Боевые слоны Ганнибала

Оцените статью!

Мы уже упоминали об использовании карфагенянами боевых слонов и колесниц. Карфагеняне впервые использовали слонов под влиянием эпирского царя Пирра (295-272 гг. до н.э.) и очень быстро отказались в их пользу от колесниц. Против римлян карфагеняне слонов впервые использовали в 262 г. до н.э. в Сицилии во время битвы при Агригенте.

Карфаген не имел контактов в Индией, поэтому в карфагенской армии использовались африканские слоны (Loxodonta africana cyctolis), которые в те времена обитали в Марокко, Алжире и на границе Сахары. Лесные африканские слоны значительно ниже ростом индийских слонов (Elephas maximus), а также африканских саванновых слонов (Loxodonta africana africana), встречающихся в Центральной и Южной Африке. Рост индийского слона составляет около 4 м, а африканского слона саванны – 4,5 м, в то время как лесной слон имеет рост всего около 3 м.

Слон Ганнибала
Пуническая серебряная монета времен Ганнибала, с изображением боевого слона. Фигура погонщика позволяет определить, что карфагенские слоны были малорослыми.

Лесной слон слишком мал для того, чтобы нести боевую башню, но нам ничего не известно о том, как карфагенские воины сидели на спине слона. До нас дошла монета, на которой изображен слон с сидящим на его шее человеком в плаще. Это единственное свидетельство такого рода. Можно предположить, что карфагеняне в качестве оружия использовали самих животных, пугавших лошадей и топтавших пехоту, как это имело место быть в 262 и 255 гг. до н.э.

Уже в 274 г. до н.э. (битва при Малевентине) римляне смогли найти управу на слонов – велиты распугивали животных с помощью факелов из горящей соломы. Однако воинам следовало хоть раз испытать на себе слоновью атаку, прежде чем они обретали способность активно противостоять «античным танкам». Слоны выступали в роли психологического оружия, вносящего смятение в ряды противника, ни разу не сталкивавшегося со слонами прежде.

Действительно, если во время 1-й пунической войны слоны дважды помогли карфагенянам добиться решительной победы, то в сражениях 2-й и 3-й пунических войн слоны исхода сражения решить не могли. Из 34 слонов, взятых Ганнибалом в Италию, лишь семь смогли перевалить через Альпы, а последовавшую зиму пережил лишь один слон.

Вполне вероятно, что Ганнибал мог располагать и индийскими слонами, полученными им через Египет (Птолемей II одолжил Карфагену значительную сумму на ведение 1-й пунической войны; вероятно, часть суммы была выдана в виде слонов, а может быть слоны были подарком фараона). Индийские слоны использовались традиционным образом – на спину слона помещалась башня, в которой сидели воины. Семь перешедших Альпы слонов лишь один раз участвовали в сражении (под Требией, 218 г. до н.э.) и сыграли там скромную роль, так как римляне располагали многочисленной конницей.

В 215 г. до н. э. Ганнибал получил новых слонов, но смог их использовать главным образом для устрашения мирного населения Италии, которое не видело слонов прежде. Иногда с помощью слонов удавалось распугать не обученных коней.

В сражении при Заме карфагеняне вновь использовали слонов, причем известно, что Ганно запросил новых животных незадолго до битвы. Всего карфагеняне выставили около 80 не обученных африканских слонов, которые одинаково усердно топтали своих и чужих. То, что слоны могу взбеситься, было известно, поэтому каждый погонщик имел при себе зубило с киянкой, с помощью которых планировалось умертвить вышедшее из-под контроля животное. Однако на практике сделать это не удалось.

Карфагеняне также располагали «артиллерией», созданной по греческому образцу, а позднее скопированной римлянами. Когда Сципион Африканский в 209 г. до н.э. взял Картахену, он захватил 120 больших катапульт, 281 малых катапульт, 23 большие баллисты и 52 малые баллисты. В 150 г. до н.э. Карфаген попытался отвратить начало новой войны, добровольно передав Риму 2 000 осадных орудий разного типа.

Город Антево
Город Антево расположен в 70 км к югу от маршруту Ганнибала, но фотография дает хорошее представление о том, по каким горам пришлось идти карфагенской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *