Немецкие подводные лодки в Атлантике

Оцените статью!

В начале сентября подводные лодки снова вернулись в Атлантику. Первые же два крупных столкновения с конвоями в ходе нового наступления оказались типичными в плане того, как изменились условия боевых действий в океане. В ходе первого столкновения 19 лодок в период с 19 по 23 сентября атаковали два конвоя, потопив 6 грузовых судов и 3 эскортных корабля при потере одной лодки. В следующем 18 атаковавших лодок потопили один эскортный корабль и потеряли 3 подводные лодки. Чтобы добраться до грузовых судов, теперь подводные лодки должны были уничтожить эскорт, что было как минимум весьма спорной задачей.

Центральный пост лодки U-201
Центральный пост лодки U-201. Здесь мы видим двух рулевых-горизонтальщиков, которые контролируют глубину погружения лодки, управляя носовыми и кормовыми горизонтальными рулями. Также можно отметить тесный интерьер подводной лодки.

Поскольку потери продолжали оставаться на постоянном уровне, было принято решение двигаться в направлении массового производства единственного реального решения проблем Деница, лодок типа «Elektroboot» – первых действительно подводных лодок. Разработанные на основе экспериментальных лодок Вальтера, проекты лодок серий XXI и XXIII имели необходимые характеристики, чтобы снова повернуть ход битвы за Атлантику в пользу немцев, но даже год спустя их было слишком мало. В течение же 1943 г. германские подводные лодки как-то сдерживали давление, пытаясь оттянуть срок вторжения, которое, как все знали, приближалось.

К началу 1944 г. подводных лодок было потоплено больше, чем транспортных судов, что вынудило отказаться от всех групповых атак. Но хотя это и привело к уменьшению потерь, за весь май число потопленных транспортов упало до четырех. С этого момента подводные лод-ки и корабли эскорта начали играть в кошки-мышки. Каждый раз, когда лодки выходили на поверхность, успехи возвращались, также как и потери (44 лодки в августе), когда же лодки оставались под водой, успешность действий падала (в октябре потоплен всего один транспорт). Потеря французских атлантических портов в августе только еще больше осложнила проблемы немцев.

Первые лодки XXIII серии были готовы в феврале 1945 г. после обычных для всех новых конструкций болезней роста. Восемь лодок XXIII серии реально участвовали в боевых операциях и добились некоторого успеха, что более важно, не понеся потерь, но они были ограничены в своих возможностях малыми размерами и вооружением только из двух торпед.

Более крупные и гораздо более опасные лодки XXI серии вступали в строй сильно медленнее, только две из них вышли на боевое патрулирование до конца войны. Обе они легко уклонились от поисково-ударных групп, и имитация атаки, выполненная U-2511 под командованием капитан-лейтенанта Адальберта Шнее против британского тяжелого крейсера «Норфолк» перед самым прекращением боевых действий, показала, что разработанная Деницем новая тактика для его новых лодок могла склонить баланс снова в пользу Германии.

Новая тактика Деница была разработана с учетом максимума преимуществ революционных возможностей лодок XXI серии. Имевшие подводную скорость больше, чем надводную, эти лодки должны были двигаться под шнорхелем по ночам и на электромоторах в течение дня, проводя все патрулирование под водой.

Оснащенные новыми гидрофонами повышенной чувствительности и эхо-камерой, которая позволяла идентифицировать и отслеживать под водой групповые цели, они могли проводить атаки с глубины до 45 м даже без выхода на перископную глубину. Торпедное вооружение также отражало новую тактику, и магнитные, и акустические торпеды были улучшены и получили защиту от помех, также была принята на вооружение новая модель, которая могла изменять свой курс после выхода из аппарата.

Не смотря на выдающиеся качества новых лодок и изобретательную тактику, даже Дениц понимал, что они появились слишком поздно. Когда две новые лодки XXI серии выходили на боевое патрулирование, это было только проявление упорства. Перед тем, как они вышли в море, Дениц дал двум командирам специальные инструкции: не атаковать никакие корабли до достижения района патрулирования. С учетом того, что армии союзников продвигались по территории их родины, эти лодки не могли оказать какой-либо эффект на ход событий.

Передача торпед в открытом море
Передача торпед в открытом море, здесь U-154 снабжает запасным «угрем» U-564. Как можно видеть, эта операция требовала присутствия на палубе большого количества людей, надо было поднять кран-балки и открыть много люков – крайне уязвимое положение. Ни одна из лодок не могла погрузиться, если бы противник обнаружил их с моря или с воздуха. Такие сцены по ходу войны становились все более и более редкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *