Кирасы

Rate this post

«Кираса MkI» относится к 1802 году, когда защитное вооружение этого типа впервые было дано 1-му Кирасирскому. На следующий год такие кирасы получили 2-й, 3-й, 6-й, 7-й и 8-й Кирасирские полки. 4-му, 9-му, 10-му, 11-му и 12-му Кирасирским 1804, а 5-му Кирасирскому полку – до 1805 года. Нагрудная половина этой кирасы имела сравнительно небольшую кривизну, а в нижней части образовывала тупой угол. По периметру нагрудной и спинной пластин шли в общей сложности 34 медных заклепки. При надевании кирасы надлежало сперва пристегнуть концы украшенных металлический чешуйчатым прибором покрытых тканью кожаных помочных (плечевых) ремней к сферическим медным пуговицам, приклепанным к нагрудной пластине. Затем вся конструкция надевалась через голову, после чего две половины кирасы внизу скреплялись при помощи кожаного ремня с медной пряжкой (поясной ремень был приклепан по бокам к спинной пластине двумя медными заклепками).

Обычно помочные ремни были покрыты латунной чешуей, но у 9-го Кирасирского они были покрыты двойными цепочками желтой меди. У кирасир 8-го металлического прибора на помочных ремнях не было – они были простой черной кожи.

После 1806 года была введена «кираса MkII», но она отличалась от первого образца лишь немного большей выгнутостью нагрудной пластины. «Кираса МкIII» 1809 года делалась по тому же образцу, но с несколько более округлым профилем, и к тому же была немного короче.

Офицерская кираса «MkI» была более шикарной. На расстоянии 3 см от ее краев шла сплошная выгравированная линия, которая образовывала на нагрудной и плечевой пластинах окаймляющую полосу, внутри которой располагались 32 позолоченных медных заклепки. Помочные ремни офицерских кирас сначала были схожи с солдатскими, но имели позолоченную чешую и серебряные шнурки вдоль по краям. Позже офицерские помочные ремни стали усиливать двумя или тремя продольными позолоченными цепочками. Поясной ремень офицерской кирасы был красной кожи, украшенный серебряным шитьем, с позолоченной пряжкой. Офицерские кирасирские кирасы «MkII» и «MkIII» были незначительно измененными вариантами первой модели. Они стали более округлыми, длинными и тяжелыми, и имели по 34 позолоченных заклепки. Карабинерская стальная кираса полностью покрывалась тонким листом желтой меди или латуни, только по краям пластин оставалась полоса белого металла шириной 25 мм. В пределах этой полосы крепились заклепки из латуни или желтой меди. По общему виду кираса не отличалась от кирасирской. Она также имела помочные и поясной ремень натуральной кожи, которые имели медные застежки.

Офицерская карабинерская кираса сильно отличалась от солдатской. Она имела покрытие из красной меди, в центре нагрудной пластины было укреплено серебряное изображение солнца с многочисленными расходящимися лучами. Помочные ремни были покрыты голубой тканью с серебряным шитьем, а поясной ремень голубого цвета украшалея серебряной нитью и застегивался на серебряную пряжку. Выступающая из-под кирасы часть подкладки у солдат имела белую галунную обшивку. У обер-офицеров галун был двойным серебряным. Старшие офицеры получили право украшать темно-синюю подкладку шитьем с повторяющимся рисунком лавровых листьев.

Спешенные кирасиры в Гамбурге, 1813
Спешенные кирасиры в Гамбурге, 1813. Эти спешенные кирасиры одеты в обновленные камзолы образца 1812 года с пуговицами, лацканами и короткими фалдами. Трубач справа одет в Имперскую ливрею образца 1811 года. Его головной убор (меховой колпак) нетипичен для этого времени. На самой левой фигуре видны черные гетры – более обычная обувь для пешей службы, чем тяжелые кавалерийские сапоги его товарищей.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *