Грибоваль и французская артиллерия

Rate this post

Так обстояли дела во французской артиллерии, когда Жан-Батист Вакетт де Грибоваль предложил свои реформы. Грибоваль родился в Амьене 4 декабря 1715 года в буржуазном семействе, члены которого проявили себя как на гражданском, так и на военном поприщах. Молодой Жан-Батист обнаружил особенную одаренность в естественных науках и математике, и его родители поддержали намерение юноши поступить на артиллерийскую службу. В 1757 году Грибоваль был послан в Вену в качестве связного офицера артиллерии в армию нового союзника Франции – австрийской императрицы Марии-Терезии. Он появился в Австрии в то время, когда ее артиллерия признавалась самой передовой в Европе. Это признание стало результатом усилий знаменитого австрийского военного деятеля князя Иосифа Венцеля Лихтенштейна, назначенного на должность генерала-директора артиллерии в 1744 году и занимавшего ее до 1772 года. После войны за австрийское наследство (1744 – 1747гг.), в которой австрийская артиллерия ничем себя не зарекомендовала, Лихтеншейн быстрыми темпами приступил Лихтеншейн быстрыми темпами приступил к модернизации этого оружия в императорской армии, что затронуло как материальную часть, так и личный состав, причем ему пришлось расходовать на эти цели и собственные деньги. Новые орудия в системе Лихтенштейна получили четкое разделение на полевую и осадную артиллерию, были легче по весу и проще по конструкции. Орудийные лафеты имели клин для вертикальной наводки, регулируемый винтом, прибойник и ганшпуг, закрепленные сбоку станины.

Грибоваль
Офицеры Королевского Лотарингского полка, стоящие рядом с одной из полковых 4-фунтовых пушек, приданных пехотным батальонам в 1757 г.

Все это не прошло мимо внимания Грибоваля. Он окончательно убедился в необходимости реформ, и уже в 1748 году разработал проекты поворачивающихся на вертикальной оси орудийных лафетов, предназначенных для крепостной и береговой артиллерии – изобретение, которому суждено было произвести коренной переворот в этой области артиллерии. В течение Семилетней войны Грибовалю довелось участвовать во множестве боевых эпизодов, сначала как офицеру связи, а затем, с 1759 года, как подполковнику австрийской армии. К 1726 году он поднялся до ранга генерал-фельдвахтмейстера, в сентябре и октябре блестяще проявил себя в качестве командующего артиллерией и инженерами гарнизона, защищавшего от пруссаков крепость Швейдниц в Силезии. Когда комендант крепости граф Гуаско 9 октября вынужден был капитулировать, австрийские войска остались совершенно без боеприпасов, при этом пруссаки потеряли более чем 7000 человек по сравнению с потерявшими менее 1000 солдат австрийцами. Оборона Швейдница, и особенно руководство крепостной артиллерией, получили широкую известность и приводились военными тактиками в качестве образца действий осажденных войск даже в 19-м веке. Во время интернирования Грибоваля в Пруссию, Фридрих II пробовал уговорить его перейти на службу в прусскую армию, но без успеха. После возвращения в Австрию, императрица Мария-Терезия произвела Грибоваля в фельдмаршал-лейтенанты (генерал-лейтенанты), а также наградила его орденом и удостоила личного благодарственного послания, которое сопровождалось прекрасным миниатюрным портретом императрицы в бриллиантовом обрамлении. Она надеялась, что он останется на службе в ее армии, но после окончания войны Грибоваль предпочел возвратиться а Париж.

Его известность во Франции достигла самых высоких кругов, и откомандированный в Австрию в 1757 году в чине подполковника, после своего возвращения в 1763 году он был произведен в генерал-майоры., награжден командорским крестом святого Людовика и назначен на пост генерал- инспектора артиллерии. Грибоваль стал теперь вторым по старшинству начальником, отвечающим за французскую артиллерию, и получил от герцога Шуазеля, могущественного военного министра, мандат на модернизацию королевской артиллерии. Занимавший должность генерал-директора артиллерии и главного артиллериста, Жозеф Флоран де Вальер в 17861 году был приглашен королем Карлом III прибыть в Испанию для смотра артиллерии, арсеналов и укреплений испанской армии, и Шуазель разрешил ему выехать туда.

С устранением де Вальера, Грибоваль мог начать внедрение системы, над разработкой которой он трудился. Чтобы окончательно решить все вопросы по эффективности действия артиллерии, используемой в то время во французской армии, король приказал Грибовалю отправиться в Страсбург. Там, под наблюдением маршала Контада, главнокомандующего в Эльзасе, Грибоваль проводил испытания новых орудий, изготовленных согласно его проектам. При этом присутствовали в качестве экспертов несколько офицеров – специалистов по артиллерии. Благодаря помощи таких прогрессивных деятелей как Мариц, Гомер и Ростэнь, были произведены дальнейшие усовершенствования, и окончательные результаты испытаний полностью подтвердили преимущество системы Грибоваля. На основе отчета Грибоваля и протоколов испытаний в Страсбурге военным министерством был подготовлен королев ский приказ о введении новой системы, который получил одобрение Шуазеля и окончательно подписан королем Людовиком XV на совете 13 августа 1765 года.

Легкое 1-фунтовое орудие Ростэня
Легкое 1-фунтовое орудие Ростэня и его лафет, согласно рисунку Шееля. Граф де Ростэнь, артиллерийский офицер французской Ост-Индской кампании, служивший в тропиках на острове Иль-де-Франс (теперь Маврикий) и в Индии, разработал бронзовое орудие малого калибра, отличавшееся небольшим весом, которое можно было транспортировать на мулах. Оно доказало свою полезность в кампаниях, проходивших в центральной Индии в конце 1740-х годов. Орудие Ростэня официально считалось 4-фунтовым, но фактически из него стреляли только 1-фунтовым снарядами. Изобретательно спроектированный лафет также отличался легкостью и позволил значительно упростить обслуживание орудия. Хотя эта пушка сохранилась при введении системы Грибоваля, ее использование было ограниченным.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *