Византийская конница в походе

Rate this post

Первой стадией любой военной кампании была мобилизация. Если император собирался лично участвовать в походе, на Золотых Воротах стен Феодосия вывешивали меч, кольчугу и щит. Стратегам и дукам мобилизуемых областей отправлялись приказы, по которым им следовало начать подготовку.

Основу пайка в походе составляло зерно. Зерно хранилось в своем виде и в виде муки. Ручная меленка имелась в экипировке каждой пары контуберний. По мере израсходования запасов зерна, его пополняли фуражиры. Из муки готовили сухари (paximata). В простейшем случае сухари готовили из одной муки, но при возможности в муку добавляли изюм и сушеное мясо. В руководствах по искусству осады описывается рацион, состоящий из обжаренного проса, меда, растительного масла, миндаля и морского лука. Такая пища была хороша в походе, так как была вкусна, питательна и не вызывала жажды. Горячую пищу также готовили из проса, сваренного в кашу. В урожай солдаты также ели обычную крестьянскую еду – trachanas. Траханас готовился из дробленой пшеницы, смешанной с кислым молоком. Из этой смеси делались хлебцы, которые сушились на солнце. Такая пища годилась в употребление долгое время, ее можно было добавлять в суп или в похлебку. Хорошо подготовленные экспедиции снабжались мясом. Свежее мясо покупалось, реквизировалось или заготавливалось по мере продвижения войск. Время обеда определялось в лагере сигналом трубы. Практически все солдаты обеспечивались легким завтраком и обедом, а также импровизированной едой, готовящейся по мере возможности.

Оружие катафракта
Оружие катафракта. Показано, как одновременно воин мог носить спатион и парамерион, как описывал Никифор Фока. Видно, что всадник может свободно брать любой из мечей.

На марше к армии присоединялись различные отряды. В городе или лагере конница выступала первой, чтобы ее движение не сковывала пехота и обоз. Если местность позволяла, конница делилась на четыре части, защищая колонну со всех сторон. В стесненных обстоятельствах, конница вытягивалась двумя колоннами, прикрывая пехоту и обоз с флангов. Конные колонны вытягивались вперед, чтобы защищать голову колонны, а также назад, чтобы защищать отстающих и раненых.

Практика сооружать укрепленные походные лагеря сохранилась в византийской армии. Вперед выдвигались инспектора, которые подыскивали подходящее место и размечали его, выделяя участки для каждого полка. Как это было принято со времен Древнего Рима, лагерь окружался рвом с валом. На каждой стороне делались Г-образные проходы. Дополнительно лагерь защищался рядом кольев, соединенных легкой цепью. Подходы к лагерю делались просматриваемыми, кроме того, на тропах ставили растяжки с колокольчиками, которые должны были зазвенеть при подходе противника. Внутри лагеря палатки ставились в ровные ряды, образуя прямые проходы. Тросы, растягивающие палатки, были переплетены так, что ходить за палатками было практически невозможно. Это дополнительно повышало обороноспособность лагеря. Основные работы по сооружению лагеря выполняла пехота, конница в это время патрулировала окрестности. Возможно, это обстоятельство вызывало некоторые трения между пехотой и конницей. С другой стороны, пехотинцы понимали, что без кавалерийского прикрытия они практически беззащитны во время сооружения лагеря. Если армия состояла только из конницы, слуги и другие нонкомбатанты занимались лагерем. Во время боя именно они оставались защищать лагерь. Вместе с ними оставался небольшой конный отряд, патрулировавший вокруг ворот.

После того, как лагерь был построен и все дневные обязанности выполнены, наступало время ужина, перед которым солдаты пели «Троицу». После ужина начинался комендантский час. Выставлялись часовые, с наступлением темноты число часовых удваивалось. Для перемещения по лагерю требовалось знание пароля, который каждый день менялся.
В походе несколько дней переходов сменялись днями отдыха, во время которых солдаты набирались сил, ремонтировали поврежденную экипировку и проводили учения. Кроме того, при передвижении учитывался и погодный фактор. Солдаты могли целыми днями сидеть под мокрой парусиной, полируя оружие и доспехи, а также предаваясь пороку: пьянству и азартным играм. К нашему удивлению, еще одним запретным развлечением для солдат были танцы. В «Тактике» императора Льва говорится, что танцы плохо влияют на дисциплину и подрывают здоровье солдат.

Обычно кампании проводились в период с конца весны до начала осени. В остальное время полупрофессиональные солдаты распускались по своим хозяйствам, а кадровые военные отправлялись в казармы. Одно заметное исключение из этого правила отмечено в X веке, когда Никифор II Фока решил зазимовать в Каппадокии, не распуская армии. Император приказал вырубить в скале казармы для солдат, включая спальные помещения, трапезные, склады и конюшни. Эти казармы оказались весьма комфортабельными, по крайней мере условия жизни в теплых, сухих и закрытых пещерах ни в какое сравнение не шли с сырыми, продуваемыми ветром грязными палатками.

Когда армия осаждала крепость, конница оставалась без дела. Но не следует думать, что всадники предавались праздности. Фактически, им приходилось прилагать даже больше усилий, и тем больше, чем дальше затягивалась осада. В задачу конницы входило обеспечить армию провиантом. Осаждавшая армия быстро опустошала округу, поэтому в непосредственной близости провианта и фуража не оставалось. В результате коннице приходилось совершать дальние вылазки за провиантом. В источниках отмечены случаи, когда фуражирам приходилось уходить на сотни километров, чтобы добыт съестное. Параллельно с фуражировкой, конница вела дальнюю разведку. Если противник посылал на выручку осажденному городу армию, ее следовало обнаружить как можно раньше. Если к этим заданиям привлекали катафрактов, они оставляли в лагере часть своей тяжелой экипировки. Оставленные доспехи обычно расставляли по лагерю на импровизированных манекенах, чтобы создать у осажденных видимость многочисленности армии.

Многочисленные греческие и арабские письменные источники свидетельствуют, что византийская армия продолжала римскую традицию строительства организованного походного лагеря, окруженного рвом и земляным валом с Г-образными проходами. Пренебрежение этим старинным обычаем могло стоить очень дорого. В 1049 году ректор Константин потерял всю свою армию под Пацинаком в результате внезапного нападения противника на его небрежно организованный лагерь.

Непосредственно за валом ставились палатки пехоты, в центре лагеря располагалась конница. Такое расположение минимизировало вероятность того, что противник вызовет сумятицу в лагере, спугнув лошадей, а также давало возможность пехоте быстро занять оборону в случае нападения, дав время коннице организовать контрудар. Лагерь строили даже во время стоянок на дружественной территории. В случае нахождения армии на территории противника, организация лагеря становилась обязательной мерой.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *