Гусары

Rate this post

В 1784 году существовавшая в русской армии гусарская часть была сокращена до единственного эскадрона. К моменту взошествия на престол Павла I в армии имелся один полк гусар. По приказу императора Павла этот полк был развернут до одного гвардейского и восьми армейских гусарских полков. К этим восьми полкам (Ахтырскому, Александрийскому, Елизаветградскому, Изюмскому, Мариупрльскому, Ольвиопольскому, Павлоградскому и Сумскому) в 1803 году были добавлены еще два полка – Белорусский и Одесский (последний в 1805 году переведен в уланский). В августе 1805 года был сформирован Гродненский гусарский полк, а в 1807 году – Лубенской.

Офицер и полковой трубач гусарского полка, 1805 год
Офицер и полковой трубач гусарского полка, 1805 год. Крышка офицерской лядунки полностью прикрыта серебряной пластиной с гравированным изображением двуглавого орла; спинные швы доломана и ментика обшиты галунами. Униформа полкового трубача совмещает элементы убранства мундиров музыкантов и унтер-офицеров: воротник и обшлага с галунной обшивкой, красный султан – с унтер-офицерским черно-оранжевым кончиком, репеек разделен на четыре сектора.

Гусарские полки имели десятиэскадронный состав (по пять эскадронов сводилось в батальон). Личный состав полка включал шеф-полковника, полковника, подполковника, двух майоров, восемь ротмистров, семь штаб-ротмистров, 20 поручиков, пять вахмистров, 20 корнетов, десять квартирмейстеров, 90 унтер-офицеров, 1320 гусар, 21 музыканта, трех служителей полковой церкви, 17 лекарей, десять цирюльников, 28 фур штатских, 55 мастеровых и двух профосов. В полку имелось два запасных эскадрона. Личный состав каждого из них включал майора, ротмистра, штаб-ротмистра, двух поручиков, квартирмейстера, десять унтер-офицеров, 204 солдата, двух трубачей, двух лекарей, двух цирюльников и шесть мастеровых. (К концу 1812 года в гусарских полках имелось по шесть линейных и одному запасному эскадрону).

Ранний вариант униформы гусар включал традиционный доломан, расшитый шнурами; отороченный мехом ментик; узкие панталоны-чикчиры; и меховую шапку, которая в 1802 году была заменена поярковым кивером с лопастью, а в 1803 – кивером, похожим на пехотный. Гусары носили усы и локоны – длинные пряди волос на висках, которые заплетались в косицы. Локоны были предметом особой гордости. Как отмечал Фридрих фон Шуберт (русский офицер из прибалтийских немцев), «они [гусары] все еще заплетают волосы во множество косичек и связывают их в поросячий хвостик на затылке; и каждый полк имеет особый цвет этих кос и их особенное прозвище… Солдаты очень гордились своими прическами, и когда они были отменены, исчезла половина доблести и самоуважения гусар. С этого времени гусары были ничем не лучше драгун».

Доломан и ментик имели по три ряда пуговиц, соединенных шнурами (шнуры служили петлями). Пуговицы среднего ряда на ментике были большего размера, чем в наружных рядах и на доломане. Ментик оторачивался белой смушкой. На локтях часто нашивали усиливающие накладки из красной или коричневато-красной кожи. Воротник и заостренные («мыском») обшлага доломана полагались прикладного цвета, по краю они обшивались шнуром. По-видимому, существовали различные варианты отделки; некоторые источники показывают небольшие трилистники, выложенные шнуром на заостренных кончиках обшлагов. Задние швы доломана и ментика также обкладывались шнурами. При полной форме гусары носили белые чикчиры с короткими сапожками-ботиками» (с вырезом спереди, украшенным кисточкой). При служебной форме и на походе гусары носили серые или коричневато-серые рейтузы, обычно с обтяжными пуговицами по наружному шву. Рейтузы надевали поверх сапог.

Кивер образца 1803 года по конструкции походил на пехотный. Он делался из черного фетра, немного расширялся кверху и имел кожаный лакированный козырек. По верху кивер обшивался галуном. По фронту располагалась черно-оранжевая кокарда; петлица пристегивала ее к красной кисти-репейку. Верх кивера оборачивался несколькими (обычно тремя) рядами этишкетного шнура. С правой стороны шнур спускался вниз и заканчивался замысловатым плоским узлом и кистью. При полной форме над репейком кивера укрепляли высокий «ниспадающий» султан белого цвета. В первых батальонах полков репейки и этишкетные шнуры были белыми, а во вторых – красными. Существовали, однако, и отступления от этого правила, особенно в начальный период. Так, в Изюмском полку этишкетные шнуры показаны из смеси белых и красных нитей. Кушак, как правило, был одного цвета с ментиком, а узлы кушака (гомбы) – по цвету шнуров. Опять-таки, существовали вариации, в частности, имеются сведения, что в Ахтырском полку кушаки были белыми с желтыми гомбами.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *