Подлодки кригсмарине, серия II

Оцените статью!

Модификации: IIA (6), IIB (20), IIC (8), IID (16) 

Прозванные своими экипажами «долбленое каноэ», лодки II серии получили это имя из-за своих малых размеров и ужасной остойчивости в надводном положении. Лодка серии IIA имела водоизмещение в 250 т. и была такой маленькой, что ей едва хватало дальности плавания, чтобы адекватно выполнять задачи в прибрежной зоне. Это были первые заказанные и спущенные на воду подводные лодки рейхсмарине. 24 лодки, детали к которым были заказаны в тайне в начале 1934 г., все относились к сериям IIA и IIB.

Проект этой серии являлся прямым потомком лодок типа UBII 1915 г., наиболее удачных лодок прибрежного типа периода первой мировой войны, и построенной в 1933 г. в Финляндии лодки «Весикко». Каждая из подсерий, последовавших за лодками серии IIA, была попыткой повысить эффективность увеличением длины для повышения остойчивости и установкой дополнительных топливных цистерн вне прочного корпуса, чтобы повысить радиус действия. Ни одна из модификаций серии не была целиком успешной.

Лодкам II серии с самого начала в планах Деница отводилась только ограниченная роль. Он намеревался использовать их исключительно как учебные. Однако, как и в случае с лодками I серии, скорое вступление в войну и небольшой состав подводного флота заставили Деница использовать большую часть лодок II серии в боевых действиях. Очень скоро обнаружилось, что эти лодки никаким образом не подходили для операций по борьбе с судоходством, и в течение 1940 и в начале 1941 г. они в первую очередь использовались как минные заградители. Серия IID, которая вошла в строй в начале 1941 г., имела увеличенную втрое по сравнению с серией НА дальность плавания, и предполагалось использование этих лодок в боевом патрулировании.

Но даже они оказались слишком маленькими, чтобы нести достаточное количество торпед, и слишком неудачными на поверхности, чтобы быть в должной мере полезными. В июне 1941 г. все лодки II серии были отозваны из Атлантики и переведены на Балтику, чтобы использоваться как учебные с возможными выходами для действий против советского прибрежного судоходства.

Но вскоре для лодок II серии нашелся более успешный театр боевых действий. В конце лета 1941 г. шесть лодок серии IIB (U-9, U-18, U-19, U-20, U-23, U-24) были перевезены по железной дороге в Констанцу, Румыния, для использования на путях снабжения Севастополя. Шесть этих лодок действовали в Черном море со значительным успехом до конца 1944 г., только одна была потеряна от действий противника. Большая часть лодок II серии, благодаря своему пребыванию на Балтике и выполнению учебных задач, пережили войну и были затоплены или капитулировали в 1945 г.

U-141 (серия IID), лето 1941 г.
U-141 (серия IID), лето 1941 г. Камуфляжная схема из полос двух цветов – темно-серого и светло-серого.
Лодки серии IIB
Лодки серии IIB были практически неотличимы от серии А, главные отличия находились внутри. На носу этих лодок виден резак для сетей, который был характерной деталью для всех, кроме самых последних, проектов германских подводных лодок. Также стоит отметить выступающие навигационные огни на рубке, которые были удалены на всех последующих лодках. Четыре видимые на снимке лодки, U-10, U-9, U-11 и U-7 (слева направо), входили в состав первого постоянного соединения, 1-й флотилии подводных лодок «Веддиген», – базирующегося в Киле учебного соединения.
U-2C
На этой не идентифицированной лодке серии IIС видны увеличенные шпигаты балластных цистерн, которые отличали эту серию от предшественников. Также лодки серии С были первыми, спроектированными нести палубное вооружение – 20-мм зенитный автомат (официальное обозначение 2ст С/30 на лафете LC30). Некоторые из этих лодок иногда использовались в боевых действиях, но их возможности были ограничены слабыми ТТХ. На лодке видна индивидуальная эмблема – прыгающий дьявол со шляпой-треуголкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *