Доспехи сарматов

Rate this post

Сарматское вооружение и доспехи испытывали влияние со стороны соседей, от Средней Азии до Персии и Галлии. Скифы и фракийцы, располагавшие тяжелой конницей, без сомнения сыграли свою заметную роль в развитии конницы у сарматов. Контакты с Боспорским царством также накладывали свой отпечаток. Ощущалось также греческое и римское влияние. Меньше известно о влиянии со стороны меотов и других племен, населявших побережье Азовского моря и Северный Кавказ.

доспех XVIII века, выполненный в “сарматском стиле”
Польский доспех XVIII века, выполненный в “сарматском стиле”. Подобного рода доспехи появились в конце XVII в. как попытка Польши вписаться в популярный на Западе классический стиль all`antica. Поляки по черному завидовали европейцам, ведущим свою родословную от Римской империи, поэтому пытались придать себе исторический флер, возведя свою историю к сарматам. Однако пластины с горгонами свидетельствуют о том, что этот доспех создан скорей по мотивам доспехов фракийских варваров, а не сарматов.

Современники отмечали большое сходство между сарматами и парфянами. Помпоний Мелла писал, что сарматы «по обычаям и оружию близки к парфянам». Прямые контакты между сарматами и парфянами существовали, но это сходство скорее можно объяснить их общим происхождением от иранских кочевников, а также наличием связей со Средней Азией.

Панцирь

В раннюю эпоху сарматские доспехи делали из кожи. Страбон пишет, что роксоланы (около 107 г. до н.э.) носили «шлемы и панцири из невыделанной кожи». Говоря о роксоланах в 69 г. н.э., Тацит в «Истории» упоминает о том, что их доспехи изготовлены из железных пластинок (ferries lamminis) или очень прочной кожи (praeduro corio). Некоторые историки пытаются связать кожаные доспехи с загадочным комплексом доспехов, изображенных на основании колонны Траяна. Некоторые авторы считают, что кожаные доспехи представляли собой вариант греческих панцирей. Но скорее всего под кожаными доспехами у сарматов понималась обычная одежда, пошитая из более прочной кожи, или чешуйчатый панцирь, собранный из кожаных чешуй.

Можно уверенно утверждать, что чешуйчатые доспехи были основным типом доспехов сарматов. Археологические находки свидетельствуют, что в VI в. до н.э. знатные воины уже носили панцири из железной или бронзовой чешуи. У менее состоятельных воинов панцирь состоял из кожаных пластин. На груди кожаные пластины иногда заменяли железными.

Первые изображения сарматских чешуйчатых доспехов относятся к I в. н.э. Панцирь имел короткие рукава, а по длине достигал середины бедра. Подол по бокам имел разрезы, достигающие поясного ремня. Эти разрезы облегчали ношение панциря при езде верхом на лошади. Горловину, а также края рукавов и подола часто изображали красно-коричневого или коричневого цвета. По-видимому, это виднеется кожаное основание панциря. Кожаный поясной ремень перехватывал панцирь, перекладывая часть массы панциря на бедра, разгружая плечи. Однако нет ни одного изображения панциря в расстегнутом виде.

Археологи нашли более 60 остатков панцирей, однако не удалось реконструировать ни одного образца. Обнаруженная чешуя обычно железная, реже бронзовая. Размеры чешуи колеблются в широких пределах от 2х1,5 см до 8х2 см. Обычно чешуя имеет прямоугольную форму со сглаженными нижними углами. Вдоль верхнего края находятся несколько отверстий. Через эти отверстия с помощью железной или медной проволоки, либо кожаного шнурка, чешуя крепилась к кожаной или холщовой подкладке. Чешуя укладывалась наподобие черепицы горизонтальными рядами. При этом каждый верхний ряд частично перекрывал нижний. В курганах у хутора Кащеевка обнаружен панцирь, у которого ряды бронзовой и железной чешуи следуют по очереди. Этот курган датируется концом IV в. до н.э. К III веку появляются панцири с крупной прямоугольной чешуей.

Первые образцы сарматских кольчуг появились на Кубани и датируются I в. до н.э. У соседствующих с сарматами меотов кольчуги появились на одно-два столетия раньше. Кольчуги, изобретенные кельтами или галатами, были удобными в ношении и обеспечивали неплохую вентиляцию, хотя хуже защищали от стрел и тупых ударов. Сарматы сперва «скрестили» чешую и кольчугу, защищая торс чешуей, а конечности – более гибкой кольчугой. Полные кольчуги начали вытеснять чешуйчатые панцири во II веке.

Во II веке появились упрощенные чешуйчатые панцири, изготовленные из роговых чешуй – спилов рогов или копыт. Первым о таких панцирях упоминает Павсаний, который отмечает, что роговую чешую сарматам пришлось использовать из-за нехватки железа. Павсаний далее описывает сарматский панцирь из конских копыт, сохраняемый в храме Эскулапа в Афинах: «Они собирают копыта, чистят их и раскалывают на пластины, похожие на змеиную чешую. Вы не слишком ошибетесь, если представите себе сосновую шишку. Далее они сверлят отверстия в этой чешуе и пришивают ее конским волосом, делая панцири, которые не уступают по красоте греческим образцам. Они и по прочности не уступают железным доспехам, выдерживая рубящие удары и попадание стрел, пущенных в упор».

Подобные панцири, сделанные из роговой чешуи, упоминает Аммиан, говоря о сарматах, совершавших набеги на Мезию и Паннонию в 358 году: «Эти люди, более способные к грабежу, нежели к регулярному бою, вооружены длинными копьями (hastae). Их панцири сделаны из отполированных кусочков рога, прикрепленных к холщовым рубахам наподобие чешуи». Археологам до сих пор не удалось найти ни одного экземпляра чешуйчатого панциря, сделанного из рога, копыт или твердой кожи.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *