Сибата Кацуиэ (1530-1583 гг.)

Rate this post

Сибата Кацуиэ родился в 1530 году. Он также начал свою карьеру в качестве сторонника Оды Нобунаги. Кацуиэ больше известен своим поражением от Хидеёси в 1583 году, хотя вся его карьера может послужить типичным примером. Как и многие другие самураи того времени Кацуиэ пришлось несколько раз в жизни выбирать на какую сторону встать. Первое такое решение он принял в самом начале своей карьеры в 1553 году, когда поддержал заговор Хаяси Мичикацу, пытавшегося устранить Оду Нобунагу и поставить на его место его брата Нобуюки. Когда Киеда Нобутеру разбил армию заговорщиков, Кацуиэ присягнул Нобунаге и в дальнейшем верно ему служил. В 1570 году Нобунага доверил ему оборону замка Чокодзи в провинции Оми. Отец и сын Роккаку -Ёсиката и Ёсисукэ – осадили эту стратегически важную крепость.

Сибата Кацуиэ
Сибата Кацуиэ известен в основном своим поражением от Тоётоми Хидеёси. Статуя в Фукуи у стены замка Китаносё.

Вода в замок подавалась по деревянному акведуку, охране которого Кацуиэ уделял первостепенное значение. Но солдатам Роккаку удалось разрушить акведук, после чего осаждающие начали ждать, пока 400 человек крепостного гарнизона не умрут от жажды или не сдадутся. Кацуиэ для того, чтобы поддержать боевой дух солдат и ввести противника в заблуждение, провел вылазку. Но один из самураев Кацуиэ попал при этом в плен. От него стало известно, что в замке воды почти не осталось.

Роккаку начали готовить последний штурм. В ту же ночь Сибата Кацуиэ собрал всех солдат во внутреннем дворе замка и показал им три последних кувшина с водой, которой могло хватить не больше чем на день. Затем он пяткой копья разбил все три кувшина и воскликнул: “Лучше быстрая смерть в бою, чем медленная от жажды!”. После этого началась отчаянная атака. Солдаты, которым нечего было уже терять, дрались как звери. Роккаку дрогнули и обратились в бегство. Замок был спасен.

Сибата Кацуиэ был одним из полководцев Нобунаги, успешно действовавшим против икко-икки. В 1571 году Сибата Кацуиэ участвовал в осаде крепости Нагасима. Это была мощнейший укрепленный пункт, расположенный в устье реки, разделенный протоками и болотами, между которыми стояли укрепленные храмы и деревянные замки.

Болотистая почва была первой преградой на пути Кацуиэ. Лошади скоро окончательно увязли в грязи, после чего их расстреляли из аркебуз мятежники. На ближайшем сухом островке повсюду были вбиты колья, между которыми натянуты веревки, что также сдерживало темп наступления. Берега реки поросли густым тростником, в котором прятались аркебузиры и лучники икко-икки. В то же время тростник не давал никакой защиты от пуль и стрел для наступающих. Повсюду были поставлены ловушки – врытые неглубоко в землю широкогорлые горшки, попав в который, было очень просто сломать ногу. Ночью повстанцы определили местоположение Кацуиэ и сломали плотину, обрушив на лагерь поток мутной воды. Удалось спастись лишь единицам. Сибата Кацуиэ был в числе выплывших, хотя его сильно побило о камни.

Война с икко-икки в провинции Эчидзен, напротив, представляла собой быструю победоносную кампанию. Ода Нобунага подарил только что зачищенные от мятежников территории Сибате Кацуиэ. Ода Нобунага настаивал на том, чтобы его полководцы разоружали крестьянское население, откуда повстанцы икко-икки традиционно черпали людские ресурсы. Так начался долгий процесс по разделению класса крестьян и класса самураев, который приобрел свою остроту после начала в 1587 году “охоты за мечами”. Сибата Кацуиэ провел охоту за мечами в своей провинции Эчидзен еще в 1576 году.

Спустя четыре года Сакума Моримаса во главе армии своего дяди разбил икко-икки в Каге и взял их столицу Ояма-Гобо в Канадзаве. В том же 1580 году Исияма Хонгандзи сдался, война в Каге завершилась. Но остатки армии икко-икки ушли в горы.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *