Артиллерия шотландцев

Rate this post

Монархи из династии Стюартов были большими энтузиастами артиллерийского дела. Они использовали любую возможность, чтобы продвинуть вперед развитие огнестрельного оружия в своей стране. Яков II погиб в 1460 г. при осаде Роксбурга, из-за неожиданного разрыва пушечного ствола. Яков III продолжил дело своего родителя, импортируя В Шотландию медные пушечные стволы, но казна Шотландии была пуста, поэтому много купить не удалось. Яков IV был более удачлив. К 505 г. ему удалось привлечь к себе на службу нескольких французских пушечных дел мастеров. На должность главного пушечных дел мастера он назначил Роберта Бортуика. Яков с успехом применял пушки для борьбы с непокорными горскими помещиками. Ему удавалось перебрасывать свою артиллерию на значительные расстояния в разумное время.

В 1497 г. при осаде Норхем-Касла он применял множество пушек, в том числе «Монс-Мег» – бомбарду большого калибра. В 1513 г. шотландская артиллерия выдвинулась на юг. К этому времени корона располагала пятью 60-фунтовыми пушками, двумя 20-фунтовыми «кулевринами», четырьмя 6-7-фунтовыми кулевринами, снятыми с корабля Rose Galley, и шестью 5-фунтовыми кулевринами. Англичане, в руки которых в итоге попала шотландская артиллерия, позднее отмечали, что пушки были отличного качества. Они имели изящные очертания и великолепную отделку. Самые крупные орудия буксировались 36 быками, которыми управляли девять погонщиков. Путь для орудия расчищали 20 саперов, которые также отвечали за организацию огневой позиции. Орудия меньшего размера тянуло по 16 быков и лошадь, которыми управляли четыре погонщика. Путь для этих пушек расчищали отряды по десять саперов.

Пушки ставились на примитивные станки, для установки стволов использовались подъемные краны. «Оркнейское масло» (смесь оливкового масла, воска и овечьего сала) использовалось для защиты орудийных стволов от коррозии. Боеприпасы для пушек перевозили на 28 вьючных лошадях, хотя представляется, что для пушек требовалось больше боеприпасов. Не удивительно, что артиллерийскую колонну сопровождало множество вспомогательных повозок.

Артиллерийская колонна покинула Эдинбург тремя эшелонами в период между 18 и 20 августа 1513 г. Самые большие пушки прибыли в Норхем 22 августа, преодолев путь длиной 50 миль, что немало, учитывая состояние дорог и плохую погоду.

Поражение 1513 г. не остановило развития шотландской артиллерии. Уже в 1515 г. в Эдинбурге было основано новое предприятие с Бортуиком во главе. Эту должность он занимал вплоть до 1531 г., получая ежегодно за свои услуги 100 фунтов стерлингов. Затем руководство перешло к Пьеру Руанскому, который удерживал пост на протяжении следующих десяти лет. Далее развитием шотландской артиллерии руководил Роберт Гектор. К 1523 г. Олбани сумел восполнить потери, понесенные под Флодценом, имея 28 простых и 4 двойных орудия под Уорком, не считая мелких пушек. Отливка пушек поначалу шла медленно. Счета, поступившие в казну в 1539-1541 годах, показывают затраты на множество отлитых стволов.

Видно, что требовались недели подготовительных работ, прежде чем готовый ствол поступал в королевский арсенал. В некоторых случаях готовый ствол дополнительно украшали государственными символами. Поскольку пополнение артиллерийского парка шло медленно, шотландцам приходилось докупать орудийные стволы за рубежом.

Шотландская артиллерия выглядела внушительно на марше, но в бою показывала себя не впечатляюще. Известно множество спекуляций на тему, почему шотландская артиллерия при Флодцене уступила английской, которая была не столь многочисленной и более легкой по калибру. Низкая точность и скорость стрельбы можно объяснить неблагоприятными погодными условиями, неудачным выбором огневой позиции и низкой квалификацией канониров. Действительно, англичане широко использовали для обслуживания своих пушек опытных флотских канониров. В 1528 г. королевская артиллерия из Эдинбурга и Дунбара использовалась у замка Таталлон, а затем при осаде захваченной мятежниками крепости Дуглас. Но двадцать суток канонады не привели к успеху, и королю пришлось снять осаду. В довершение всех бед Арчибальд Дуглас граф Ангус совершил вылазку, атаковав артиллерийские позиции, пока канониры демонтировали пушки. В ходе этой стычки погиб королевский фаворит Дэвид Фолконер, капитан пешей гвардии, а орудийных дел мастер Бортуик попал в плен.

В мае 1546 г. кастильцы при поддержке англичан заняли замок Сен-Эндрюз. Шотландцы под командованием графа Аррана осадили крепость, подтянув к ней две большие пушки, известные как «Троун Мау» и «Дефф Мег», а также два «бастарда», два «двойных фалкона» и несколько пушек меньшего калибра. Последовала длительная, но безрезультатная осада. Во многом пассивность осаждавших объяснялась тем, что в замке удерживался в заложниках сын Аррана. К ноябрю тайный совет обратился за помощью к Франции с просьбой доставить еще несколько пушек, и, что самое главное, опытных канониров. Французы отправили в Шотландию Лео Строцци, который высадился в Файфе в июле 1547 г. Он расположил часть пушек в башнях расположенных неподалеку колледжа и аббатства, а остальную артиллерию подтянул ближе к стенам осажденного замка. Благодаря этим мерам ему удалось за шесть недель серьезно повредить укрепления и вынудить гарнизон к капитуляции, сделав то, что шотландцы не могли добиться в течении 14 месяцев постоянной канонады.

В сентябре того же года эти же пушки появились на берегу Эска под Пинки. Артиллерийская колонна была неплохо снабжена и прикрыта войсками. Всего боевые позиции занимало от 25 до 30 орудий. Письменные источники свидетельствуют, что шотландцы применили две пушки, две кулеврины, еще три больших орудия, а также 20 меньших пушек, установленных на колесные лафеты. Пятьсот человек обслуживало артиллерию под бой барабана. Когда Арран решил начать бой с англичанами, он не смог воспользоваться своим превосходством в артиллерии, оставив тяжелые пушки окопанными на западном берегу реки. Легкие пушки он приказал вручную переправить через реку и катить по вспаханному полю на помощь своим пехотным каре. Артиллеристы честно выполнили приказ, но уже никак не могли повлиять на рукопашный бой, который начался у подножья Фолсайд-Хилл.

Имея лучшие пушки в Европе, шотландцы не смогли применить их сколько-нибудь эффективно. Дело дошло до того, что при осаде Хаддингтона в 1548 г. шотландцы полностью оставили применение артиллерии на долю своих иностранных союзников.

На борту корабля “Micltael” в Каррикфергусе, 1513 г.
На борту корабля “Micltael” в Каррикфергусе, 1513 г.

В июле 1513 г. король Яков отправил графа Аррана на борту корабля Michael во главе своего нового флота численностью 26 вымпелов во Францию. Маршрут эскадры проходя через Ирландское море. По пути корабли зашли в Ирландию, где участвовали в подавлении восстания под предводительством О’Доннелла из О’Коннелла. Корабли прибыли в Карригфергус, успешно сожгли город, но добиться капитуляции замка не смогли. Арран отправился в Эйр для пополнения припасов, а затем продолжил путешествие во Францию. Задержка в пути привела к тому, что шотландцы потеряли возможность блокировать английский флот в Кале.

1: Джеймс Гамильтон, граф Арран

Граф руководит огнем корабельной батареи. На нем дорогие доспехи и оружие. Он снял шлем-армэ, чтобы тот не мешал осматривать картину боя. Кроме того, он отказался от металлических сапог, чтобы увереннее стоять на палубе. Адмиральский свисток висит на груди на серебряной цепочке. Свисток не только служил символом командира, но также использовался для передачи приказов. Полы из красного бархата отделаны гамильтоновскими пятилистниками.

2: Матрос

Одежда матроса, ведущего огонь из вертлужной пушки, реконструирована в соответствии с находками, сделанными на борту корабля “Магу Rose”. Камзол из дубленой кожи имеет свободный покрой и не сковывает движений. На одежде имеются декоративные разрезы, которые дополнительно облегчают движения владельца. Рубаха с длинными рукавами из толстого холста, перехваченная белой тряпкой на рукаве, типична для шотландцев. Мешковатые холщовые штаны просмолены, чтобы сделать их непромокаемыми. Гардероб матроса дополняют вязаные шерстяные гетры. Матрос остается босым, чтобы увереннее чувствовать палубу. На шее у матроса простой деревянный «розарий», он держит фитиль, служащий запалом для вертлюжной пушки. У ног лежит несколько сменных затворов, снаряженных порохом и картечью. Клин и киянка предназначены для фиксации сменных затворов на казенной части пушки.

3: Арбалетчик

Арбалет оставался важным корабельным оружием на протяжении всего XVI столетия. Этот арбалетчик присел под прикрытие фальшборта и взводит арбалет, используя кранекин. Частично в основу иллюстрации положена работа Ганса Гольбейна «Мученичество св. Севастьяна», написанная около 1516 г., а также предметы из музея Кельвингрува, Глазко. Саллет данного типа уже смотрелся архаично в 1511 г. На шлеме из музея Кельвингрува видно, что оригинальный образец подвергался переделке с целью расширить поле зрения, особенно важное для арбалетчика. Нагрудник надет поверх стеганого дублета и удерживается на корпусе с помощью двух спинных ремней, идущих крест накрест. Дополнительное оружие – широкий палаш-фалькион – на иллюстрации практически не виден.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *