Организация кирасирских полков - Civilization War - Цивилизация и война

Организация кирасирских полков

В ходе полной реорганизации французской армии в 1791 году все старые полковые звания были отменены. Командиры полков снова получили звания полковников. Полковыми офицерами были два подполковника, казначей-квотермейстер (quartier-maitre tresorier), старший хирург, капеллан, два адъютанта, и пять старших мастеровых (maitreouvrier). Два карабинерных полка были четырехэскадронного состава, а остальные 27 кавалерийских полка – трехэскадронными. Каждая из двух рот эскадрона включала капитана, лейтенанта, двух вторых лейтенантов, старшего квартирмейстера (marechal-des-logis-chef), двух квартирмейстеров (marechal-deslogis), бригадир-фурьера (brigadierfourrier), четырех бригадиров, 54 солдата и трубача. В 1792 году количество кавалерийских полков было сокращено до 25, а в 1793 количество эскадронов в них увеличено до четырех. Тогда же, в 1793, полковники были переименованы в шефов бригад (chef de brigade), а подполковники – в шефов эскадронов (chef d’escadron).

Когда Бонапарт стал Первым консулом, он восстановил звание полковника и ввел звания майоров. В сентябре того же 1802 года он писал Военному министру генералу Бертье (Berthier): «Прошу Вас, гражданин министр, представить мне для рассмотрения схему сокращения полков тяжелой кавалерии до двадцати – два из которых должны быть карабинерными, – всех четырехэскадронного состава. Последние шесть из ныне существующих полков должны войти поэскадронно в каждый из первых восемнадцати планируемых полков. Из восемнадцати полков первые пять должны получить кирасы, как и восьмой, уже экипированный подобным образом. В целом шесть полков должны иметь кирасы, а двенадцать – нет».

10 октября 1801 года 1-й Кавалерийский полк был преобразован в 1-й Каварерийско-Кирасирский. 12 октября 1802 года были укомплектованы 2-й, 3-й и 4-й полки. Несколько позже, 23 декабря 1802 года – 5-й, 6-й и 7-й. В течение года должным образом были преобразованы 9-й, 10-й, 11-й и 12-й полки, и в результате численность нового рода войск была доведена до 12 кирасирских полков. Ситуация оставалась неизменной, пока в 1808 году 1-й Провинциальный полк тяжелой кавалерии не стал 13-м Кирасирским. За ним последовал 2-й полк Голландских кирасир, который с 1810 года стал именоваться 14-м Кирасирским. Как мы видим, при формировании полки состояли из четырех эскадронов, но в марте 1807 года количество эскадронов в них было увеличено до пяти – каждый из двух рот по два взвода.

В 1806 году штаб полка теоретически должен был состоять из полковника, майора, двух шефов эскадронов, двух адъютант-майоров, двух chefs d’escadron, двух adjutant-majors, казначея-квортермейстера, старшего хирурга, старшего адъютанта (aide-major), двух помощников старшего адъютанта (sous-aidemajor), двух адъютантов, старшего трубача (brigadier-trompette), коновала и шести старших мастеровых (maitres, то есть старших над сапожниками, портными, оружейниками и шорниками).

В каждой роте предполагалось наличие капитана, лейтенанта, второго лейтенанта, старшего квартирмейстера, четырех квартирмейстеров, фурьера, восьми бригадиров, 82 солдат и трубача – всего 100 человек. Реально такой состав был исключением, и почти никогда не встречался. Это подтверждается списочным составом двух дивизий тяжелой кавалерии резервного кавалерийского корпуса Великой Армии в 1805 году: Официальные предписания и реальность никогда не совпадают. Об этом нужно помнить и при рассмотрении обмундировании и вооружения тяжелой кавалерии.

Солдат 12-го Кирасирского полка, октябрь 1804 года
Солдат 12-го Кирасирского полка, октябрь 1804 года. Полк был сформирован в конце 1803 года, но оставался без кирас до 1804. Несмотря на то, что с 1803 для кирасир был введен мундир с короткими фалдами, они должны были продолжать носить свой неудобный кавалерийский мундир с длинными фалдами в качестве выходного обмундирования. Изображенный на этом рисунке камзол (habit-veste) интересен тем, что он имеет покрой образца 1803 года, но снабжен лацканами, которые на униформе 1803 года были отменены: образец того, насколько часто реальная униформа отличалась от предписанных образцов. Имеются свидетельства, что мундиры 5-го Кирасирского также имели лацканы полкового цвета. Хорошо видна сплошная кавалерийская портупея. Она была признана слишком длинной для палаша и своевременно заменена образцом «An XI» (11-го года Республики). Портупея «An XI» состояла из трех сегментов и удерживала палаш на уровне запястья. Палаш модели «An IX», изображенный на рисунке, вскоре был заменен образцом «An XI», снабженным канавкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *