Генри Эври «Длинный Бен»

Оцените статью!

Период активности: июнь 1694 – сентябрь 1695 (15 месяцев)

Нам мало известно о прежней жизни Генри Эври. Знаем лишь, что в начале 90-х годов он служил на работорговом судне. В 1694 году он становится первым помощником капитана на капере «Чарльз», имеющем испанскую лицензию на каперскую деятельность против французской колонии Мартиника. Эври удалось спровоцировать на корабле мятеж, в результате которого прежний капитан был смещен, а на его место команда выбрала самого Эври. Он начал с того, что переименовал корабль, дав ему название «Фэнси», а затем направился к африканскому побережью. Здесь он повернул на юг, по пути захватив четыре корабля, в том числе французского пирата, шедшего на базу с полным трюмом трофеев. Достигнув мыса Доброй Надежды, Эври написал открытое письмо в английские газеты, объявив о своей лояльности Британии и Голландии.

Генри Эври, вероятно, был наиболее успешным пиратом за всю историю
Генри Эври, вероятно, был наиболее успешным пиратом за всю историю. Захватив огромный трофей в Индийском океане, он сумел вернуться домой, поменять имя и исчезнуть из поля зрения властей. Он никогда не попадался в плен, а его успех служил примером для всех желавших попробовать себя в пиратском деле. На гравюре он изображен с абордажной саблей и двумя парами пистолетов. На заднем плане показано знаменитое сражение между кораблем Эври и могольским кораблем.

Далее Эрви вошел в воды Индийского океана. Выяснилось, что Красное море кишит пиратами. Эври удалось объединить несколько экипажей в одну эскадру. В результате в его распоряжении оказались силы достаточные для того, чтобы нападать на мощные конвои, ежегодно перевозящие деньги и другие ценности между Индией и Ближним Востоком. Когда конвой замети приближение пиратов, большинство могольских кораблей обратилось в бегство. Эври начал преследование, несмотря на наступившую ночь. Удача была на его стороне. С рассветом Эври увидел, что неподалеку от него оказались два индийских корабля. Меньший из них «Фатех Мохаммед» был быстро взят на абордаж, но больший «Ганг-и-cавай» удалось взять лишь в результате двухчасового сражения. Уцелевших в сражении пираты перебили, предварительно подвергнув пытке, с целью выяснить наличие на борту тайников с ценностями. Женщины были изнасилованы.

Когда рассеялся пороховой дым, стало ясно, что в руки Эври попал корабль с основной частью казны. На борту было обнаружено золота, серебра и драгоценностей на сумму более 600.000 фунтов стерлингов. Каждый пират получил свою долю – тысячу фунтов стерлингов. Для сравнения можно сказать, что такие деньги можно было бы честно заработать, лишь отслужив матросом более 80 лет!

После этого успеха Эври распустил свою эскадру и «Фэнси» поплыл обратно в Карибское море. Губернатор Багамских островов за огромную взятку согласился принять пиратов в Нью-Провиденсе. Многие члены экипажа Эври вернулись в Англию, где в большинстве своем были арестованы и повешены. Эври предпринял одну экспедицию к берегами Ирландии, а затем его след теряется.

Известный под прозвищем «Архипирата», Эври был единственным пиратом, который сумел не только разбогатеть, но и остаться при этом в живых. Пример Эври вдохновлял многих пойти по его стопам, но никому не удалось повторить его достижение.

Генри Эври, 1694 г.
Генри Эври, 1694 г.

Генри Эври и экипаж «Фэнси» берут на абордаж корабль Великих Моголов «Ганг-и-савай», перевозящий деньги. Собрав вокруг себя целую пиратскую флотилию, Эври перехватил в Красном море конвой, перевозящий ценности между Индией и Ближним Востоком. В результате ночной погони, корабль Эври оказался рядом с крупнейшим кораблем конвоя «Ганг-и-савай». После артиллерийской дуэли пираты взяли корабль на абордаж. Пираты перебили или выбросили за борт всю команду, изнасиловали всех женщин и собрали все найденные на корабле трофеи. А трофеи оказались одни из самых крупных в истории пиратства, так как корабль был гружен золотом, серебром, драгоценными камнями, специями, шелками и кружевами.

Атакующие пираты вооружены разным оружием: абордажными саблями, кинжалами, топорами, пистолетами, кортиками и даже суданскими короткими саблями. Большинство экипажа носит обычную одежду европейского моряка, хотя чернокожие пираты одеты по-восточному. У пирата на переднем плане кушак из африканской ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *