые шелковые чулки и туфли с пряжками; короткие кожаные перчатки; но никаких офицерских шарфов. Когда старший по рангу командир разрешал традиционное снятие офицерами своих шпаг и перевязей (но не поясных портупей), их нужно было разместить в таком месте, чтобы быть готовыми моментально надеть их снова.

Форма офицеров, посещающих балы и ассамблеи в местах расквартирования
В этих случаях носилась обычная дневная форма; то же самое обмундирование носилось, если где-нибудь ожидалось появление лиц королевской фамилии. Офицеры всегда должны были появляться в надлежащих шпорах, в какой бы обуви они не были; на всех конных смотрах они должны были иметь меховые колпаки на седельных кобурах.

Общие указания по парадной форме

После строевых парадов, или присутствия на богослужениях, или любого марша, или полевых смотров, или смотров в походной форме кавалеристы меняли обмундирование; но при наличии специальных указаний они продолжали носить ту же самую форму – шляпы, мундиры, бриджи или кавалерийские брюки. Только офицеры заменяли личное оружие на перевязях, пока они не переодевались на обед. Во всех случаях офицерский состав носил черные бархатные шейные платки, закрепляемые сзади застежкой или крючками. Фрачный мундир носился с отвернутыми лацканами в случае парадов; в других случаях он застегивался сверху донизу на пуговицы, причем над верхней наружу выпускалась часть рубашки в виде жабо. Помимо смотров офицерские мундиры могли носиться с лацканами, застегнутыми только сверху донизу всегда, с выпущенной вверху частью рубашки в виде жабо. Рабочие куртки также застегивались на пуговицы сверху донизу, но рубашки полностью скрывались под верхней одеждой.

Двуугольные шляпы, отделанные галуном, должны были носиться на голове таким образом, чтобы они почти накрывали правую бровь и оставляли открытой левую бровь; правый угол шляпы должен был находиться приблизительно на пять дюймов впереди левого; перьевой султан должен был совершенно вертикально возвышаться на восемь дюймов над передним краем шляпы, снизу на два дюйма он окрашивался в красный цвет, а остальная часть – в белый. Простые шляпы носились офицерами таким образом, что один угол был впереди, а другой позади, причем султан, пуговица и петлица находились на правой стороне головы. Султан на такой шляпе возвышался на десять дюймов над передним верхним краем и был отогнут назад. Офицерский шарф носился поверх мундира, а при наличии плечевой портупеи и поверх нее, и завязывался на правом боку.

Квартирмейстеры
Предписывалось принимать во внимание и руководствоваться всеми предшествующими инструкциями и приказами относительно обмундирования и экипировки, а также манеры ношения шляп, одежды и т.д.

Гвардейская кавалерия
Гвардейская кавалерия

По прибытию в Нидерланды 1-й и 2-й лейб-гвардейские полки, Королевский конно-гвардейский полк («Синие») и 1-й (Короля) гвардейский драгунский полк сформировали в британской армии 1-ю кавалерийскую бригаду под командованием генерал-майора лорда Эдварда Сомерсета. Рапорты, составленные 25 мая 1815 г., дают нижеследующую информацию о численности кавалерии Королевского дома перед сражением у Ватерлоо (в скобках приведены цифры Сиборна для фактической численности на поле боя).

1-й лейб-гвардейский полк – 227 (Сиборн – 228). Офицерский состав: майор С. Ферьер, подполковник; четыре капитана, три лейтенанта, четыре суб-лейтенанта, один полковой хирург, один помощник хирурга, один ветеринарный врач.

Королевский конно-гвардейский полк – 239 (Сиборн – 237). Офицерский состав: подполковник сэр Джон Элли и сэр Р. Хилл, один майор, четыре капитана, семь лейтенантов, два корнета, один полковой хирург, один ветеринарный врач.

Для сравнения, 1-й (Короля) гвардейский драгунский полк вывел на поле боя 530 человек. К концу сражения, после нескольких беспощадных схваток, главным образом с кирасирами и карабинерами, бригада Сомерсета была объединена с остатками бригады Понсонби; но даже после этого они смогли собрать только один эскадрон в полном составе, из пятидесяти рядов, чтобы принять участие генеральном наступлении.

1. Офицер, Королевский конно-гвардейский полк («Синие»), 1814 г.

Фигура показывает офицера Королевского конно-гвардейского полка в новой униформе, появившейся в конце Полуостровной войны, в течение которой полк воевал в треуголках и в форме старого образца. Широкий золотой галун на бортах и обшлагах мундира украшен малиновым просветом посередине, но на воротнике галун узкий и без просвета. По краям воротника имеются прямоугольные золотые петлицы с пуговицами. Обратите внимание на каску, которая снабжена козырьком из черной кожи с металлической окантовкой. На картине Дайтона из Королевского собрания изображена та же самая униформа, которая та же самая униформа, которая в общем хорошо соответствует данному рисунку, но показывает козырек каски изогнутым посередине вверх и полностью позолоченным. Сохранившийся экземпляр каски рядового кавалериста имеет опущенный черный кожаный козырек с медным кантом.

2. Кавалерист, 1-й лейб-гвардейский полк; служебная форма, 1815 г.

Рядовой кавалерист 1-го лейб-гвардейского полка в служебной форме, которая носилась в течение кампании Ватерлоо. Она изображена на нескольких современных картинах Зауэрвейда, Сент-Фала, Норблина.

3. Рядовой, Королевский фургонный обоз, 1812 г.

Рядовой Королевского фургонного обоза, по картине Ч. Гамильтон-Смита, но отдельные детали взяты по информации об униформе ездовых Королевского корпуса конной артиллерии, чьи мундиры, согласно П. Рейнольдсу, соответствуют таковым у обозников во всем, кроме расцветки. Офицер на картине Гамильтон-Смита показан на виде сзади. Он носит низкую треуголку и алый длиннополый мундир с синими воротником и обшлагами и белыми отворотами. На полах и рукавах имеются серебряные V-образные петлицы, в стиле «ёлочка», с пуговицей в центре каждой из них. На каждой поле и на каждом рукаве располагалось по шесть шевронов, плюс два шеврона на талии. Книга портновских образцов того времени дает следующую информацию: «Двубортный мундир алого цвета с синими лацканами, обшлагами и стоячим воротником, десять равномерно расположенных петлиц на лацканах, петлица с пуговицей на каждом углу воротника, две петлицы на спине, четыре равномерно расположенных длинных петлицы в стиле «ёлочка» на каждой поле, по три таких же на каждом рукаве и по одной – на обшлагах. Белые кашемировые отвороты, сшитые внизу. Подкладка мундира из белого ратина (ratten), подкладка фалд из кашемира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *