Шлемы, дротики и мечи Тарентской конницы

Оцените статью!

Содержание:

Шлемы

Кроме аттического шлема с гребнем и конического шлема-пилос, всадники могли пользоваться щитами. Известны монеты с изображением всадника в шлеме и с щитом, а также с щитом и непокрытой головой. Интересно отметить, что шлем-пилос появился на тарентских монетах незадолго после итальянской кампании Архидама, то есть мы можем уверенно предположить спартанское влияние.

Шлем-пилос вел свое происхождение от войлочного колпака с тем же названием. По-видимому, войлочный пилос первоначально носили в качестве подшлемника, а позднее сделали по его форме бронзовый шлем. Шлем-пилос был легким и обеспечивал хороший обзор. По-видимому, первыми такой шлем начали использовать спартанцы. Шлем вверху заканчивался выраженной верхушкой, а вдоль его нижнего края шел обод, отогнутый практически перпендикулярно к поверхности шлема.

Что касается аттических шлемов, то представляется, что аттический шлем представлял собой производную от халкидского шлема, названного так благодаря своему частому появлению на халкидских вазах конца IV века до н.э. Халкидские шлемы делали в колониях Великой Греции и Сицилии, фактически половина всех халкидских шлемов обнаружена именно здесь. Халкидский шлем обеспечивал неплохую вентиляцию, почти не ограничивал слух и поле зрения, при этом достаточно прикрывал лицо. Позднее появилась усовершенствованная модель с гребнем на чашке, увеличивающем жесткость, и подвесными височными пластинами, улучшающими вентиляцию.

Носовая пластина становилась все меньше, а на некоторых шлемах и вовсе отсутствовала, что и ознаменовало появление аттического шлема, отличавшегося лишь символической носовой пластиной и V-образной надбровной накладкой. Этот тип шлема получил огромное распространение в Италии. Часто шлем оснащали гребнем белого, красно-коричневого или черного цвета из натурального крашеного конского волоса.

На некоторых монетах всадники в аттических шлемах изображены держащими небольшие щиты.

Аттический шлем, найден на юге Италии, датирован концом IV в. до н.э.
Аттический шлем, найден на юге Италии, датирован концом IV в. до н.э. Конская голова на височной пластинке позволяет предположить, что шлем носил всадник. Аттический шлем был более открыт, чем глухой коринфский шлем.

Дротики

На большинстве обнаруженных монет всадники изображены с большим щитом и оружием. По-видимому, основным оружием были дротики, так как воин мог иметь при себе не один, а два-три дротика.

Дротики можно было использовать не только для метания, но и для нанесения колющих ударов, в зависимости от боевой ситуации.

Мечи

В качестве дополнительного оружия всадники использовали вогнутые мечи-кописы (kopis греч.). Копис имел массивный клинок, заточенный с одной стороны и утолщающийся ближе к кончику. Ксенофонт рекомендовал такой меч для конницы. Сохранилось несколько экземпляров таких мечей. Среди них более длинные мечи имеют рукоятку в форме конской головы, что указывает на их использование конницей.

Копис предназначался для нанесения только рубящих ударов. Для всадников трудно использовать колющие мечи, так как извлечь клинок из тела жертвы на полном скаку практически невозможно. Кроме того, всадник, возвышаясь над пехотой, может наносить мощные рубящие удары в верхнюю часть корпуса вражеских пехотинцев.

Аркадские пастухи в долине Канботи
Аркадские пастухи в долине Канботи до сих пор ведут образ жизни мало отличимый от того, что существовал во времена античности. Рацион древних греков состоял в основном из злаков, а мясо и рыба служили в качестве дополнения. Овцы и козы выращивались для молока и шерсти. В походе солдаты питались хлебом и сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *