Оружие и экипировка, северная Скандинавия (1100-1200)

Rate this post

В период с 1100 по 1200 гг. появилось заметное различие между экипировкой на севере – в Норвегии и Швеции, и на юге – в Дании. В конце XI века почти все скандинавские воины выглядели к из предки-викинги. Основной экипировкой оставались щит, копье и шлем. Некоторые вооружались мечом или топором, причем топоры были более распространены, чем мечи. Отдельные воины располагали кольчугами, почти всегда трофейными. Производство кольчуг в Скандинавии развернулось не раньше XV века, но нельзя исключать штучный выпуск в более ранние века.

Кольчуга из Вердала, XII-XIII вв
Кольчуга из Вердала, XII-XIII вв

В Швеции и Норвегии в XI-XII вв. наиболее распространен был канонический шлем с назальной пластиной. Встречались и другие типы шлемов, в том числе характерные шлемы Гьермундбрю.

Щиты в XI веке имели круглую форму и обычно изготавливались из тополя или ольхи. Их толщина колебалась от 1 до 2,5 см. Иногда щиты набирали из нескольких слоев тонких планок, посаженных на клей, причем планки каждого следующего слоя находились под углом к слою предыдущему. Снаружи щит обтягивался кожей. Но такие многослойные щиты встречались нечасто. Диаметр щита колебался в широких пределах: от абсолютного минимума до 1 м. Вдоль края щит иногда усиливали железной оковкой, а также двумя или четырьмя поперечными железными накладками. В XII веке появился удлиненный щит с острым нижним концом. Такой щит применялся конными воинами, так как в пешем строю использовать удлиненный щит было не слишком удобно. По мере усиления доспехов изменялась форма продолговатого щита. Его верхняя кромка стала почти горизонтальной, а нижняя заостренная часть стала короче.

В Швеции и Норвегии конница развивалась не так чтобы быстро, как в Дании. В результате, даже те воины, что имели коней, предпочитали вести бой в пешем строю. В результате при столкновении пеших северян с конными южанами преимущество оказывалось на стороне последних. В Дании конница появилась очень рано, а к концу XII века получила полное развитие. В Швеции развитие конницы шло с опозданием на сто лет, а в Норвегии задержка была еще большей, что объяснялось тяжелым для конницы характером местности. По этой же причине дорожная сеть была более развитой в Дании, чем на севере.

Доспехи во многом зависели от того, откуда происходил воин. В начале XI века кольчуга использовалась почти повсеместно. Этот вид доспехов жители Скандинавии унаследовали от викингов. Однако наиболее ранние кольчуги, обнаруженные археологами, практически полностью коррозировали, что не дает возможности реконструировать их. В кольчугах обычно каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними. Обычно кольчуга была достаточно толстой, но иногда встречались кольчуги из очень тонких колец.

Скандинавская иллюстрации XI-XII веков показывают, что Норвегия и Швеция уже отставали от Дании в использовании доспехов. По-видимому, на севере кольчугу имели только представители знати. Например, длинная до колен кольчуга присутствует на печатях аристократов, например Карал Дёва (конец XII века). В тоже время Дания почти не отставала от соседней Германии.

Археологи находят доказательства использования в Скандинавии пластинчатых доспехов, причем прослеживают это использование до эпохи викингов. Например, фрагменты пластинчатых доспехов обнаружены в поселениях VI века в Валсгерде. В числе обнаруженных предметов экипировки встречаются также пластинчатые поножи и наручи. Недавние археологические находки, сделанные под Биркой показали, что пластинчатые доспехи применялись в IX-X вв. В захоронениях при Висбю, датированных 1361 годом, обнаружено не менее 25 пластинчатых панцирей, а также несколько других образцов пластинчатых доспехов европейского и азиатского происхождения. Вероятно, пластинчатые доспехи были завезены в Скандинавию купцами, и долгое время использовались, передаваясь по наследству.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *