Подлодки кригсмарине, серия VII

Оцените статью!

Модификации: VIIA (10), VIIB (24), VIIC (более 600), VIID (6), VIIE (проект), VIIF (4)

В VII серии, особенно в подсерии VIIC, Дениц нашел именно ту лодку, которую искал. Средних размеров (626 т), с хорошей мореходностью, эта лодка имела дополнительное превосходство в том, что была дешевле в постройке и меньше альтернативных проектов, а это означало возможность построить больше единиц при ограниченном морском бюджете и в пределах ограниченного тоннажа англо-германского военно-морского соглашения.

Вид на палубное орудие лодки VII серии
Вид на палубное орудие лодки VII серии. Механизмы горизонтальной и вертикальной наводки расположены по обеим сторонам орудия так, чтобы боеприпасы к орудию могли подаваться прямо от люка вне зависимости от ориентации орудия и без помех наводчикам. Но у орудия был только один прицел, который надо было переставлять с одной стороны на другую, если наводчики меняли позицию. На каждой позиции установлены покрытые мягким материалом упоры, чтобы помочь наводчикам точно удерживать цель даже в неспокойном море. Ствол закрыт водонепроницаемой дульной пробкой на лине, обмотанном вокруг ствола.

Конструкция серии VIIA происходила от разработанной в Германии в 1931 г. финской лодки «Ветехинен». В свою очередь прототипом этого проекта послужила субмарина типа UBIII водоизмещением 516 т, одна из самых успешных лодок периода первой мировой войны. Подсерия А уже обладала большей частью характерных черт, свойственных всей VII серии, в частности внешними топливными цистернами в средней части корпуса в виде легко узнаваемых булей у ватерлинии. Одиночный кормовой торпедный аппарат на подсерии VIIA был установлен выше ватерлинии, отличая ее от остальной серии.

Подсерия В представляла собой несколько измененный проект VIIA. Корпус был удлинен на два с небольшим метра, топливные цистерны имели увеличенную емкость, что позволило повысить радиус действия почти на половину. Более мощные дизели обеспечивали модели VIIB большую скорость хода в надводном положении. Главным недостатком проекта на этот момент было то, что он страдал от несоответствующих и неудачно расположенных воздухозаборов вентиляции. Когда уже в ходе войны лодки проходили ремонт, на большей части лодок для решения этой проблемы были добавлены внешние вентиляционные каналы. Это единственная различимая деталь, которая отличала подсерию В от более поздних VIIC.

Подсерия VIIC стала самой многочисленной в истории подводного флота. Более 600 лодок было введено в строй и еще многие другие к моменту окончания войны находились в достройке, несмотря на это они были безнадежно устаревшими. Но на момент появления лодка подсерии VIIC была мощным, маневренным, мореходным кораблем, достаточно крупным, чтобы пересекать Атлантику, и достаточно небольшим, чтобы облегчить постройку. Это была лодка Деница. С началом войны проект подсерии VIIC был стандартизирован, на его постройке сконцентрировались программы военного времени. В ходе войны многочисленные внутренние изменения породили многочисленные подсерии и модификации, наиболее заметной была модель VIIC/41, которая имела усиленный прочный корпус, позволявший погружаться на 25 м глубже, достигая глубины 125 м (однако известны случаи, когда в экстренных ситуациях этот предел превышался более чем вдвое). Подсерия VIIC/42 имела улучшенные легкие дизели.

Ни одно из этих изменений не приводило к какому-либо отличию во внешнем виде от базового типа. Германские источники свидетельствуют и о других подсериях (версии VIIC/42A, 42В и 43), но пока невозможно сказать, существовали ли эти лодки. Ряд серьезных внешних отличий подсерий хотя и появлялся на вновь построенных лодках или на многих более старых после ремонтов, но не имел никакого обозначения. Наиболее заметным из таких изменений было увеличение зенитного вооружения с соответствующим расширением открытой платформы позади ограждения рубки, называемой «Wintergarten».

Менее заметными были такие дополнения как размещение водонепроницаемых контейнеров для надувных спасательных плотов или установка новой эхо-камеры («Balkon Gerat») под форштевнем. Серия VIID была удлиненной версией С дополнительной вставкой корпуса позади мостика, которая использовалась для пяти свободно заполняемых контейнеров на три мины каждый. Увеличение длины позволило повысить дальность плавания, но уменьшило скорость.

Серия VIIE проектировалась вокруг супероблегченного V-образного дизеля, но поскольку двигатель так и не был доведен до необходимой надежности, проект был остановлен.

Серия VIIF, последняя из этих лодок, была подобна серии D в том, что имела дополнительную вставку корпуса позади мостика, но несла в ней не мины, а до 25 запасных торпед, предназначенных для передачи на другие подводные лодки, что увеличивало продолжительность их патрулирования. Но передача торпед в открытом море надолго задерживала две лодки на поверхности, и с усилением воздушного патрулирования авиацией союзников в 1943-1944 гг. эти лодки стали весьма уязвимыми.

лодка серии VIIB
Идущая по штилевому морю лодка серии VIIB военной постройки, верхняя вахта всматривается в горизонт в поиске цели. Команда обросла бородой из-за недостатка пресной воды, что делало бритье на подводной лодке маловажным занятием. Улыбающаяся рыба-пила на ограждении рубки – это эмблема базировавшейся в Бресте 9-й флотилии подводных лодок.
U-596 (серия VIIC), лето 1942 г.
U-596 (серия VIIC), лето 1942 г. Средиземноморская схема – итальянский серо-синий цвет поверх светло-серого
U-552 (серия VIIC), лето 1943 г.
U-552 (серия VIIC), лето 1943 г. Стандартная схема середины войны – полностью светло-серая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *