Подготовка пиктов

Rate this post

Игры позволяли развить необходимые навыки. Игра вроде хоккея-шинти практиковалась по всему кельтскому миру на протяжении Железного века. Ночью играли в стратегические игры вроде brandab, что позволяло тренировать ум. В первую очередь отрабатывались навыки, необходимые для ведения поединка на поле боя.

Как правило, подготовка пиктов проходила в доме воспитателя. Мальчиков обучали опытные воины. Если молодой воин обладал особенным талантом, его могли направить в особую «военную академию», где преподавали самые лучшие учителя. В саге Кухулину советуют навестить Домналла Короткую Кольчугу в Альбе, который умеет изумительно сражаться, или посетить Скаху и изучить боевое искусство, которое позволяет победить любого героя.

Боевые искусства, преподаваемые такими мастерами, как Домналл или Скаха, давали огромное преимущество на поле боя. Например, когда Кухулин сражался с Кохаром Крибне, одним из солдат Скахи, Кохар применил секретные приемы, но Кухулин парировал их так ловко, словно учился им всю жизнь. Здесь под «секретными приемами» понимается некая продвинутая техника фехтования на мечах.

Прежде чем получить права совершеннолетнего, молодой воин долже был показать свое умение. Для этого он обычно отправлялся в набег, откуда должен был возвратиться с трофеями. Ирландский более поздний манускрипт свидетельствует, что «каждый молодой человек из Ольстера, впервые взявший в руки оружие, должен совершить набег на провинцию Коннахт или убить человека». Этот же обычай зафиксирован в XVII в. в Шотландии. Сохранялся и старинный кельтский обычай охоты за головами. Пикты, по крайней мере в определенных ситуациях, стремились заполучить голову убитого врага. Отмечены случаи, когда пикты захватывали голову убитых вождей. Отрубленные головы изображены между двумя фигурами с головами воронов на камне из Папила, Шетландские острова. Груда из отрубленных голов изображена на камне из Суэно.

Военная школа Скахи
Военная школа Скахи

На иллюстрации изображена легендарная Скаха, дающая уроки фехтования не менее легендарному Кухулину. По ирландским сказаниям остров Скахи расположен к востоку от Альбы. Традиционно считается, что этот остров соответствует нынешнему острову Дансгейт (Dunsgait – Dun Scatha, то есть «остров Скахи»).

Очевидно, существовали особые школы, которые предоставляли своим ученикам продвинутую программу по той или иной воинской дисциплине. Участие женщин в военных делах может объясняться их открытостью к потустороннему миру. В Ирландии была друидка Бодмалл, которая готовила Финна МакКумилла. В Уэльсе Передур учился у девяти ведьм, которые сражались в шлемах и кольчугах, а также имели дар пророчества. Скак у пиктов считалась прорицательницей. Она открыла Кухулину несколько хитростей, которые тот использовал в битве с Ифой.

Открытость женщин потустороннему миру позволяет предположить, что в войске женщины были не столько воинами, сколько друидами-наблюдателями. Кельтская богиня войны, лучше известная под ирландским названием Морриган, вызывалась перед битвой как галлами, так и бриттами.

«Боудикка воздела руки к небу и сказала: «Благодарю тебя, Андраста, и прошу тебя, как женщина просит женщину… Я прошу у тебя победы и спасения свободы… Владычица, веди нас всегда».
Морриган всегда ассоциировалась в воронами, по вполне понятной причине. Стаи ворон следовали за кельтскими армиями, ожидая неизбежной добычи. Подобно норвежским валькириям, уносящих погибших на поле боя в Валгаллу, Морриган также выполняла функции «психонасоса», пожирая тела погибших и относя их в загробное царство. Кельтиберы видели Морриган в местной хищной птице. Силий Италик писал: «Они верят в то, что души уходят на небеса к богам, когда тело буде съедено стервятниками».

Культ Морриган сохранялся какое-то время и после принятия христианства. Еще в ирландских сагах IX века фигурирует чудовище женского пола по названию морриган, н демон ада, но демон воздуха.

Вопросы также вызывают фигуры с птичьими головами, изображенные на кельтских камнях. Ответ на эти вопросы можно найти в саге о Кухулине, который сражался с «одноглазой ведьмой Эйс Анхенн», т.е. «птицеголовой». Энхен здесь производная от слова enchendach – птичьей маски, используемой во время ритуалов. Можно предположить, что упомянутые фигуры представляют собой жрецов, надевших ритуальные маски. Культ богини войны был слишком укоренен, чтобы его можно было быстро выкорчевать с принятием христианства. В Шотландии вплоть до XVIII в. детей пугали воронами Cailleach или Skadi. Это отзвуки былого почитания богини Морриган.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *