Униформа русской гвардии 1801-1814 годы

Rate this post

В целом униформа гвардейцев была такой же, как и у солдат армии, но с добавлением присущих гвардейским полкам отличий. На каждой стороне воротника гвардейцы носили по две галунные петлицы («катушки») желтого цвета; по три таких же петлицы полагалось нашивать и на каждый рукавный клапан.

Гвардейские кивера были такими же, как у армейских гренадер, с высоким султаном и медной гренадой под кокардой, но поверху обшивались желтым галуном. Репейки, официально именовавшиеся «нижними кистями шляп», полагались в первых батальонах зелеными с белым центром, во вторых – зелеными с желтым, в третьих – красными с желтой серединой. В четвертом батальоне Преображенского полка репейки были синими с белым центом. Обшлага во всех трех полках гвардейской тяжелой пехоты были красными, а воротники и погоны в Преображенском полку красными, в Семеновском – синими с красными кантами, а в Измайловском – темно-зелеными с красными выпушками. На патронных сумках полагалось иметь латунную бляху с изображением звезды Св. Андрея и с четырьмя гренадерами в уголках крышки.

Гвардейский офицер, 1814 год
Гвардейский офицер, 1814 год. Французский рисунок того времени, изображающий русского офицера в походной форме, с ранцем. Оригинал показывает красную отделку мундира, положенную Преображенскому полку.

Унтер-офицерам полагались обычные знаки различия. Офицеры носили на воротниках и обшлагах золотые петлицы (офицерские петлицы на воротниках заметно отличались от солдатских и представляли собой золотое шитье, особое в каждом из гвардейских полков). На правом плече офицеры носили золотой аксельбант, а на левом – золотой погон. Горжеты имели различия по полкам. Штаб-офицерские чепраки и суконные покрышки седельных кобур-ольстр полагались красные, с обкладкой из двойного золотого галуна с полосой прикладного цвета между галунами (в Измайловском полку полоса белая, а не зеленая). На покрышках ольстр и в задних углах чепраков – изображения Андреевских звезд. Древки алебард и эспонтонов, как и барабанные палочки, в Преображенском полку были кофейного цвета, в Семеновском – черного, а в Измайловском – белого.

Изменения униформ гвардейских полков следовали, а чаще – предваряли изменения, происходившие в армейской пехоте. В 1807 году были отменены косы и офицерские эспонтоны. С 1809 года всем унтер-офицерам были даны патронные сумки солдатского образца, и они были вооружены ружьями вместо алебард. Алебарды оставались только у фельдфебелей. В 1808 году было приказано делать султаны на солдатских киверах тоньше (офицерские кивера оставались с султанами прежнего образца до 1809 года). Кроме того, на гвардейские кивера были даны новые налобные пластины, в виде двуглавых орлов. С 1809 года офицеры гвардии стали носить эполеты на обеих плечах, а аксельбанты были отменены. Во всех трех полках офицерские эполеты имели красное поле. В 1810 году были установлены медные или латунные чешуи на подбородные ремни. Этишкетные шнуры унтер-офицеров приказано было делать белыми, с кистями из смеси черных, белых и оранжевых нитей. Офицерские этишкеты стали чисто серебряными вместо прежних серебряных с добавлением черных и оранжевых нитей.

Последовавшие в 1812 году изменения в целом соответствовали тем, что произошли в армейской пехоте. Новый кивер по-прежнему имел пластину с изображением двуглавого орла. Репейки и темляки – образца, принятого в армейской линейной пехоте. Все солдаты гвардейской тяжелой пехоты носили на киверах высокие гвардейские султаны (музыкантам султаны полагались красные, а их мундиры снабжались «крыльцами» и обшивались галунной тесьмой). Желтые гвардейские петлицы на воротнике и обшлажных клапанах имели тонкие красные просветы. Унтер-офицеры носили на воротнике только одну петлицу – место второй занимала галунная обшивка края воротника, согласно рангу. Офицерские чепраки стали зелеными, но галунная обкладка на них оставалась прежней; андреевская звезда на чепраках и покрышках ольстр полагалась серебряной.

Униформа нового лейб-гвардии Литовского полка отличалась от мундиров остальной пехоты широкими красными лацканами, скопированными с мундиров гвардейских драгун. Позже такие лацканы были даны на мундиры полков 2-й Гвардейской дивизии.

Погоны остались красными. До получения гвардейского статуса в 1813 году, солдаты Лейб-Гренадерского и Павловского гренадерских полков носили белые петлицы, а офицеры – золотые. Павловский полк сохранил свои медные гренадерские шапки-митры. Штаб-офицерам этих двух полков полагались чепраки и покрышки ольстр с белой полосой между галунными обкладками.

Гвардейские егеря первоначально носили светло-зеленые мундиры, как в армейских егерских полках. Лейб-гвардии Егерскому батальону (затем полку) полагался оранжевый приборный цвет воротников, обшлагов и выпушек, а также желтые галуны петлиц. Амуниция – черной кожи; с 1806 года патронташи на поясных портупеях заменены патронными сумками на плечевых перевязях. Гвардейские егеря носили кивера, а не егерские шляпы, но без гренадерских султанов и налобных пластин. В 1807 году гвардейские егеря получили темно-зеленые мундиры с такими же воротниками, обшлагами и погонами, окантованными оранжевым. Летом полагалось носить белые панталоны с гамашами, а зимой – темно-зеленые, с оранжевым кантом по наружным швам и с обшивкой кожей понизу. Вооружение – как у армейских егерей. С 1807 года кивера стали обшиваться кожаными полосками по верху и низу, получили V-образные кожаные усиливающие накладки по бокам, и пластины с изображением двуглавого орла, как в остальной гвардейской пехоте. После того, как в егерских полках с 1811 года стали выделяться карабинерские роты, им были даны черные султаны гренадерского образца. Музыкантам полагались красные султаны. С 1812 года введен новый кивер с вогнутым верхом и широким «развалом».

Лейб-гвардии Финляндский полк имел такую же униформу, но с красными выпушками.

Батальон Императорской милиции имел темно-зеленую униформу с красными выпушками на груди (выпушки создавали впечатление лацканов на мундирах) и погонах. Кивера украшались медной гренадой. Репеек полагался гренадерам красный, стрелкам – желтый, остальным егерям – зеленый.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *