Снаряжение русской пехоты

Оцените статью!

Всем мушкетерам, гренадерам и гвардейцам полагалась черная кожаная патронная сума. Нижние чины армейской пехоты носили сумы, украшенные большой медной бляхой в виде полкового герба в центре крышки и медными накладками по углам. В суму вставлялся деревянный брус с 18 просверленными отверстиями для патронов. В 1761 г. была принята более практичная модификация, в которой деревянный брусок заменили кожаными перегородками — такая сума вмещала 40 патронов. По сторонам патронной сумы имелось две кожаных петли, при помощи которых она фиксировалась к перевязи шириной 10 см, изготовленной из красной кожи. Для подгонки по росту перевязь имела медную пряжку, которую полагалось располагать на спине, ниже левого плеча.

Стальная пуговица, пришитая к перевязи, удерживала ее от сползания, пристегиваясь к петле на плече мундира. Патронные сумы гвардейцев отличались только заменой полкового герба на государственный — двуглавого орла. На крышках патронных сумок офицеров мог крепиться как двуглавый орел, так и знак Св. Георгия со змеем. Кроме того, офицерские перевязи были вдвое уже солдатских и отделывались золотой нитью. Патронные сумки на перевязи не носили гренадеры Лейб-кампании и все солдаты Обсервационного корпуса.

Гренадерам вместо патронных сумок полагались поясные подсумки на 10 (позже 20) патронов. Подсумки изготавливались из черной кожи; в гренадерских ротах полагалось иметь на подсумках полковой герб с пылающими гренадами по краям, а в гренадерских полках вместо полкового герба на крышке помещался двуглавый орел. Подсумки гвардейцев украшались монограммой императрицы с гренадами по сторонам. Подсумки подобного образца носили и в Обсервационном корпусе — они украшались двуглавым орлом в обрамлении «арматуры» и императорским вензелем. Подсумки Лейб-кампании покрывались красным бархатом, но в остальном были идентичны гвардейским. Подобным же образом офицеры старались носить подсумки из красной кожи, но официальных распоряжений на этот счет не обнаружено.

Гренадерам полагались также гранатные сумы из черной кожи, с полковым гербом в окружении «арматуры» и пылающими гренадами в углах. Шестисантиметровая перевязь через плечо фиксировала гранатную суму точно так же, как патронную суму мушкетеров. В гренадерских полках, у гвардейских гренадер, Лейб-кампании и в Обсервационном корпусе гранатные сумы украшались так же, как поясные подсумки. Судя по иллюстрациям, перевязи гранатных сумок изготавливались из коричневато-палевой кожи. В центре перевязи (на уровне груди слева) крепилась медная или латунная фитильница продолговатой формы. Кончик фитиля полагалось заправлять под перевязь. Гранатная сума могла вместить до шести гренад («шлагов»).

Кожаная поясная портупея, полагавшаяся всем нижним чинам, прошивалась по краям и снабжалась медной или латунной пряжкой. Слева, немного сзади, портупея имела двойную лопасть для подвешивания тесака. Для штыка не полагалось ни ножен, ни лопасти — его просто просовывали в петли патронной или гранатной сумы.

1. Лейб-гвардии гренадер

Лейб-гвардия представляла собой дворцовую часть, полностью комплектовавшуюся дворянами. Мундиры лейб-гвардии были чуть короче, чем в остальной армии. Рядовые лейб-гвардейцы вооружались офицерскими карабинами. В действительности рядовой лейб-гвардеец по статусу приравнивался к офицеру линейного полка. Униформа дополнительно украшалась эполетами и золотыми фестонами. Гренадеры носили лядунку, патронную сумку и держатель для фитилей.

2. Лейб-гвардии офицер

Офицеры лейб-гвардии составляли элиту армии. Они назначались на должность непосредственно императрицей и больше оценивались по внешнему виду, нежели по военной квалификации. Униформа представляла собой украшенный вариант униформы гренадера с зелеными отворотами и отделкой, золотыми эполетами, золотым галуном на воротнике и дополнительным золотым галуном на манжетах, пуговичных петлях. Дополняли униформу перчатки. Все пуговичные петли усилены красными стежками. Знаки различия двоякие: золотой горжет с монограммой императрицы и датой восшествия ее на престол и золотой офицерский кушак (шарф).

3. Старший офицер русской армии

Никаких официальных правил, регламентирующих униформу старших офицеров, не существовало, но повсеместно копировался стиль Преображенского полка. Здесь изображен фельдмаршал Степан Федорович Апраксин, командовавший русской армией в ходе вторжения в Восточную Пруссию в 1757 году. Это был не слишком далекий генерал, сделавший карьеру благодаря связям, а не военному таланту. Его сабля изображена по образцу из коллекции Оружейной Палаты в Кремле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *