Советники и управляющие

Rate this post

В XII веке в Скандинавии шли как настоящие гражданские войны, так и небольшие конфликты. В конфликтах участвовали вооруженные отряды, которые были единственными профессиональными армиями в Скандинавии. Размеры отрядов колебались в широких пределах. В эпоху викингов отряд равнялся по численности экипажу корабля. 20-30 экипажей в общей сложности насчитывали 300-400 человек. В Средние Века словом «гирд» обозначали семейную группу с некровными родственниками. Слово «лид» имело более выраженную военную коннотацию, тогда как в понятие «гирд» входили и «нонкомбатанты».

Некоторые члены гирда оставались в столице, управляя за короля, тогда как остальные участвовали в кампании. Эти гражданские и полугражданские лица составляли зарождающийся управленческий класс, который окончательно сформировался лишь к концу XIII века. В норвежском гирде этот процесс сопровождался формированием иерархии. Лендерманы («те, кому землю дал король») соответствовали европейски баронам. Ниже их находились риддары (рыцари) и свеннеры (оруженосцы). Похожая структура возникла также в Дании и Швеции.

В состав гирда также входил королевский совет – риксрод. Совет имел значительное влияние, которое достигло максимума во второй половине XIII века. Некоторые особенности в структуре и функциях королевского совета имелись в каждом из скандинавских королевств. Если в Норвегии гирд объединял всю аристократию, то в Швеции и Дании аристократов было слишком много, поэтому там возникли иные собрания. Шведский гирд назывался геррдаг, а датский – данхоф. Среди задач, решаемых советами, было утверждение новых налогов, шедших на войны и строительство. Члены совета часто враждовали между собой. Эта вражда иногда выливалась в боевые действия.

Представители шведского короля на местах назывались фогдами. Они отвечали за сбор налогов, следили за исполнением законов и предотвращали возможные восстания. Если в районе имелся замок, владелец замка обычно назначался фогдом. Если замка не было или фогдом назначался человек незнатного происхождения, ему приходилось обеспечить себя укрепленной базой.

В городах управление организовывалось иначе. Если город входил в Ганзейский союз, то он пользовался самоуправлением. Менее важные города, не входившие в союз, управлялись советом или аристократом, в чьих владениях находился данный город. Хотя ситуация колебалась в широких пределах в зависимости от места и времени, в целом королевская власть в городах была слабее, чем в сельской местности. Особенно много самостоятельности имели укрепленные города, которые в случае необходимости могли выдержать осаду.

В первой половине XIII века система военной подготовки в Скандинавии была такой же, как и в Европе. Рыцари прежде всего готовились вести бой, сидя верхом. Оттачивалось в первую очередь индивидуальное мастерство. Практика посылать молодых людей на учебу к родственникам или влиятельным друзьям также была повсеместно распространена, особенно среди представителей высшей знати. В то же время не было исключением и воспитание юноши в семье. Обычно воинское искусство преподавал молодым кто-нибудь из старых оруженосцев. Простолюдины, которым тоже приходилось нести военную службу, сами учили своих и соседских сыновей. Обычно от них не требовалось особенного мастерства, достаточно было просто уметь обращаться с оружием, чтобы мочь защитить свое имущество от грабителей или участвовать в бою.

Норвегия, конец XIII века
Норвегия, конец XIII века. В Средние века Норвегия расширяла свои владения на север, где обитали племена саамов (лапландцев).Здесь не происходило крупных сражений, хотя иногда все же случались ограниченные конфликты.

1. Норвежский рыцарь
Норвежские иллюстрации XIII века часто изображают воинов в шлемах с полями. Иногда шлем оснащался наушниками, под шлем надевался матерчатый подшлемник. Этот рыцарь дополнительно надел кольчужный подшлемник. Кольчуга имеет рукава с рукавицами. Поверх кольчужных шоссов надеты стеганые кюиссы. Старый большой щит по-прежнему уместен, так как у воина нет пластинчатых доспехов. Толстый стеганый чепрак немного защищает коня.

2. Норвежский рыцарь Бьёрн Финнсонс
Рисунок сделан по поврежденному надгробью из собора в Тронхейме. Рыцарь изображен в типичном для Норвегии XIII века шлеме с полями, надетом поверх стеганого подшлемника. Никаких других доспехов не видно, так как все закрывает простое сюрко без рукавов, застегнутое спереди крупной фибулой. Перевязь меча простая и без украшений, зато богато украшен поясной ремень. Копье, меч и ножны простые. Большой деревянный щит усилен четырьмя крупными заклепками, удерживающими ремни.

3. Саамский воин
О вооружении и экипировке саамов известно немного. Это довольно миролюбивое племя до сих пор обитает на севере Скандинавии. Можно предположить, что они походили на финнов. Поэтому мы изобразили воина в шерстяной рубахе, свободных шерстяных штанах, толстой безрукавке из волчьей шкуры, а также накидке из шкуры северного оленя. На шее воина висит бронзовое украшение – подвеска, снятая с конской упряжи. Саам вооружен тремя дротиками и булавой. Лыжи реконструированы по образцам, применявшимся в средние века в России. На таких лыжах ездили, отталкиваясь одно палкой.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *