Суды над пиратами

Оцените статью!

Большинство пиратов «золотого века» кончили очень плохо. Лишь единицам из них удалось потихоньку выйти из дела или попасть под амнистию и начать новую жизнь. Подавляющее большинство же пиратов или погибло в бою, или оказалось на виселице. Если суд над пиратом шел в Англии, то осужденных доставляли в лондонскую тюрьму Икзекьюшн-Док в Уоппинге на берегу Темзы. Здесь у линии отлива сооружалась деревянная виселица. После короткой молитвы, читаемой капелланом, пирату предоставлялось право сказать последнее слово, после чего происходила казнь. После того, как повешенного трижды заливал прилив, тело снимали и хоронили в безымянной могиле.

Труп Уильяма Кидда был вывешен в клетке у Тильбери, в устье Темзы. Трупы держали вывешенными до тех пор, пока их полностью не разрушит тление, что обычно продолжалось два года.
Труп Уильяма Кидда был вывешен в клетке у Тильбери, в устье Темзы. Трупы держали вывешенными до тех пор, пока их полностью не разрушит тление, что обычно продолжалось два года.

С 1701 года адмиралтейские суды был развернуты в американских колониях. Адмиралтейские суды занимались преступлениями, совершенными нижи линии отлива. В колониях суды шли по той же схеме, что и в самой Англии. В конце XVII века к виселице приговаривали только капитана пиратов и некоторых наиболее активных членов команды. Но в начале XVIII века пиратство расцвело буйным цветом, поэтому приговоры стали жестче, и к повешению приговаривали всю команду. Проводились массовые суды и казни, призванные отвратить других от желания попробовать себя на пиратском поприще.

История показала действенность столь жестоких мер. Действительно, «золотой век» пиратства фактически продолжался всего чуть больше десяти лет, в течение которых погибли в бою или были повешены все сколько-нибудь заметные пираты.

Когда капитан Огл сумел взять в плен флот Бартоломью Робертса, в руки властей попали 264 пирата. По-видимому, это была самая крупная пиратская шайка, когда-либо промышлявшая в море. Среди пленных 187 было белыми, а 77 неграми. Все негры были проданы в рабство, независимо от своего происхождения. Капитан Огл, его экипаж и его адмирал продали пиратские корабли. Белые пираты подверглись суду. Из 187 человек 52 были повешены, 37 приговорены к тюремному заключению (20 – к семи годам каторжных работ в шахтах на Золотом побережье, а 17 отправлены в Англию и заключены в тюрьму Маршалси на разные сроки). Двое пиратов были оправданы, по-видимому, они сумели доказать, что силой были вовлечены в шайку. 19 человек умерли от ран и болезней до окончания суда.

Адмиралтейские суды в педагогических целях часто выставляли тела повешенных пиратов для всеобщего обозрения. После того, как повешенного трижды омоют воды прилива, тело извлекали из петли, пропитывали смолой и помещали в железную клетку. Клетку подвешивали на берегу в районе с оживленным судоходством или на хорошо просматриваемом отовсюду месте. Обычно место для демонстрации выбирали у входа в порт, например, в устье Темзы под Лондоном, Гэллоу-Пойнт у Порт-Ройяла, на Хогг-Айленд напротив Чарлстона, Северная Каролина. Просмоленные тела оставались висеть до полного разложения, которое продолжалось до двух лет.

Именно такая участь ожидала труп капитана Вильяма Кидда, провисевшего в железной клетке несколько лет после казни. Солнце, дождь и мороз привели к разложению трупа. Чайки выклевали глаза, но решетка удерживала кости. Висящий скелет вселял ужас в души преступников. Позднее пираты говорили, что предпочтут погибнуть в бою, нежели быть повешенными «как Кидд». Вообще процедура вывешивания трупа была довольно затратной, а открытые трупы вызывали сильное зловоние. Поэтому вывешивались только капитаны или их ближайшие помощники. Простых пиратов хоронили в безымянных могилах. Зато Кидд, Вейн, Финн, Арчер, Гоу, Флай, Прай и Рекем были выставлены на всеобщее обозрение.

Двадцатые годы XVIII века прошли под знаком жестокого преследования пиратства. Террор оказался эффективным, и активная пиратская деятельность на торговых маршрутах была ликвидирована.

Правосудие
Правосудие

Холодным утром в начале января 1721 года четыре пирата были повешены в Лейт-Сэндс, недалеко от Эдинбурга в Шотландии. Один из пиратов, Джон Стюарт, воспользовался возможностью, чтобы сказать последнее слово перед казнью. Стюарт, без сомнения, много думал о своем последнем слове. Возможно, он даже обдумывал эти слова еще до того, как был схвачен в плен. Потому что каждый пират знал, насколько коротка обычно бывает их карьера, которая чаще всего заканчивается веревкой. И хотя пираты часто смотрели в лицо смерти во всех ее проявлениях, именно смерть через публичное повешение приводила их в настоящий ужас. Возможно, это из-за позора, которого они боялись, а также унижения которое продолжалось даже после смерти, потому что их тела оставались гнить в целях устрашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *