1942 – год больших рейдов коммандос

Оцените статью!

В 1942 году англичане предприняли несколько крупномасштабных общевойсковых рейдов с привлечением ВМФ, ВВС, парашютных войск и коммандос. Первой целью англичан стала радиолокационная станция в Брюневале (неподалеку от Гавра) . Англичанам нужно было знать устройство немецкого радара типа “Вюрцбург” , который использовался для наведения немецкой ночной истребительной авиации на английские бомбардировщики, по ночам летавшим бомбить Рейх.

Английское командование решило захватить один радар, чтобы изучить принцип его действия. В ночь с 27 на 28 февраля 1942 года английские бомбардировщики нанесли бомбовый удар по Брюневалю. Сразу вслед за бомбами англичане сбросили парашютный десант — роту С 2-го парашютного батальона. Большинство десантников приземлилось в радиусе 500 метров от радара. Сопротивление гитлеровцев было сломлено и на парашютах было сброшено несколько радиотехников, которые провели демонтаж установки. Вскоре к зданию, где помещался радар, подоспели немецкие солдаты из местного гарнизона.

Отстреливаясь, англичане начали отступление к берегу, унося на руках драгоценное оборудование. По пути им пришлось уничтожить бункер, державший под обстрелом береговую полосу. К берегу подошли английские канонерки и несколько десантных транспортов. На борту транспортных кораблей находились коммандос из 12-го батальона, которые пулеметным огнем прикрывали отход парашютистов. Подобрав десантников, флотилия вышла в море, где ее ожидали английские эсминцы и истребители из группы прикрытия.

В этом успешном рейде англичане потеряли всего 15 человек убитыми. Однако рейд показал, что немцы постоянно усиливают береговую оборону на Ла-Манше. Уже в 1942 году англичанам довелось испытать прочность обороны на собственной шкуре.

В течение короткого промежутка времени коммандос сменили большое количество типов униформы и экипировки, пытаясь найти наиболее подходящие образцы. Стальную каску заменили на шерстяную вязанную шапку. Противогаз и другие средства химзащиты были сданы в обоз. Винтовки повсеместно уступили место автоматам 45-го калибра (11,43-мм) “Томсон”. Кроме огнестрельного оружия коммандос широко использовали всевозможные ножи и дубинки. Измазанное черной краской лицо и гимнастические ботинки на мягкой резиновой подошве помогали специальным отрядам действовать скрытно. Коммандос оснащались надувными спасательными жилетами, принятыми в английском ВМФ. Кроме того, каждый коммандос получал моток веревки.

Типичный коммандос изображен на рисунке 3.

На рисунке 1 изображен лейтенант из 6-го батальона коммандос, вернувшийся из рейда во Франции (3-4 июня 1942 года). Под кителем топорщится спасательный жилет. Лейтенант носит шорты и вооружен автоматическим пистолетом системы Кольт 45-го калибра. (Для Кольта подходили те же патроны, что и для Томпсона, поэтому пистолеты этой системы широко использовались коммандос.)

На рисунке 2 изображен майор Джек Черчилль, заместитель командира 3-го батальона коммандос, участвовавшего в рейде на острове Маалёй в декабре 1941 года. Черчилль прославился тем, что во время десанта на остров, повел своих людей на штурм, размахивая старинный шотландским палашом. Обратите внимание на нож Ферберн-Сайкс, пистолет системы Кольт и офицерскую матерчатую экипировку образца 1937 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *