Доспехи конкистадоров

Rate this post

По рисункам, относящимся к ранним стадиям мексиканской кампании, можно сказать, что испанцы использовали очень мало доспехов. Индейские изображения испанцев, несмотря на то, что содержат много интересных деталей, не показывают наличие доспехов. Бернал Диас говорит о солдате «в позолоченном, но местами проржавленном шлеме», то есть, эта деталь показалась ему необычной. Однако, говоря о более поздних временах, Диас упоминает испанских кавалеристов, облаченных в доспехи. Сами ацтеки также свидетельствуют о людях, полностью закованных в железные доспехи. Эти противоречивые свидетельства можно объяснить двумя способами. Возможно, солдаты возили доспехи в обозе, надевая их только перед сражением. Другое объяснение строится на предположении, что доспехи в Новый Свет начали завозить позднее. Возможно, оба объяснения в какой-то степени истинны.

В первых экспедициях Колумба испанцы из доспехов могли иметь только шлемы и панцири. Находки, обнаруженные на юго-западе Соединенных Штатов, показывают, что ситуация мало изменилась и спустя полвека. Железная шапка (chapel de fer) представляла собой открытый шлем с низкой чашкой и широкими округлыми полями. Такой шлем повсеместно использовался с XII века. Железная шапка была проста в изготовлении и транспортировке. Она не закрывала обзор, не затрудняла дыхание, и в то же время обеспечивала достаточно адекватную защиту головы и лица воина. Железные шапки носили как простые солдаты, так и командиры. В XV веке появился новый тип шлема – салет или салад. В ранних модификациях этот шлем отличался полями, образующими полумаску с прорезями для глаз. Позднее появились салеты, у которых поля переходили в назатыльник. К 1450 году испанцы и итальянцы отказались от салета, предпочтя ему барбут, который не закрывал лицо.

В XVI веке форма шлема снова изменилась. Чашка шлема стала выше, а поля уже. Подобные шлемы сперва появились в Италии, назывались они кабассетами. Вероятно, именно ветераны войны в Италии занесли кабассеты в Новый Свет. Спустя еще несколько лет появилась очередная модификация шлема, которая называлась морион. Это шлем с характерным гребнем и изящными полями, прикрывающими уши, а затем переходящими в козырек и назатыльник. Морион был очень популярен среди испанских солдат. Хотя он появился уже позднее описываемых нами событий, испанские художники любят рисовать испанских конкистадоров носящими морион.

В средневековой Европе наиболее тяжело вооруженными воинами были конные рыцари. Они всегда вели атаку под плотным обстрелом из луков, поэтому для защиты им приходилось носить глухие шлемы. Наиболее распространенным типом большого шлема в конце XV века был армет. По форме армет повторял контуры головы, но имел такую конструкцию, что его масса ложилась в основном на плечи воина. У ранних экземпляров были раздвижные височные пластины, соединявшиеся под подбородком цепочкой. Позднее появились арметы с раздвижным горжетом, подвешенным на том же шкворне, что и забрало. Недостаток такого шлема заключался в том, что он был очень сложным в изготовлении. Кроме того, закрытый шлем с плохой вентиляцией не подходил для жаркого тропического климата, а агрессивная внешняя среда приводила к тому, что шарниры шлема быстро ржавели, после чего шлем выходил из строя.

В XVI веке появился новый тип кавалерийского шлема, так называемый бургонет. Это был открытый шлем, лицо прикрывали поля. При необходимости к подбородочному ремню шлема можно было прикрепить височные пластины.

Как и шлемы, европейские панцири плохо подходили для Нового Света. В Италии солдаты обычно добывали себе доспехи, снимая их с убитых врагов. Наиболее распространенным типом доспехов была кольчуга, известная в Европе еще со времен Древнего Рима. Кольчугу собирали из колец, изготовляемых из проволоки, плотно навитой на металлический стержень. Простая кольчуга весила от 7 до 14 кг в зависимости от размера самой кольчуги и размера колец. Некоторые конкистадоры могли носить бригандины – стеганые куртки, усиленные в опасных местах кольчужными или пластинчатыми прокладками. Пластинчатые панцири носили некоторые пехотинцы, которые входили в состав ударных отрядов. Конные воины по возможности носили полный комплект доспехов, состоящий из грудной и спинной пластин, наплечников и наручей, налядвянников и набедренников.

Говоря о количестве и качестве доспехов, использовавшихся в ходе различных кампаний конкистадоров, не следует забывать и об индейских доспехах. В большинстве случаев вооружение индейцев состояло из дубинок и пращей, луков, устройств для метания дротиков, дубинок и мечей с режущей кромкой из вулканического стекла. Ацтекскийе доспехи ичкагуйпилли вполне защищали от такого оружия. Доспехи ацтеков представляли собой стеганую одежду, то есть аналог европейского акетона. Кроме того, обе враждующие стороны использовали щиты. Испанцы предпочитали крглые, выпуклые щиты из железа или дерева. Встречались также кожаные щиты, походившие на мавританские щиты-адарга. Эти щиты были удобны тем, что их можно было изготовлять прямо в Новом Свете из местных материалов.

Доспехи конкистадоров
Доспехи конкистадоров

Использование конкистадорами доспехов определялось требованиями кампании и финансовыми возможностями организаторов. Использовались два типа щитов. Один, так называемый адарга, имел мавританское происхождение. Он имел сердцевидную форму и изготавливался из бычьей шкуры. Обычно наружную поверхность щита оставляли без украшений (1a). Щит-таргет имел круглую форму при диаметре около 60 см. Таргет делали из дерева или железа, на обратной стороне щита имелись петли, с помощью которых щит держался в руке (1b). Выгнутая форма щита облегчала отражение прямых колющих ударов.

В качестве шлема в большинстве случаев использовали различные варианты «железной шапки» – chapel de fer (2a). Такой шлем был прост в изготовлении и дешев, при этом обеспечивал достаточную защиту головы, но не ограничивал обзор и не затруднял вентиляцию. Популярностью пользовался также шлем челада или салет (2b). В начале XVI века появились шлемы-кабассеты (2c) и шлемы-бургонеты (2d), причем последние указывали на офицерское достоинство своего владельца.

Панцири были довольно дорогими изделиями, но ими старались обеспечивать конницу, которая часто атаковала под обстрелом со стороны индейцев. Бригандина (3) представляла собой стеганую одежду, усиленную металлическими пластинами, закрепленными как прокладка заклепками. Снаружи бригандина покрывалась какой-либо дорогой тканью, например, бархатом. Головки заклепок иногда золотили. Встречались и стальные каркасы, дополненные налядвянниками и наручами (4).

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *