Вагенбург в бою

Rate this post

Битва при Домажлице, ставшая фактически единственным сражением пятого крестового похода 1431 года, интересно тем, что к тому времени применение гуситами вагенбурга уже давно ни для кого не было секретом. Армия крестоносцев, осадившая Домажлице, сама располагала боевыми повозками. Но когда к городу приблизились три колонны армии гуситов, крестоносцы почти ничего не сделали для того, чтобы извлечь выгоду из своего положения. Исход сражения показывает, что наличие боевых повозок само по себе ничего не решает. Не менее важно их умелое применение.

Командующий крестоносцами Фридрих Бранденбургский приказал войскам, находящимся в его прямом подчинении, построить вагенбург на холме, контролирующем дорогу из Домажлице в Кдынь. Но эта мера имела смысл лишь в случае отступления. Своими планами он не поделился с кардиналом Чезарини и другими командующими. Они продолжали стоять на соседних холмах. Движение повозок в лагере Фридриха они оценили как подготовку к отступлению. По мере приближения гуситов суета в лагере Фридриха усиливалась. В результате паника охватила всю армию крестоносцев, и отступление стало неконтролируемым. У границы на опушке леса командующие попытались остановить свои войска, соорудив на их пути вагенбург, но гуситы оказались слишком быстрыми. Они ворвались в вагенбург на плечах отступавших. Крестоносцы бросили обоз. В результате гуситы захватили богатейшие трофеи. В их руки попала даже кардинальская шляпа Чезарини.

При Домажлице гуситы продемонстрировали один из эффективных способов борьбы с вагенбургом – это не дать его построить на выбранном месте. Второй способ был продемонстрирован в ходе сражения при Липанах в 1434 году, где чашники разбили таборитов. Табориты заняли позицию на невысоком холме в Липска Гора, возвышавшемся над окружающей равниной. Их противники, имевшие численное превосходство, проигнорировали маневр таборитов и окружили их вагенбург собственным вагенбургом. Поскольку поле боя оказалось затянуто пороховым дымом – обе стороны вели активную перестрелку – табориты вовремя не заметили этот маневр. По сути, чашечники повторили тот маневр, что был описан Пикколомини. Затем чашечники начали медленно спускаться с холма, поддерживая строй повозок. Табориты решили, что противник обратился в бегство и контратаковали. Чашечники немедленно восстановили стену из повозок и перебили участников вылазки. После этого чашечники сами перешли в наступление и ворвались в вагенбург таборитов, который находился в беспорядке после неудачной вылазки. Армия таборитов была разбита, все лидеры движения погибли. Под Липанами одно крыло движения гуситов уничтожило другое крыло. Таков был печальный конец тактики боевых повозок, разработанный Яном Гусом.

Вагенбург гуситов в бою
Вагенбург гуситов в бою

На рисунке для простоты показаны внутри боевой повозки только три бойца. В действительности «экипаж» боевой повозки составлял минимум десять человек. Обратите внимание на ящик с камнями, изготовленный для использования в рукопашной схватке. Обратите внимание на стойки, соединяющие ступицу колеса и верхнюю часть борта повозки. На эти стойки укладывался навесной щит, отбрасываемый на левую сторону повозки. В щите проделаны треугольные бойницы. Еще один щиток просовывался между колесами повозки и закрывал пространство под днищем повозки. В этом щитке иногда также имелись треугольные бойницы. На правом борту повозки имелась дверь, открывавшаяся вниз и образовывавшая своего рода пандус. Флаг над повозкой с изображением чаши и гуся. Вокруг повозки ведут бой несколько солдат, вооруженных боевыми цепами, копьями и алебардами. Женщины помогают раненому.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *