Националистические повстанческие движения

Оцените статью!

Хотя многие советские граждане воевали на стороне Германии, очень немногие из них были действительно на стороне фашистов. Некоторые из коллаборационистов ждали победы немцев, чтобы получить желанную независимость. Однако многие считали, что путь к независимости лежит через партизанскую войну как против русских, так и против немцев. Хотя такие партизаны действовали независимо, они больше симпатизировали немцам, от которых к ним поступало оружие и боеприпасы. Временами немцы и националисты объединялись и проводили общие операции против партизан-коммунистов.

Украинская Повстанческая Армия возникла в начале 1944 года. Задачей УПА было воссоздать независимую Украину, аннексированную Советской Россией в 1921 году. Возглавлял УПА генерал-майор Тарас Чупрынка. Сообщалось, что численность УПА достигала 80000 человек, хотя активных ее сторонников было не более 20000-30000. УПА контролировала правобережную Украину, но наиболее успешно действовала на северо-востоке, где сотрудничала с венгерскими оккупационными войсками (к большому огорчению немецкого командования), и в Галиции. В мае 1943 года в засаде, устроенной хлопцами из УПА, погиб Виктор Лутце (Lutze), начальник штаба СА, а в июле 1944 года отряды УПА помогли вырваться из окружения под Бродами украинским частям из состава 14-й дивизии СС.

Организационно УПА представляла собой пехотные, кавалерийские и артиллерийские батальоны, подразделявшиеся на роты, однако в 1944 году было организовано четыре тактических штаба: на севере (северо-восточная Украина), Западе (Галиция), Юге (юго-восточная Украина) и востоке (центральная Украина). После того, как в мае 1944 года немцы оставили Украину, в состав УПА вошли многие солдаты УНС, “Schuma” и восточных батальонов, как украинцев, так и нет. В 1947 году части западного штаба с боем вышли к американской оккупационной зоне в Австрии, а к 1950 году УПА была полностью разгромлена.

«Беларуская Народная Партизанка» была слишком слаба для проведения боевых действий. Однако прибалтийские повстанцы повели решительную войну с Красной Армией. Эстонские “лесные братья” насчитывали 50000 человек, в Латвии сражалось 60000 повстанцев, а “Литовский фронт” достигал численности 120000 человек. Эти силы преследовали летом 1941 года отступающие части Красной Армии, но скоро разочаровались и в новой власти и объявили ей войну. В 1944 году Красная Армия снова пришла в Прибалтику и повстанцы продолжили свою безнадежную войну. Последние группы литовских партизан были обезврежены в 1952 году. На этом организованное сопротивление в Прибалтике закончилось.

Похороны солдата из латвийского батальона «Шума», 1943 год.
Похороны солдата из латвийского батальона «Шума», 1943 год. Караул обмундирован в латвийскую армейскую униформу и носит чешские армейские каски образца 1934 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *