Нью-Йорк, 1925 год. Знаменитый итальянский баритон Джузеппе де Лука, который на протяжении многих лет исполнял главные роли в «Метрополитен-Опера», исполняет арию Севильского цирюльника, не выходя из своего дома. И если для современного человека в этом факте нет ничего особенного, для людей середины двадцатых годов прошлого века это была настоящая техническая революция.

Де Лука поет не для записи, это исполнение песни «в прямом эфире», и тысячи американских радиослушателей слушают его голос в то же самое время. Оркестр играет мелодию в репетиционном зале театра, итальянский тенор слышит их игру в наушники и поет в мощный чувствительный микрофон, и соединенные вместе музыка и голос певца улетают в радиоэфир.

Под столом видны две большие электрические батареи, обеспечивавшие питание всей технике, установленной на столе. Два блока с многочисленными ручками-регуляторами – это соответственно приемник (слева) и передатчик (справа), плюс круглая антенна, которую несведущий человек может принят за динамик. Массивный двойной углеродный микрофон в руках певца выпускался компанией «Вестерн Электрик» с 1921 года и использовался дикторами всех крупнейших американских радиостудий. Вот так он выглядит крупным планом во всей своей красе. Современный снимок, сделан на выставке истории радиотехники:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Civilization & WarЦивилизация и Война © 2022. Все Права Защищены ★ All rights reserved.

Политика конфиденциальности

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x