Пеший бой

Rate this post

В XV веке возросла популярность пеших боев. Часто в продолжение одного поединка рыцари могли сражаться сначала конными, потом – пешими. Традиция подобных боев, должно быть, вела свое происхождение от «поединка справедливости». На арене действовало множество правил, но доспехи рыцарю разрешалось выбирать на свое усмотрение. На протяжении всего XV века использовали обычные полевые доспехи, а к концу столетия на турнирах можно было увидеть доспехи с длинным подолом, чуть раньше эпизодически появлявшиеся в Германии. Голову рыцаря, как правило, защищал басцинет, иногда – саллет. Около 1500 года в забрале стали делать отверстия для улучшения вентиляции. Такие забрала, прикреплявшиеся к шлему клепками, были широко распространены до середины XV века. Сами шлемы имели полусферическую форму.

Каждый из соперников вносил на арену небольшой флаг с религиозной символикой. Во время состязаний на площадке под названием «Паломник» Жак де Лалейн получил рану в районе запястья и потерял много крови. Будучи вооружен топором, он продолжил поединок, одновременно пытаясь схватить оружие противника, так как герцог Бургундский отказался остановить сражение и позволил своему рыцарю проиграть. Лалейн отступил назад и в это время его противник, английский рыцарь, сделал выпад и упал вперед, увлекаемый весом собственных доспехов. Возражения болевших за него соотечественников о том, что земли коснулись только колени и локти, не было принято во внимание судьями. Они присудили англичанину поражение, как если бы он упал на землю всем телом. По другим, более строгим правилам, касание земли одним только коленом засчитывалось как проигрыш поединка. В своде правил , действовавших в Англии на турнирах 1554 года, говорится, что рыцарь может потерять приз, если нанесет удар противнику ниже пояса, если выронит меч или не покажет его судьям до начала сражения, а также если заденет барьер рукой.

В конце XV века на турнирах стали использовать барьер, отделявший участников поединка друг от друга и представлявший собой простую перекладину или дощатый забор. Теперь они не могли схватить друг друга и вынуждены были наносить удары поверх барьера, хотя зафиксированы случаи, когда один рыцарь пытался перетащить другого на свою сторону барьера. В одном из описаний рассказывается о барьере в виде перекладины, который можно было легко повернуть на 90 градусов, когда судья требовал остановить поединок. На одном из рисунков летописи можно видеть сетку, защищавшую королеву Елизавету I от обломков оружия, которые случайно могли попасть на трибуны. Из вооружения чаще всего использовался меч, топор и кинжал. В летописи Максимилиана I есть изображение боя с использованием разных видов оружия: меча-бастарда, булавы, гуизармы, цепа. В XV веке появился командный вид поединка с барьером.

Пеший бой, 1446 год.
Пеший бой, 1446 год.

Пеший бой между Джоном, лордом Хабордином (1) и Бернардом де Берном (2). Бой проходил в 1446 году на участке под названием “Пилигримм” под Сент-Омером. Джон первым метнул копье, но промахнулся. Копье Бернарда, скользнув по щиту противника, ранило его. Бросив щиты, противники сблизились вплотную. Так как у Бернарда была пика с тонким острым концом, Джон снял забрало со своего большого шлема, потому что это оружие легко могло пройти в прорезь для глаз. В ближнем бою Джон пытался нанести удар по ногам противника.

з. Герольд герцога Бургундского.
Герольд герцога Бургундского пытается остановить бой по просьбе своего хозяина. В руках у него веревка с узлами через каждые 60 см, чтобы отмерять дистанцию, на которую должны разойтись сражающиеся. Оливер де Марш пишет, что такая веревка использовалась во время пеших боев между бургундцами.

4. Рыцарь в доспехах.
Рыцари, полностью облаченные в доспехи, нужны были для того, чтобы разнимать разгоряченных бойцов. Во время турнира на арене находилось до восьми таких рыцарей.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *