Оружие и доспехи средневековья

Rate this post

Вторая половина X в. характеризовалась быстрым экономическим ростом Западной Европы. В числе прочих отраслей развивалась и металлообработка. Хотя многие области продолжали самостоятельно обеспечивать себя оружием, выделился основной район изготовления оружия: Рейнская область до Мозеля и Мозы, и от Шампаня до Бери в центральной Франции. Другие важные в этом отношении районы находились в Каталонии, Норвегии, на германском побережья Балтийского моря, Тироле, Штейре, Ломбардии, юге Италии, Саксонии, Богемии и части Венгрии.

Несмотря на количественный рост, особого развития горна и техники ковки не происходило. Мечи по-прежнему делали из скрученных полос железа, хотя их форма стала менее массивной, клинки стали сильнее заостряться к концу, что облегчало фехтование мечом. Под влиянием викингов популярность приобрели боевые топоры. Топорами вооружалась пехота, хотя у западных славян существовали облегченные топоры и для конницы. Наиболее распространенным типом шлема оставался сегменчатый шпангенхельм, хотя все чаще начали встречаться конические шлемы, выкованные из цельного куска железа. Доспехи, в целом, также остались прежними, хотя кольчуги получили большее распространение, начав вытеснять чешуйчатые панцири. Под кольчуги обычно поддевали мягкую одежду, ношение которой ввели византийцы и мусульмане.

947-м годом датируется первое упоминание об использовании арбалета в осадной войне. Однако арбалеты оставались редкостью вплоть до XII в. Арбалеты были деревянными, у них отсутствовало стремя. История ручных арбалетов восходит ко временам Римской империи, но период от падения Рима и до X в. остается совершенно темным. Византийский соленарион, вероятно, представлял собой разновидность арбалета, но имел лук со съемной направляющей для стрел. По некоторым данным, арбалет не связан с римскими ручными метательными машинами, а попал в Европу через мусульман. Так или иначе, долгое время арбалет оставался охотничьим оружием, причем ареал его распространения совпадает с границами Римской империи.

Стремена к этому времени повсеместно распространились по Западной Европе. Делали стремена из железа. Стремена подняли боевую ценность конницы. С опорой на стремена и высокое седло, всадник мог наносить горизонтальные удары копьем, а также активно рубить мечом, топором и булавой. Большинство нововведений в конской упряжи попали в Европу с востока, в том числе: стремена, нагрудный ремень и подхвостник, а также пробиваемые гвоздями подковы. Прибиваемые подковы впервые появились в Германии около 900 г. и благоприятно сказались на выносливости тяжелой конницы.

Рост западноевропейской мощи был отмечен не только славянами, но также византийцами и мусульманами. Даже в Туркестане и Средней Азии высоко ценилось «оружие франков», которое импортировалось туда в большом количестве.

Рыцари и воины, X век
Рыцари и воины, X век

1. Рыцарь с юга Франции, конец X в.
Чем больше выпускалось доспехов, тем больше стиралось различие между внешним видом южан и северян. Подшлемник подвязан под подбородком. Воин вооружен тесаком.

2. Рыцарь из Лотарингии, конец X в.
Типичный внешний вид западноевропейского рыцаря. Аналогично выглядели воины, участвовавшие в Первом Крестовом походе, или в битве при Гастингсе. Лишь отсутствие назальной пластины у шлема указывает на его некоторую старомодность. Разрезы на боках кольчуги. Плащ украшен византийской фибулой. Седло восточноевропейского типа. Воин несет оружие своего пленника.

3. Западнославянский воин, вторая половина X в.
Западные славяне широко использовали доспехи и оружие из Западной Европы и Скандинавии. Лишь «польский» или («русский») сегментный шлем с кольчужной бармицей выдает восточное происхождение воина. Характерен и щит. Глубокий щит делался из ивовых прутьев. Внутри имелась прямая деревянная рукоятка.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *