Кассивеллаун, вождь бриттов, середина I в. до н.э.

Оцените статью!

В один прекрасный день покорение римлянами Галлии завершилось. Беженцы, сумевшие переправиться через Ла-Манш в Британию, рассказывали о легионерах в бронзовых доспехах и с железным оружием, о грандиозном строительстве, затеваемом всякий раз при необходимости построить крепость или взять штурмом крепость противника. Некоторые бритты высказывались за то, чтобы оказать помощь своим континентальным собратьям. В первую очередь на оказании помощи настаивала фракция друидов. Цезарю стало известно об этих планах, поэтому в 54 году до нашей эры он собрал флот, форсировал Ла-Манш и высадился на юге Англии.

Бритты не оказали сопротивления римлянам при высадке, но пристально следили за высадкой. Отойдя от берега, Цезарь наткнулся на отряд кельтов на колесницах и верхом. Последовала небольшая стычка, после которой римляне взяли штурмом соседнее укрепленное поселение, используя классическое построение «черепахой». Бритты южной Англии решили сопротивляться вторжению. В качестве общего вождя был выдвинут Кассивеллаун – первый вождь бриттов, чье имя зафиксировано в письменных источниках. Кассивеллаун был вождем племени катувеллаунов. Это племя само достаточно недавно переселилось в Британию, прежде входя в конфедерацию племен бельгов.

Кассивеллаун развернул партизанскую войну против римлян, нанося им беспокоящие удары конницей и колесницей и заставляя противника отсиживаться под защитой укрепленных лагерей. Вскоре бритты чрезмерно осмелели и приняли генеральное сражение, в котором были наголову разбиты. Римляне развили успех и вторглись на территорию, принадлежавшую Кассивеллауну. Римляне сумели форсировать Темзу вброд и закрепиться на другом берегу. С этого момента Кассивеллаун начал терять свой авторитет. Его альянс затрещал по швам. Племя триноватнов заключило с Цезарем договор, согласившись вместе воевать против катувеллаунов. Они же указали Цезарю местоположение столицы Кассивеллауна.

Собрав основные силы своей армии, Цезарь начал штурм укреплений города. Столица пала, но Кассивеллаун сумел вырваться из города и уйти в Кент, где собрал армию из воинов местных племен. Цезарю пришлось бросить все и прорываться к морю. В целом, ни одна из сторон серьезных потерь не понесла. Но противникам стало ясно, что окончательной победы никому одержать не удастся. Кассивеллаун предложил Цезарю мир, дал ему заложников и выкуп, позволив уйти в Галлию. Цезарь постарался представить эту кампанию с сомнительным результатом как свою безоговорочную победу. Однако, единственный источник, по которому мы можем судить о тех событиях, представляет собой текст самого Цезаря. По-видимому, Кассивеллауну удалось доставить Цезарю много неприятностей и заставить его бросить лагерь и покинуть Британию. Если дело обстояло именно так, то кельты одержали несомненную победу.

Наша реконструкция Кассивеллауна во многом следует изображению на предыдущих иллюстрациях. Бронзовые доспехи обнаружены в реке Темзе на севере Лондона. Справа видна колесница, на заднем плане за ней вход в крепость. Слева воин, торс и руки которого покрыты татуировками. Одно из первых названий бриттов – претаны, что вероятно значит «люди, расписывающие себя». Позднее «претаны» превратились в «бритоны» или «бритты». Цезарь также отметил, что бритты носят синие татуировки. Многие историки полагают, что для рисунков использовался натуральный пигмент, добываемый из растений. Однако обнаруженные в болотах Лииндоу в Чешире хорошо сохранившиеся тела кельтов противоречат этой теории. Видно, что рисунки на теле сделаны глиной, содержащей соли меди – лазурит или малахит.

Кассивеллаун, вождь бриттов, середина I в. до н.э.
Кассивеллаун, вождь бриттов, середина I в. до н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *