Римляне

Rate this post

Как гласит традиция, Рим был основан в 753 г. до н.э. на семи холмах на восточном берегу реки Тибр. До 510 г. до н.э. Римом правили семь царей, из которых последние три предположительно были этрусками. Седьмой царь – Тарквиний Гордый – был изгнан из города, после чего в Риме утвердилась республиканская форма правления.

Государством правил сенат и два консула, консулов избирали ежегодно. Все административные должности удерживали представители аристократии – патриции. Однако простолюдины (плебеи) всячески оспаривали исключительное положение патрициев и около 300 г. до н.э. смогли отвоевать себе право занимать любую государственную должность. В государственную структуру входили трибуны (первоначально лица, защищающие права плебеев, а потом ставшими военачальниками), квесторы (судьи, позднее ставшие также казначеями), эдилы (чиновники, отвечавшие за состояние общественных построек и организацию зрелищ, а также обеспечивающие снабжение города зерном), цензоры (определявшие ценз граждан и устанавливавшие величину налогов), а также преторы (помощники консулов).

Рим на протяжении V-IV вв. до н.э. расширял свои владения и к 270 г. до н.э. со взятием крупнейшего южного города Регий, держал под контролем всю центральную и южную Италию. Подавив восстание самнитов в 269 г. до н.э. Рим стал владычествовать над всеми Аппенинами к югу от реки Арно (примерно соответствует линии Пиза-Флоренция-Анкона). Обитавшие на севере кельты были разбиты, и тогда Рим обратил свое внимание на юг: на Мессинский пролив и Сицилию. Экспансия на юг неизбежно привела к конфликту с крупнейшей морской державой Средиземноморья – Карфагеном – которая давно колонизировала западную часть Сицилии. В 264 г. до н.э. римская армия переправилась на Сицилию, чтобы помочь мимертинцами в войне с царем Сиракуз Гиероном II. Однако мимертинцы одновременно обратились за помощью и к Карфагену, причем карфагеняне успели первыми и оккупировали Мессину. Прибывшие римляне атаковали карфагенское войско и выбили его из города. Этот конфликт ознаменовал начало 1-й пунической войны, в ходе которой судьбы обоих государств часто повисали на волоске.

В ранний период своей истории армия Рима представляла собой городское ополчение. Легионы формировались лишь на время войны и сразу распускались после заключения мира. Воины были мирными людьми и служили в войске лишь несколько недель (редко один-два месяца) в году. Ополченцы обязаны были сами себя вооружать и экипировать, хотя государство выплачивало им небольшое пособие. Основным мотивом, побуждавшим римлян идти в армию, был гражданский долг и заинтересованность в укреплении своего государства. Ополчение разделялось на классы в зависимости от состоятельности воинов. Всего формировалось около 200 центурий (примерно 20 000 человек). В первых 18 центуриях служили самые богатые граждане, способные купить себе кроме оружия и доспехов еще боевого коня. Эти граждане назывались «всадниками» – equites.

Представители остальных классов шли служить в пехоту. В зависимости от достатка воины были вооружены и экипированы по-разному, что определяло их роль на поле боя. Беднейшие граждане выступали в роли легкой пехоты, в то время как граждане побогаче действовали как тяжеловооруженные пехотинцы.

До столкновения Рима с кельтами в 390 г. до н.э легионы строились фалангой. Однако опыт войны с кельтами, а также уроки войн с самнитами заставили римлян отказаться от своей тактики. Вместо неповоротливой фаланги около 300 г. до н.э легионы стали строится в три линии, формируемые из манипулов. Манипул состоял из двух центурий, в каждой из которых вопреки названию было не сто, а всего 70-80 человек.

К началу 1-й пунической войны был введен новый мобилизационный принцип, основывавшийся на родовом разделении (всего было четыре городских и шестнадцать сельских триб). Реформа позволила перераспределить воинскую повинность, передав часть нагрузки на новых граждан республики. В начале каждого года избирались два консула, которые первым делом назначали 24 трибуна по шесть на каждый из четырех римских легионов. По специально назначенным дням все мужское население Рима в возрасте от 17 до 46 лет, имеющее имущество общей суммой более 11 000 ассов, собиралось на Капитолийском холме, где их разделяли по росту и возрасту. Затем призывников разделяли между четырьмя легионами, стараясь добиться равной боеспособности каждого из легионов. Один из ополченцев клялся на мече в верности Риму, после чего все остальные воины повторяли Idem in me (и я тоже). Воинам сообщалась дата и место сбора, после чего все расходились по домам. Мужчины в возрасте от 47 до 60 лет при необходимости призывались для несения гарнизонной службы. Беднейшие граждане – пролетарии – обычно освобождались от несения службы, хотя в случае крайней опасности для государства их могли мобилизовать.

Римский боевой корабль
Деталь рельефа с храма Фортуны в Пренесте. Изображен римский боевой корабль, построенный для борьбы с Карфагеном на море. Можно разглядеть некоторые особенности оружия и доспехов.
Северная Италия
Северная Италия
Южная Италия
Южная Италия

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *