Седла и упряжь

Rate this post

Декретом Консулата от 26 октября 1801 года (4 брюмера X года Республики) основным цветом чепраков кавалерийских полков устанавливался темно-синий, с оторочкой из белого галуна. Такие чепраки оставались в кирасирских полках на протяжении всей Первой империи, а у карабинеров – до 1810 года. Кожаные кирасирские седла имели вальтрапы, седельные чемоданы и покрышки седельных кобур (ольстр) темно-синего цвета с белой оторочкой. Нужно, правда, заметить, что покрышки ольстр применялись довольно редко. Вместо них солдаты обычно использовали полувальтрапы из белой овчины, с выкладкой по краю из сукна прикладного цвета, вырезанной в форме «волчьих зубов». То, что покрышки ольстр (chaperons) применялись редко, подтверждается, например, тем, что в 1807 году в 12-м Кирасирском имелось всего 85 пар, а в 7-м Кирасирском – и того меньше: 65. Есть сведения, что в 1808 году 3-й, 4-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й полки приобрели некоторое количество покрышек для ольстр, но как велико было их число, и использовались ли они вообще, неизвестно. Сначала вальтрап имел на заднем углу белый номер полка, но позже в большинстве случаев его стали заменять белым изображением гренады (в 7-м Кирасирском гренада была желтого цвета, а в 6-м и 10-м полковые номера изображали на самой гренаде). Полковые номера также наносились белым на обоих концах седельных чемоданов, но известно, что у кирасир 6-го и 11-го в период около 1810 года вместо номеров также были изображения гренад.

К верхней части седельного чемодана приторачивалась накидка, чаще всего таким образом, чтобы была видна ее подкладка полковых (прикладных) цветов. Кроме того, имелись три черных кожаных ремня – один у седельной пуговицы, и два рядом с кобурами-ольстрами. К ним свернутая накидка могла приторачиваться в передней части седла. Это не только позволяло уменьшить высоту вьюка, но и накидка была под рукой на случай дождя. Седельный чемодан удерживался тремя белыми ремнями венгерской кожи. Офицеры-кирасиры имели седла французского типа с темно-синим чепраком, окантованным белым галуном; подпруга из ткани; стременные ремни красной кожи, стремена покрыты бронзой. Из черной кожи делались мартингал и подхвостье, оголовье и повод, а также недоуздок.

Застежки и накладки на ольстры полагались серебряные. Также из серебряной ткани должны были быть оголовье и уздечка для парадных выездов. Офицерский чепрак был темно-синим с окантовкой полкового цвета и серебряным галуном, различавшимся по ширине у офицеров разных званий: у второго лейтенанта – 35 мм, лейтенанта – 40 мм, капитана – 45 мм. У майора, chef d’escadron и полковника ширина галунной тесьмы на чепраке равнялась 50 мм. Кроме того, майоры и полковники имели вторую, внутреннюю галунную полосу на чепраке, шириной 15 мм. Покрышки ольстр должны были иметь такую же обкладку, но чаще офицеры предпочитали иметь черные полувальтрапы из медвежьей шкуры с обкладкой в форме «волчьих зубов» прикладного (полкового) цвета.

В повседневной службе офицеры использовали темно-синие чепраки с такими же покрышками ольстр, которые покрывали выкрашенной в черный или темно-синий цвет козьей шкурой, без орнамента по краям. Часто офицеры использовали седла английского типа, которые укрывались вальтрапом на французский манер. В любом случае вьюка офицерская лошадь не несла, седельные чемоданы не привьючивались. До 1810 года конское снаряжение карабинерских полков состояло из французского кожаного седла со стременными и чемоданными ремнями венгерской кожи, черненых стальных стремян, мартингала, фалыи-мартингала, охвостья и бушмата для мушкетона из черной кожи, а также серой суконной подпруги. Чепрак был темно-синего цвета с белой Гренадой и окантовкой, которая до 1808 года состояла из двух полос. Покрышки ольстр тоже использовались редко, чаще их заменяли белым полувальтрапом из овчины с алыми «зубами». Оголовье, повод и парадный мундштучный повод были черной кожи, тогда как недоуздок – венгерской кожи. Седельный чемодан – темно-синий с белой выкладкой и изображением гренады.

кирасиры Наполеона
кирасиры Наполеона

1. Карабинер в полной форме, 1808 – 1810.

Униформа двух карабинерских полков была одинаковой, за исключением цвета обшлагов: красных с синей окантовкой у 1-го Карабинерного, и обратной расцветки – у 2-го. Мундир был, по сути, идентичен мундирам 1791 года, но изображения гренад на отворотах фалд, теперь белые, до 1808 года оставались синими. Согласно распоряжению от 21 октября 1801 года, характерная медвежья шапка карабинеров должна была быть высотой 318 мм. Однако со временем она становилась все выше (человеку свойственно тщеславие) – обычно шапки не шили ниже 350 мм. У этого головного убора не было подбородочного ремня. Он удерживался на голове благодаря кожаному ремешку, пропускавшемуся сзади под косу, и белому шнуру, который спускался с верхней части шапки, пропускался под левый эполет и пристегивался к пуговице мундира. В начале 1809 года карабинерам было приказано коротко стричь волосы. Однако при этом не было сделано распоряжений относительно подбородочных ремней для шапок. В результате в сражениях многие получили тяжелые ранения головы или были убиты, поскольку шапки на скаку и в бою слетали с голов и вис&ш на шнурах, болтаясь сзади или сбоку. Однако ко времени сражения под Ваграмом медвежьи шапки карабинеров уже были снабжены подбородочными ремнями с чешуей белого или желтого металла.

2. Офицер 2-го Карабинерского, 1809.

Этот офицер одет по-походному. Его плюмаж и красивые белые бриджи упакованы в седельный чемодан. В соответствии с короткой прической, шапка снабжена подбородочным ремнем с металлической чешуей. Униформа отличается от формы нижних чинов только лучшим качеством и серебряным шитьем вместо белого. Не считая пары пистолетов в седельных кобурах, из оружия офицерам полагался только палаш – такой же, как у солдат, но в более нарядных ножнах.

З. Трубач 2-го Карабинерского в полной форме, 1807- 1810.

Трубачи носили мундиры реверсных цветов с белыми галунами на лацканах. До 1808 года изображения гренад были красными, но позже они были заменены белыми, как у остальных солдат. Трубач 1-го Карабинерского должен быть одет точно так же, но вместо белых эполет иметь темно-синие с белым галуном. Как и офицеры, трубачи были вооружены только палашами, но солдатского образца. До 1807 года плюмаж должен был быть целиком красным. Конское снаряжение должно быть солдатского образца, но овчинный валътоап – черный, а не белый. Трубачи имели серых коней.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *