Закат Каролингов

Оцените статью!

Третья угроза Европе Каролингов проявила себя в X в. в лице степных кочевников, которые выступали с V в. вместе с гуннами. (Следует иметь в виду, что появившиеся в XIII в. монголы были совершенно другим народом).

Мадьяры представляли собой смешанный народ, состоявший из финно-угорских и тюркских племен, вытесненных из южных районов России. В результате этого катаклизма, мадьяры потеряли почти всех женщин. В конце IX в. они осели на территории современной Венгрии. Хотя их культура была кочевнической, мадьяр нельзя было назвать варварами. Некоторые из них исповедовали христианство, другие – иудаизм. Их аристократия была тюркской. Искусство, ремесло и оружейное дело мадьяр находилось на высоком уровне. Мадьяры, несмотря на все свои несчастья и переселения, сохранили торговый контакт не только с Византией, но и с мусульманским Востоком. Есть предположение, что мадьярская аристократия в этот период была тесно связана с мусульманским Ираном.

«Книга Макковеев», Сен-Галль, 924 г
«Книга Макковеев», Сен-Галль, 924 г. Воины в типичных для конца эпохи Каролингов экипировке.

Каждое из 180 мусульманских племен возглавлялось бароном (гаднадем). Бароны избирали князя, который обязательно принадлежал к семейству Арпадов. Важнейшие вопросы войны и мира решались на народном собрании. Противники признавали в мадьярах дисциплинированных солдат. Согласно «Хроники Гунагроров», мадьярская армия состояла из семи полков. В составе полка выделялись сотни и дюжины. Войной занималась аристократия. Простолюдины осели в Венгрии, занявшись земледелием и скотоводством.

Поскольку мадьяры в большинстве своем потеряли семьи при бегстве из южных степей, их первой задачей стало обеспечить себя женщинами. С этой целью они проводили набеги, покрывая за короткий срок огромные расстояния, приводя в изумление европейцев. Полевой лагерь мадьяр сооружался из поставленных кольцом повозок. В бою мадьяры применяли обычную тактику степных кочевников, нанося удар, после которого следовало притворное отступление. Они редко занимались штурмом укреплений, предпочитая брать их в блокаду. Отдельные отряды на марше поддерживали связь между собой с помощью дымовых сигналов.

Закрепившись в Венгрии, мадьяры не предпринимали попыток расширить свои владения, хотя они старались обложить данью соседей. Кроме того, мадьяры старались создать вокруг своей страны своего рода полосу отчуждения с минимумом населения. С другой стороны, германские и итальянские правители не брезговали заключать с мадьярами краткосрочные союзы, привлекая их на свою сторону. Главная особенность мадьяр заключалась в том, что они могли быстро преодолеть огромные расстояния. Громоздкие армии Каролингов, однако, также имели преимущества – более тяжелые доспехи, оружие и кони. Кроме того, мадьярская конница часто теряла скорость при движении по раскисшей от дождя земле.

Лук был наиболее важным оружием мадьяр. Мадьяры использовали композитные луки, похожие на ранние луки гуннов. Мадьярский лук был прямее аварского. По сравнению с франками, мадьяры носили очень мало доспехов. Лишь знать располагала металлическими доспехами, тогда как остальные носили кожаные доспехи, иногда усиленные пластинчатыми накладками. Но аристократические доспехи были очень высокого качества, о чем есть свидетельства византийских, русских и исламских источников. Мадьярские пластинчатые доспехи возникли под скандинавским влиянием, возможно, также под влиянием со стороны восточных славян. Щиты использовались редко. Кроме лука, стандартным оружием мадьяр было легкое копье, иногда булава и азиатская кривая сабля. Сабля в европейских хрониках именуется gladius hinnicus, то есть «гуннский меч». Мадьярская сабля имела характерную изогнутую рукоять и повернутое вниз перекрестье. К середине X в. мадьяры научились использовать осадные машины.

В начале IX в. восточные границы империи Каролингов подверглись ударам болгар. Болгары происходили от степных кочевников, но они никогда не углублялись так далеко на территорию Германии, Бургундии, Франции и даже Аквитании, как это делали мадьяры в период между 898 и 955 гг. Но серьезная угроза со стороны мадьяр и болгар нависала лишь над Баварией, Тюрингией и Саксонией. Но и здесь эта угроза была терпимой, хотя политическая раздробленность Германии в X в. стала прямым следствием мадьярских набегов. В Германии пришла к власти саксонская династия Оттонов, которая в какой-то мере сумела объединить прежнюю Германию Каролингов.

Донжон Дуэ-ля-Фонтен
Донжон Дуэ-ля-Фонтен. Каменное поместье перестроено в крепость в 950 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *