АРМИЯ 20 ВЕК

Советские элитные войска ВДВ

Парашютисты ВДВ

Численность элитных войск армий стран участниц Варшавского Договора была аномально высокой. Только численность спецподразделений Советской Армии была сравнима с численностью всей армии Великобритании. Информации о советском спецназе и спецназе союзников СССР опубликована масса, но в большинстве своем спецназ по-прежнему остается тайной за семью печатями. Спецподразделения стран Восточного блока в значительной степени отличались от западных аналогов. …

Воздушно-десантные войска, история

Советские десантники у боевой машины десанта БМД-1М

Советский Союз первым в мире создал в составе своей армии парашютно-десантные и авиапосадочные подразделения. Первые парашютно-десантные отряды были сформированы в 1931 г. в составе Ленинградского военного округа. В 1932 г. в составе Красной Армии было четыре парашютно-десантных отряда, а на следующий год на их базе была создана воздушно-десантная бригада особого назначения, в состав которой помимо …

Воздушно-десантные войска, послевоенные годы

Десант ВДВ зимой

Боевая деятельность ВДВ в годы войны оценивалась двояко. С одной стороны десантники неизменно демонстрировали в боях чрезвычайное мужество и героизм – 196 десантников были удостоены звания Герой Советского Союза. С другой стороны практически все воздушно-десантные операции завершились полным провалом. ВДВ постоянно испытывали нехватку транспортных самолетов. В 1946 г. ВДВ передали из состава ВВС под непосредственный …

Боевая машина десанта

БМД-1М на параде 7 ноября 1983 г.

Принятие на вооружение в 70-е годы боевой машины десанта изменило статус ВДВ. Ранее десантники фактически представляли собой легкую пехоту, теперь – механизированные аэромобильные войска. БМД уникальна, такой техники не было ни в одной другой армии, кроме советской. Специализированная боевая машина, рассчитанная на перевозку отделения солдат, которую можно было сбрасывать с парашютами. Первоначально боевыми машинами десанта …

Спецназ ВДВ: парашют или вертолет?

Форма 80-х годов

Второе важное изменение произошло в ВДВ в 1967 г. с началом широкомасштабных экспериментов в Советской Армии с вертолетами. ВДВ всегда отрабатывали десантирование как парашютным, так и посадочным способами. Посадочный способ был возможен только при наличии уже захваченных аэродромов приличного размера. Посадочным способом доставлялись основные силы десанта. Фактически этот способ был реальностью только в условиях мирного …

Операция «Дунай»: Чехословакия 1968

Рота десантников перед зимним прыжком с Ил-76.

План оккупации Чехословакии в августе 1968 г. получил наименование операция «Дунай». Для проведения операции «Дунай» были развернуты три фронта. Центральный фронт, которым командовал генерал-полковник Магаров, стоял на чешской границе со стороны ГДР и польской Силезии. Карпатский фронт генерал-полковника Бисярина стоял на территории Варшавского военного округа и на советско-чехословацкой границе. Южный фронт занимал чехословацко-венгерскую границу. Командованию …

Спецназ ВДВ в Афганистане

По опыту войны в Афганистане в Советской Армии были возрождены горнострелковые части. Точнее, некоторые мотострелковые дивизии стали особое внимание уделять отработке боевых действий в условиях гор.

Ввод войск в Афганистан продемонстрировал несколько иной способ использования советских воздушно-десантных войск. В операции были задействованы гораздо большие силы, чем при оккупации Чехословакии, вероятно в расчете на возможное сопротивление. Как в ходе операции «Дунай, перед ВДВ стояла задача установить контроль над столицей Афганистана Кабулом, нейтрализовать действующего президента Хафизуллу Амина и содействовать приходу к власти Бабрака …

ВДВ в конце 80-х годов

спецназ ВДВ

Во второй половине 80-х годов XX века воздушно-десантными войсками командовал генерал армии Д. Сухоруков. В составе ВДВ насчитывалось семь парашютно-десантных дивизий. Расквартированная в Туле и Рязани 106-я гвардейская парашютно-десантная дивизия служила базой для подготовки личного состава ВДВ. Подготовка десантников велась также на базе расквартированной в Прибалтике 44-й гвардейской парашютно-десантных дивизий. ВДВ по-прежнему оставались в непосредственном …

Советская морская пехота

Морская пехота

По численности советская морская пехота значительно уступала ВДВ, но морская пехота имеет гораздо более богатые традиции, восходящие к высадочным партиям российского Императорского флота времен Петра Великого. Своего пика с точки зрения численности морская пехота достигла в годы Второй мировой войны, когда в 40 бригадах, шести отдельных полках и в ряде более мелких подразделений насчитывалось 350 …

Другие советские части специального назначения

Морская пехота

Пехота специального назначения Хотя в годы войны в составе Красной Армии имелись специализированные горнострелковые подразделения, но в 50-е годы они были расформированы. Война в Афганистане заставила возродить горнострелковые части. Обычные мотострелки не могли эффективно воевать в горах и не имели специального горного снаряжения и вооружения. В начале 80-х годов в составе Советской Армии личный состав …

Силы безопасности, пограничные войска

Советские пограничники

В Советском Союзе пресечением антиправительственной деятельности занимались две организации – Комитет Государственной Безопасности и Министерство внутренних дел, в просторечии именуемые «органы». В составе КГБ и МВД были сформированы собственные воинские подразделения, которые входили в состав вооруженных сил СССР, но не подчинялись министру обороны. Эти части в массе своей никак нельзя отнести к элитным, а на …

Элитные силы армий стран-участниц Организации Варшавского договора: Польша

Польские ВДВ

Польская народная армия являлась крупнейшей в организации Варшавского договора после Советской Армии. В польской армии, единственной среди союзных Советскому Союзу армий, имелись элитные формирования уровня дивизии – парашютно-десантная дивизия и дивизия морской пехоты. В Польше, как и в СССР, также имелся ряд специальных подразделений, предназначенных для действий внутри страны и не подчинявшихся министерству обороны. Эксперименты …

Элитные силы армий стран-участниц Организации Варшавского договора: ГДР

Немецкие ВДВ

В составе Национальной Народной Армии ГДР (Nationale Volksarmee DDR) имелся один парашютно-десантный батальон, подготовленный к проведению морских десантных операций мотострелковый полк и несколько специализированных диверсионных подразделений. Национальная народная армия считалась наиболее профессиональной в организации Варшавского договора, хотя и уступала по численности армиям Чехословакии и Польши. Восточные немцы жестко контролировались советскими коллегами, а части ННА ГДР …

Элитные силы армий стран-участниц Организации Варшавского договора: Чехословакия

В составе Чехословацкой народной армии (Ceskoslovenska lidova armada) имелось очень небольшое количество элитных подразделений. События 1968 г. обернулись репрессиями для чехословацкой армии, в результате моральный дух военнослужащих резко упал. Армия стала испытывать большие трудности с комплектованием, особенно офицерских должностей. До событий 1968 г. в составе Ceskoslovenska lidova armada имелась одна парашютно-десантная бригада – 22 Vysadkova …

Элитные силы армий стран-участниц Организации Варшавского договора: Венгрия, Румыния

Румынские ВДВ

Венгрия В составе Венгерской народной армии был всего один парашютно-десантный батальон численностью 400 человек. В районе Тацара базировалась венгерская парашютно-десантная дивизия, расформированная после восстания 1956 г. Пограничные войска входили в состав министерства внутренних дел. Румыния Армия Социалистической Республики Румыния располагала одним парашютно-десантным полком, двумя горнострелковыми бригадами и батальоном морской пехоты. Номинально Румыния входила в Организацию …

Элитные силы армий стран-участниц Организации Варшавского договора: Болгария

Эмблемы элитных частей армий Восточного блока

В составе Болгарской народной армии имелись небольшие, но хорошо оснащенные и подготовленные элитные подразделения. Горнострелковые бригады во второй половине 50-х годов были преобразованы в мотострелковые. В конце 70-х—начале 80-х годов в болгарской армии возродили горнострелковые части. В конце 40-х годов было сформировано первое парашютно-десантное подразделение, один парашютно-десантный полк базировался в районе Бургас-Пловдив. Точные данные о …

Допризывная подготовка в СССР

Советская армия 1970-1990

В Конституции Советского Союза было записано: «Военная служба является почетной обязанностью гражданина СССР». По идее советские юноши в возрасте 18 лет должны были гордиться возможностью (и обязанностью!) провести два года своей жизни в рядах Непобедимой и Легендарной или три года отдать Военно-Морскому Флоту. К 18-летнему возрасту молодые люди уже получали азы военного воспитания на уроках …

Этнический фактор в Советской Армии

Экипаж боевой машины БМП-1

Советская армия – последняя из великих империй Европы, в которых служили солдаты разных национальностей, говорившие на десятках языков. Межэтнические противоречия являлись проблемой всего советского общества, они оказывали огромное влияние на безопасность государства. При царе национальная проблема в вооруженных силах решалась просто – инородцы служили в очень немногочисленных «диких» дивизиях, а регулярная армия комплектовалась славянами. Командование …

Вооруженные силы Советского Союза

Костюмы химической защиты

Вооруженные силы Советского Союза включали пять видов войск: Ракетные Войска Стратегического Назначения (РВСН), Сухопутные Войска (СВ), Войска ПВО страны, Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). По традиции РВСН, СВ, ПВО и ВВС составляют Советскую Армию, флот стоит особняком. Униформа ВМФ сильно отличалась от униформы армии. До 1947 года Советская Армия именовалась Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА). …

Призыв в Советскую Армию

Форма Советской Армии

Набор призывников в Советскую Армию и Военно-Морской Флот производился дважды в год: весной в апреле-мае и осенью в октябре-ноябре. Каждый год сапоги одевало 75 % юношей, достигших 18-летнего возраста. Отсрочки или освобождения от призыва предоставлялись по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, а также студентам дневных ВУЗов, имевших военные кафедры, на которых из студентов пытались сделать …