Гарнизонная жизнь

Rate this post

Утро

В 6 утра – подъем, затем 40 минут на заправку постели и санитарно-гигиенические мероприятия. В 6 ч 50 мин личный состав выходит на утреннюю поверку, часто по утрам проводилась политинформация с целью обработки личного состава в духе марксистко-ленинской идеологии. Политинформации проводили замполиты, выполнявшие роль политических комиссаров при командирах подразделений. Замполиты внимательно следили за тем, чтобы политические убеждения состава соответствовали Генеральной линии ЦК КПСС. В 7 ч 25 мин Советская Армия завтракала.

Стол накрывался на отделение или экипаж. Обычной практикой считался отъем части еды старослужащими у молодых солдат. В Советской Армии, как и во всем обществе, процветала иерархия во всех видах. На завтрак выделялась четвертая часть суточного рациона солдата – черный хлеб, 20-граммовый кружок масла, 300 граммов каши или овощей и 50 граммов мяса или рыбы. Молодые чаще всего довольствовались кашей с хлебом. Завтрак в Советской Армии невозможно представить без стакана чая, на стакан полагалось три кусочка сахара.
Офицеры завтракали отдельно от рядового состава. В ассортимент питания офицеров входили овощи, яйца, фрукты.

Ежедневная учеба

Ежедневные занятия начинались в 8.00 и продолжались не менее шести часов. Содержание занятий зависело от рода войск, периода обучения и т.д. Повсеместно повышенное внимание уделялось физической подготовке. Советская система снабжения никогда не отличалась надежностью, поэтому солдат снаряжался по принципу «все свое ношу с собой», отсюда вытекали повышенные требования к выносливости бойцов.

Вообще в Советской Армии практиковались многие виды тренировок, абсолютно непонятные для армий стран Запада. Например – «полевой сон». Подразделения учили спать подо открытым небом, а не в казармах.

В Советской Армии отсутствовали специально разработанные рюкзаки, использовались простые вещевые мешки, известные как «сидоры». Рюкзаки использовались только в частях специального назначения. В отличие от практики западных армий, экипажам боевых машин запрещалось крепить личные вещи на броне, все имущество должно было помещаться внутри машины.

Присяга
Рядовому В. Соболеву в торжественной обстановке старший лейтенант В. Цапко вручает автомат Калашникова. Рядовой прошел четырехнедельный курс молодого бойца и принял присягу на верность Родине и Партии. Сибирский военный округ, 1980 г. Рядовой одет в обычную полевую форму с пилоткой.
Униформа советских мотострелков
Униформа советских мотострелков

1. Мотострелок в летней полевой форме одежды с боевым снаряжением

Базовый комплект полевой униформы советского пехотинца. На голове одета каска образца 1940 года. Снаряжение включает поясной ремень, подсумок для запасных магазинов к автомату Калашникова, сумку с противогазом, штык-нож 6Х4.

2. Лейтенант мотострелкового подразделения в летней полевой форме одежды

Офицеры часто носили в поле вместо каски фуражки полевого образца. Поясной ремень офицера сделан из кожи коричневого цвета, на ремень одета кобура с пистолетом Макарова. Через плечо переброшены планшетка и сумка с противогазом. В руке лейтенант держит монокулярный прибор ночного видения. Приборов ночного видения в Советской Армии было гораздо меньше, чем в армиях стран НАТО. Офицеры предпочитали монокулярные бинокулярным.

3. Мотострелок в летней полевой форме одежды с полной выкладкой

Обратите внимание на каску СШ-60 и ручной пулемет РПК-74. На спине закреплен рюкзак Р-45, снаряжение дополнено флягой и саперной лопаткой.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *