Обращение с оружием тарентских воинов

Оцените статью!

Обращение с оружием

Тарентские профессиональные воины вооружались несколькими дротиками и большим круглым щитом. Они использовали особую тактику, действовали на трудной местности, находясь непосредственно перед или в стороне от боевых порядков.

В труде «О командовании конницей» Ксенофонт советует, чтобы новобранцы, освоив уверенную посадку на лошади, упражнялись в метании дротиков. Разумеется, метание дротиков, сидя верхом, представляло сложную задачу, так как всадники сидели верхом без седла и стремян. Но важность седла и стремян переоценено многими историками, особенно в военном контексте. Обычно о стременах говорят, что они позволили всадникам увереннее держаться верхом, и в первую очередь увереннее использовать оружие.

При этом часто забывают, что стремена в первую очередь дают упор для ног, что особенно облегчает длинные переходы. Ноги всадника остаются расслабленными, в них не нарушается кровообращение. Американский историк Гебель отмечает, что стремена упрощают верховую езду, что позволяет ускорить подготовку наездников. В целом для небольших лошадей отсутствие стремян менее критично, нежели для крупных и рослых животных.

Мраморная статуэтка, 500 г. до н.э.
Мраморная статуэтка, 500 г. до н.э. В античные времена лошади были ниже и уже, что позволяло всадникоу держаться на спине, обхватив круп ногами. Ксенофонт советовал сидеть на на лошади, вытянув ноги, не сгибая их в тазобедренном суставе.

Сам превосходный всадник, Ксенофонт дает общие советы относительно того, как правильно сидеть на коне:

«Нижняя часть ноги, включая стопу, должна висеть свободно и легко от колена и ниже. Наездник должен также найти позу, чтобы корпус выше бедер был максимально расслаблен, так всадник меньше устает и меньше рискует свалиться, если его толкнут или потянут».

Другими словами, Ксенофонт был сторонником посадки с вытянутыми ногами, отрицая посадку с подогнутыми ногами. Экспериментатор Энн Хайленд отмечала, что поза с вытянутыми ногами «позволяет всаднику двигаться вместе с лошадью, чувствовать работу мышц задней части и предсказывать следующее движение животного». Мы также должны иметь в виду, что тарентская конница в атаке никогда не стремилась завязать с противником ближний бой, но старалась закидать его дротиками с безопасного расстояния. В «Верховой езде» Ксенофонт советует всаднику «повернуться вперед левым боком, оттянуть правую руку назад, поднять ее от бедра и пустить дротик как можно сильнее, направляя его острие немного вверх».

Прямая посадка без седла и стремян позволяет опытному наезднику слиться со своим конем в одно целое. Поза, рекомендованная Ксенофонтом, часто встречается на изображениях того времени.

Лошадям требуется постоянная тренировка, да и наездникам, особенно военным, следуем держать себя в форме. Ксенофонт подчеркивает необходимость постоянных упражнений. Чтобы повысить управляемость коня, особенно в опасности или на пересеченной местности, он рекомендует проводить регулярные выездки по всем видам ландшафта.

Верховая езда в равной степени как частное так и общественное дело. Наездник должен совершенствовать свои навыки верховой езды. Ксенофонт настоятельно рекомендует использовать для упражнений любую поездку верхом. Не следует тихо скакать по ровной дороге, а «двигаться галопом по всем типам местности». Ксенофонт также рекомендует следующие виды упражнений с оружием:

«Для двух наездников хорошим упражнением будет такое: один скачет на лошади по разной местности. При этом он должен держать копье острием назад. Второй наездник пытается догнать первого. Нагнав противника на расстояние броска дротика, второй наездник должен попытаться поразить первого дротиком с тупым концом. Если второму удалось вплотную приблизиться к первому, он должен применить затупленное копье».

Затупленное оружие делало тренировки реалистичными, хотя и в какой-то степени опасными. Но лучшими способами подготовки конницы считались публичные смотры и турниры. Как отмечалось, в Афинах проводились конные игры, в которых участвовала и тарентская конница.

В цитате, приведенной выше, Ксенофонт предполагает, что всадник должен быть вооружен как дротиками, (akontion), так и копьем (doru). Дротик служил метательным оружием, а копье – колющим. В целом, Ксенофонт предостерегал от использования копий (doratos damakinou), считая их «слабым и неудобным оружием». Он советовал заменить копье парой персидских дротиков из кизила. Действительно, для тарентцев дротики могли оказаться более эффективным и удобным оружием. При необходимости ими можно было наносить колющие удары верхним или нижним хватом, как по пешему, так и по конному противнику. В случае удара верхним хватом дротик целили в голову или шею, тогда как нижним хватом можно было поразить противника в живот или промежность.

Походная жизнь

У Тарента не было постоянной армии, военную службу горожане несли в составе ополчения, собираемого по необходимости. Основу армии составляло городское ополчение, в основном состоявшее из землевладельцев. Горожане не могли позволить себе надолго оставлять свои хозяйства. Практически армию можно было собрать в период между сбором зерна в мае и сбором винограда в сентябре. Нетрудно предсказать наступивший вскоре упадок городского ополчения, но история Тарента, как следует из источников того времени, оставляет ощущение, что Тарент рухнул не только из-за упадка ополчения.

Для тарентцев V века до н.э. летняя компания считалась гражданским долгом, тогда как тарентцы времен царя Пирра искали кого-либо, на кого можно было переложить исполнение своего гражданского долга. Но находились люди, которые сами шли на военную службу, предлагая свои услуги иностранным владыкам. Они получили известность как тарентские наемники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *