Пелла

Rate this post

В следующие месяцы происходили осады городов, набеги и переговоры между мусульманскими лидерами, византийскими командирами и властями различных городов, но не было никаких попыток штурмовать крупные города, окруженные крепостными стенами. Император Ираклий не был безынициативным, как склонны считать некоторые его критики. Он отправил письма во все крупнейшие города, напоминая людям о недавних победах Византии над империей Сасанидов. Он также перебрался в Антиохию, подальше от легко уязвимой Эмесы. Там он занялся сборами большой армии. Ираклий назначил новых полевых и гарнизонных командиров (большинство с подачи Мартины). Многим из вновь назначенных офицеров ощутимо не хватало знаний местности и обычаев, что вызывало трения с туземными племенами. Крепостные сооружения Газы, Баальбека и возможно других городов были усилены, в этих центрах была проведена милитаризация городского управления.

Солдат, вооруженный в византийском стиле
Солдат, вооруженный в византийском стиле и с большим круглым щитом, стоит телохранителем у трона. Барельеф вырезан на коптской ситуле из слоновой кости в VI столетии. (Британский музей, Лондон)

Мусульманские армии после победы в Ажнадайне разделились. Крупные силы под командованием Халида ибн Валида преследовали врага, отступающего на север. Много византийских солдат отступили к Пелле (Pella, по-арабски Фихль [Fihl]) и Скифополису (Scythopolis, по-арабски Байсан [Baisan]) в иорданской долине. Здесь, согласно мусульманским источникам, ими командовал «Сакелларий, сын Микрака (Mikhraq)». Они заняли имеющиеся здесь укрепления, формируя часть новой защитной линии, срочно организованной Ираклием. Его восточный фланг составляли отошедшие арабы-христиане под командованием Джабала. Защитная линия как бы окаймляла плато, являющееся сейчас Иорданией. И хотя мусульмане добились контроля над югом плоскогорья и центром Сирии, холмы Аджлун (“Ajlun) и южная часть Хаврана (Hawran) все еще находились в руках византийцев. Византийцы контролировали впускную часть ирригационных каналов, что позволяло им в случае необходимости затопить значительную часть иорданской долины, поскольку широкая и удобная для маневров долина была слабым местом в византийской защитной линии.

Тем временем маленькое отделение мусульманской конницы под командованием Абу Авара (Abu “Awar) прибыло в район Пеллы и начало дальнюю блокаду города, ожидая прибытия главных мусульманских сил. Незадолго перед сражением при Пелле Халид ибн Валид был отстранен от командования мусульманской армией в Сирии новым халифом Омаром. Его заменил благочестивый Абу-Убейда, который, возможно, передал командование силами у стен Пеллы Шурахбилю. Однако грозный Халид все еще командовал основным мусульманским отрядом. В это время подразделение Язида наблюдало за византийцами в районе Ярмука.

Войско Шурахбиля двигалось с юго-востока, поскольку с этого направления большая часть плато находилось в мусульманских руках. Возможно, он прошел по восточным районам Иордании. Большая часть византийцев покинула город Пелла, хотя вряд ли они оставили без защиты такую мощную цитадель. Шурахбиль тем временем столкнулся с проблемами, пересекая затопленную и заболоченную равнину. Зима в этой области и без затопления бывает очень влажной, сейчас же Иордания для мусульманского отряда вместо мокрой слякоти превратилась в почти настоящую реку. Даже Заррар не смог провести свою элитарную конницу через эту водную преграду. Неделей позже, 23 января 635 г., вечером после заката солнца византийский гарнизон из Скифополиса осуществил неожиданную вылазку.

Византийцы легко прошли через болота и нанесли решительный удар, хоть и находились в меньшинстве. Отчаянное сражение продолжалось всю ночь и следующий день. Византийцы атаковали войска мусульман у стен Пеллы. Сакелларий был убит, и когда ночь второй раз опустилась на поле боя, византийцы отошли. Шурахбиль немедленно организовал их преследование, что завершилось резней византийских воинов, отступавших через болото. Это «Болотное сражение» стало новым поражением Византии. После неудачной вылазки Скифополис подчинился мусульманам, капитулировала и Пелла, оговорив условия сдачи. Далее Шурахбиль перед возвращением на юг взял укрепленный город Тибериус, чтобы пройти через византийскую территорию в Балгу (Balqa) и южном регионе Хавран (Hawran), дальнейший его переход происходил без сопротивления.

Тем временем Ираклий пробовал создать линию обороны вдоль долины Ярмука с базовым лагерем возле Якусы. Возможно, это была та же позиция, какую византийцы выбрали для последующей битвы при Ярмуке. Но эта линия была скоро прорвана. Падение Буеры в мае ослабило восточный фланг, падение Тибериуса отбросило назад западный фланг. Следующее столкновение с мусульманами, вероятно, происходило в Мердж-ал-Суффаре (Marj al Suffar, в других источниках Мердж-ас-Сафар) к северу от Ярмука.

Мердж-ал-Суффар, «Золотой луг», был областью великолепных пастбищ с обильными водопоями между Дамаском и плодородными равнинами гассанидов, расположившихся лагерем у Джабии на Голанском плато. Это была идеальная область для сосредоточения войск, особенно ранней весной, когда молодая трава находилась в периоде бурного роста. Но сражение или сражения на Мердж-ал-Суффар, к сожалению, почти не отражены в хрониках. Мы можем только по крупицам восстанавливать последовательность событий. Главное столкновение началось, когда главный мусульманский отряд под командованием Халида ибн Сайда вступил в бой с византийцами возле нескольких водяных мельниц, стоявших на маленьком хребте к югу от реки, протекающей у небольшого города Кисвах (Kiswah). Византийцами командовали друнгариосы (drungarios) – относительно невысокие по чину офицеры. Был там один командир или два – не ясно, арабские хроники называют двух – Кула (Kulus) и Азазира (Azazir). Место было стратегически выгодным – холм, обилие фуража, водопой, потому естественно, что византийцы оборудовали здесь позицию, защищающую подходы к Дамаску. Как начался бой? Как были построены войска? В хрониках нет ни слова. Зато подробно освещены мелкие эпизоды. Например… Халид ибн Сайд женился вечером накануне сражения и был убит на следующий день в бою. Услышав о гибели мужа, его молодая жена Умм Хаким (Umm Hakim) схватила палаточный шест и бросилась в бой, не смыв надушенный шафрановый свадебный крем со своего лица. Мост через реку с тех пор носит название Умм Хаким, а рядом с ним несколько столетий простояла гробница Халида ибн Сайда.

Что происходило дальше, по мусульманским описаниям понять совершенно невозможно. Арабы описывают геройство воинов из отрядов Халида ибн Валида, Заррара, Шурахбиля и других лидеров, сражавшихся обособленно от остальных арабских сил. Что это было? Поэшелонный ввод войск в сражение? Потеря управления над мусульманскими силами? В общем, при такой организации победить византийцев они не могли. Перелом в сражении наступил, когда на поле боя прибыли Абу-Убейда и Амр-ибн-ал-Ас, объединившие вместе все мусульманские отряды. После этого византийцы, умело прикрывая друг друга, откатились в Дамаск. Мусульманам удалось захватить в плен только византийских офицеров Кула и Азазира. Как уже писалось, чины их непонятны, возможно, это был младший офицерский состав, а до «командующих всей армией» их подняли арабские хроники, чтобы приукрасить результаты сражения. Более того, ряд исследователей считают, что мусульмане, имея численное преимущество, были разбиты в битве на «Золотом луге», а запутанность описаний – попытка летописцев ислама скрыть его не всегда победоносное распространение в Сирии.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *