Подготовка всадников римской конницы

Rate this post

На Востоке, после падения Западной Империи, набор солдат был централизован и, к удивлению, стал добровольным. Кодекс Юстиниана ничего не говорит о наследственной службе или призыве. Гарнизоны формировались на месте. Добровольцы охотно шли в них служить, зная, что их не угонят в другой край империи, и что они смогут сделать карьеру в относительной безопасности и не прерывая своего гражданского занятия. Добровольцы в полевые армии, которые были малочисленны по прежним стандартам, дислоцировались в Малой Азии и на Балканах. Например, в 549 году Германий начал рекрутинговую кампанию на Балканах. “Щедро раздавая деньги, свои и данные ему императором, он в короткий срок сумел набрать армию из хороших солдат”.

Солдат, сам по себе, составлял лишь половину всадника – требовалась еще и лошадь. Средний срок службы лошади в римской армии составлял три-пять лет. Потери среди животных были выше, чем среди наездников. Кони представляли собой в бою более легкую цель, их можно было загнать во время долгих переходов. Поэтому требовалось обеспечить войско достаточным количеством лошадей, тем более, когда роль конницы возросла.

Индивидуальная подготовка
Индивидуальная подготовка

Некоторые новобранцы отправлялись служить со своими лошадьми. Некоторое число коней удавалось захватить у противника. Но эти источники составляли лишь небольшую долю от общего числа требуемых лошадей. В III и в начале IV века коней для армии набирали примерно также, как и новобранцев – путем мобилизации у землевладельцев. Законом от 369 года определялось, что каждый comes обязывался каждые пять лет давать армии около трех коней. Со временем ввели денежный налог. Другой закон 369 года определял, что обязанные лица могут заплатить 23 сольдо вместо одной лошади, причем денежная выплата предпочтительнее натурального налога. Из этих денег comes stabili, чьей задачей было искать и отбирать коней, получали по 2 сольдо за коня. К концу IV века солдатам давали по 7 сольдо за своего коня. Если это была действительная цена лошади, то казна неплохо наживалась на таком налоге.

Другие кони получались путем разведения на фермах. Возможно, вся наличность, получаемая за счет налога, шла на содержание этих ферм. Хороший боевой конь, постаревший или раненый, еще долгие годы мог использоваться на такой ферме в качестве производителя.

Римские критерии, по которым отбирались кони, нам не известны. Законы IV века определяли, что “кони должны отвечать предъявляемым требованиям по росту, стати и возрасту”, однако эти стандарты определялись в другом документе, который до нас не дошел. Без сомнения, здесь имелась возможность для нечестных чиновников погреть руки. Например, можно было приобретать худших лошадей, а разницу в цене класть в карман. Аммиан Марцеллин, автор IV века, пишет: “Константин, опытный всадник, был направлен для проверки конского поголовья. Там он подменил нескольких коней, за что был забит камнями по приказу Валентиана”. Аммиан приводит этот эпизод как пример жестокости Валентиана, полагая, что такая мелкая коррупция вполне нормальна и должна быть неофициально признана.

“Постоянная муштра – большая солдатская добродетель!” утверждает “Стратегикон”. Без сомнения, подготовка конницы в описываемый период стояла на должном уровне. Если Вегеций жалуется, что подготовка пехоты на протяжении V века очень ухудшилась, то про конницу он говорит прямо противоположное.

Подготовка всадника всегда дело более сложное, чем подготовка пешего воина, поскольку кроме обычных навыков солдата от всадника требуется умение управлять лошадью. В свою очередь, боевая лошадь также проходит определенную подготовку. С другой стороны, новобранцы, имевшие лошадь, уже умели с ней обращаться. Таким образом, новичкам пришлось дополнить уже имевшиеся навыки.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *