Гладиатор в бою

Rate this post

Ave Ceasar, morituri te salutant! – Идущие на смерь приветствуют тебя, Цезарь!

Вопреки расхожему мнению далеко не каждый бой заканчивался смертью одного из гладиаторов. Даже мнение толпы не всегда учитывалось, особенно если речь шла о старом бойце, который был гордостью школы и на воспитание которого было затрачено много денег и сил. В Помпеях обнаружено граффити, изображающее бой между ветераном Хиларом и молодым мирмиллоном по имени Аттилий. Как следует из росписи, победил молодой Атттилий. Публика пожалела Хилара, а Аттилию пришлось биться с Рецием Феликсом, экипированным по тем же правилам, что и Хилар.

Когда императору салютовали ноксии – приговоренные преступники, они точно знали, что обречены на смерть. Этих смертников специально выпускали на арену, чтобы придать бою массовость. Римская правовая система вместо того, чтобы казнить приговоренных к смерти, отправляла из на арены. Ноксиев также использовали в сценах морских сражений, разыгрываемых для публики на искусственных озерах.

Морские сражения известны под названием наумахии. Впервые наумахию провел Юлий Цезарь, который выкопал специальное озеро на Марсовом поле под Римом. Озеро было заполнено водой и вместило 16 настоящих боевых галер с 4 000 гребцами. На борту галер находилось 2 000 ноксиев, вооруженных как «враги Рима». Император Тит, оценив привлекательность зрелища, построили постоянное озеро, где периодически проводил сражения, используя в качестве жилой силы приговоренных преступников. Его инсценировка Саламанской битвы превзошла по зрелищности все прежние сухопутные гладиаторские бои. Преступники и военнопленные дрались насмерть, хотя шансов остаться в живых в конечном счете не было практически ни у кого. Лишь выходящая из ряда вон храбрость давала надежду на возможное помилование.

Впервые знаменитое гладиаторское приветствие прозвучало при императоре Клавдии Светонии. Перед розыгрышем морской битвы, экипажи галер приветствовали императора. На это Клавдий Светоний имел глупость ответить: «может быть и не погибните». Участники боя восприняли эти слова как помилование и отказались сражаться. Вспыхнул мятеж. Клавдий в бешенстве приказал армии перебить гладиаторов. В ходе наумахий применялись баллисты и другие боевые машины. Клавдий часто устраивал водные сражения на плотах. Впредь он предпринимал особые меры для пресечения возможных беспорядков.

Хотя и случались массовые побоища на аренах, по своей массовости они не шли в сравнение морскими битвами. Сообщается, что 500 000 человек следило за наумахией на озере Фуцине, расположенном в 100 км к востоку от Рима. С другой стороны эмоциональный накал публики был выше при наблюдении сухопутных сражений. В 59 году н.э. в Помпеях даже вспыхнул мятеж во время очередного боя. Конфликт возник между местными жителями и прибывшими из Нуцерии. Все началось с незначительного инцидента, который перерос в драку, а затем и в настоящий бой. Победа осталась за жителями Помпей. Многих раненых и покалеченных отправили в Рим. Император приказал сенату исследовать обстоятельства происшествия. В итоге в Помпеях на 10 лет запретили проведение боев, в организаторы злополучного боя отправились в изгнание.

Фракиец и секутор
Фракиец и секутор

Фракиец (А) экипирован традиционным щитом-скутумом. Матерчатая маника прикрывает руку, позднее руки стали защищать железными доспехами (пластинчатыми, чешуйчатыми или кольчужными). Металлические доспехи руки удерживаются на теле с помощью двух ремней. Фракийский шлем украшен гребнем с изображением гриффона. Шлем, обнаруженный в Помпеях, имеет узлы для крепления экстравагантных плюмажей. Крупным планом показан наглазник шлема. Главное различие между двумя бойцами заключено в их мечах.

Секутор (B) вооружен прямым колющим гладием, тогда как в руках фракийца изогнутая сика. Шлем секутора гладкий, без лишних украшений, за которые может зацепиться сеть ретиария. Шлем секутора, найденный в Помпеях, снаружи выкрашен охрой. Секутор мог насколько угодно близко подойти к своему противнику, прикрываясь большим щитом. Меч-гладий из-за короткого клинка не годился для нанесения рубящих ударов, зато был эффективным колющим оружием. Ноги обложены войлоком и обмотаны тканью. Оба гладиатора босы.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *