Лох-Лохи, 1544

Rate this post

Яков V жестоко подавил волнения в горной части Шотландии. Мощный флот позволил ему в 1540 г. Нейтрализовать многие прибрежные крепости. Горские вожди были усмирены, многие из них угодили в тюрьму. В результате ситуация на севере Шотландии стабилизировалась, но Якову не дали времени насладиться миром.

В декабре 1542 г., всего через несколько недель после разгрома шотландской армии под Солуэй-Моссом 24 ноября, и через неделю после рождения дочери Мэри, Яков V умер в возрасте всего 30 лет. Снова в стране начался хаос и война между знатью. Ставший регентом Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран, несмотря на интриги вдовствующей королевы Марии де Гиз и кардинала Дэвида Битона.

Основу отрядов горцев составляли “катераны”.
Основу отрядов горцев составляли “катераны”. Их одежда состояла из одной рубахи, а доспехи из простого полусферического шлема, вооружение катеранов было крайне простым.

Конфликты кланов, в том числе настроенных проанглийски и профранцузски, теперь усугубились противостоянием католиков и протестантов. Горцы снова взялись за оружие, подстрекаемые Генрихом VIII и его «убежденными шотландцами». Многие помещики, взятые в плен при Солуэй-Моссе, получили свободу, вернулись в Шотландию и включились В проанглийскую кампанию.

Среди уже знакомых нам лиц при дворе появился Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус, вернувшийся из своего второго изгнания в Англию. Английская фракция добилась от Аррана подписания в 1543 г. Гринвичского договора, по которому Мария Шотландская по достижению возраста десяти лет будет выдана замуж за сына Генриха УIII Эдуарда. В свою очередь кардинал Битон сумел добиться возвращения ко двору Мэтью Стюарта, 4-го графа Леннокса, который начал оттеснять Аррана от руля власти. Аррану также противостоял Ардчибальд Кемпбелл, 4-й граф Аргайл и Джордж Гордон, 4-й граф Хантли, самые влиятельные фигуры на севере. В ответ Арран выпустил многих северных помещиков, посаженных в тюрьмы при Якове V.

В числе освобожденных оказался и Джон Модертах из Кланраналда. У Модертаха было множество счетов, которые он собирался свести. Его земли передали одному из его родственников Раналду Галлде, человеку лорда Фрезера Ловата. Когда в 1543 г. Модертах вернулся, Галлда обратился к своему патрону за помощью. Модертах также собрал верных людей. На его сторону встали Макайены, Макдональды из Гленгарри, Камероны, а также Раналд Мор, глава Макдональдов из Кеппоха.

Модертах повел свой отряд на территорию Ловата и соседние земли Грантов. Вскоре мятежники заняли замок Уркухарт. Для графа Хантли стало ясно, что мятежники представляют собой прямую угрозу для короны. Хантли собрал ополчение, куда вошли Фрезеры из Ловата и Раналд Галлда, и выступил навстречу Модертаху. Но мятежники боя не приняли, а отступили в район между Лох-Сунарт и Лох-Хорн. Хантли не пошел следом, а начал отступление. Мойдертах начал преследовать Хантли вплоть до устья Глен-Спена, держась на почтительном расстоянии, ожидая удобного случая для атаки. Под Глоем Хантли разделил свои силы. Фрезер отправился домой, а остальные войска направились к Баденоху. Зная, что Ловат и Раналд должны были пройти через Лох-Лохи, Модертах быстро двинулся на север, чтобы перехватить противника.

Когда Ловат достиг Леттерфинлея он узнал о засаде впереди. Ловат отправил вперед отряд из 50 человек под командованием Айен-Клераха к ближайшему перевалу, чтобы обеспечить себе безопасный путь к отступлению. Затем он выстроил своих соратников против полутысячи Макдональдов и Камеронов, уже шедших с холма в составе семи отрядов.

Яков V
Яков V умер в декабре 1542 г в Фолклендском дворце от отчаяния, вызванного гибелью его сыновей во младенчестве и разгромом шотландской армии под Солуэй-Мосс. Наследницей престола оказалась шестидневная дочка короля Мария.

Ход сражения, произошедшего 3 июля, окружен легендой. Можно предположить, что сражение началось с перестрелки лучников, а затем перешло в рукопашный бой. В народном эпосе сражение несколько приукрасили. По легенде перестрелка лучников продолжалась несколько часов, в течение которых воинам даже пришлось снять доспехи из-за жары. По этой причине сражение получило название «блар-на-лен» (сражение в рубашках), но скорее всего, это искаженное название Блар-на-Ляна (Сражение на болотистом лугу).

Сражение было беспощадным. В другой легенде говорится, что кузнецы искали друг друга в гуще сражения и проверяли на прочность доспехи противника, пока оба не пали от полученных ран. Лучники стреляли безостановочно, били по толпе в упор. В какой-то момент Ловат попытался отступить, но посланный на перевал отряд оказался перебит, поэтому отступать бьло некуда. Фрезеры были уничтожены.

По легенде только четверым удалось остаться в живых, а со стороны Модертаха ран не получили только восемь воинов. Ловат и Раналд погибли. Хантли не удалось подавить мятеж. Государственные вопросы заставили его убыть на юг, а Модертах укрылся в естественной крепости между озерами. В 1545 г. этот самозваный капитан из Гленраналда совершил вылазки на запад, дойдя до замка Уркухарт. В сентябре того же года Модертах получил повестку в суд, которую просто игнорировал.

Шотландские горцы
Шотландские горцы

Историк Джон Мейджор дает детальное описание одежды, которую носили горцы в 1521 г.: «С середины бедра и до пяток ноги их оставались совершенно голыми. Остальная их одежда заключалась в плаще и рубахе, выкрашенной в шафранный цвет. Они всегда имеют при себе лук и стрелы, очень широкий меч и маленькую алебарду, а также большой нож, остро заточенный с одной стороны, который они носят на поясе. Во время войны они в качестве доспехов используют кольчуги. Простолюдины идут в бой в стеганых и просмоленных холщовых доспехах и накидках из оленьей кожи».

1: Предводитель горцев

Иллюстрация основана на надгробье Уильяма Маклауда, обнаруженном в Роделе, Гаррис, и датированная около 1539 г. На надгробье изображен предводитель, облаченный в бацинет с заметным гребнем и навершием, развитыми височными пластинами, доходящими до шеи, и носовой пластиной, заканчивающейся овальным выступом. Верхняя одежда состоит из рубахи и плаща, возможно, рубаху следует понимать как кольчугу с отдельным стоячим воротником. Ниже поддет стеганый акетон, закрывающий бедра, так что полы акетона видны из-под кольчуги. Клеймор обычно носили в ножнах за спиной и извлекали его через плечо.

2: Волынщик
В основу иллюстрации положено изображение молодого музыканта, обнаруженное в служебнике из Россгэлльского аббаства, Кильдар. Музыкант носит рубаху (leine) шафранно-желтого цвета, перехваченную на поясе ремнем. Рукава немного расширяются на запястьях. Старинный меч висит в не менее древних деревянных ножнах, окованных железом у конца и входа.

3: Гэллоглас

Слово «гэллоглас» имеет ирландское происхождение. Оно означало иностранного наемника. В основу данной иллюстрации положено надгробье из Килминиана, остров Малл. Хотя акетон больше соответствует образам XV в., наличие клеймора указывает на начало XVI в. Шлем – бацинет с высоким угловатым козырьком. Стеганый акетон, называемый в письменных источниках того времени panneus lineus, пошит из льняных трубок, набитых тряпками или конским волосом и просмоленных сверху. Акетон доходит до колена, на талии перехвачен поясным ремнем. Воин вооружен старым полутораручным мечом с угловатым перекрестьем и балочным кинжалом. Топор с топорищем длиной более метра типичен для Западного побережья.

4: Катеран

Эти представители беднейших слоев составляли основу горских военных отрядов. Катеран мог позволить себе только самое необходимое: простой шлем, копье длиной 2,5 м, небольшой щит для самообороны и топорик. Плащ представляет собой предшественника шотландского пледа, он украшен цветными полосами, в данном случае разных оттенков коричневого. На плече плащ застегнут железной брошью.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *