Униформа егерей

Rate this post

После отмены «потемкинских» униформ егеря вновь получили двуугольные шляпы и светло-зеленые мундиры с воротниками и обшлагами приборного (по полкам) цвета. В 1801-1802 годах егерям была дана новая униформа, схожая с одеянием линейной пехоты. Мундиры егерей снабжались стоячим воротником, но не имели погон и по-прежнему оставались светло-зелеными, в отличие от темных мундиров большей части полков российской армии. Приборное сукно шло только на воротники и обшлага егерских мундиров. Отвороты фалд у егерей были мундирного цвета, а не красными, как в линейной пехоте, но имели выпушки прикладного цвета (такие же выпушки шли по рукавным клапанам). Панталоны полагались летом белые, а зимой – светло-зеленые, с выпушками цвета прикладного сукна по наружному шву.

Егерская амуниция первоначально была белой, но с 1804 года заменена на черную. Вместо патронной сумы или подсумка егерям полагалось носить на поясной портупее патронташ, охватывавший живот, правый бок и спину солдата. Соответственно, портупею уже нельзя было застегнуть спереди, и ее пряжка переместилась влево. Некоторые источники показывают егерей с патронными сумками, расположенными спереди на поясе. Вооружались егеря обычными пехотными или егерскими ружьями, а унтер-офицеры и 12 солдат роты имели на вооружении штуцера. Вместо игольчатых штыков к егерским ружьям и штуцерам полагались кортики.

В 1802 году шляпы-двууголки были заменены на высокие фетровые шляпы, похожие на «цилиндры», с несколько более узкими полями по бокам, и удлиненными – спереди и сзади. Кокарда и репеек на шляпах были такими же, как на киверах линейной пехоты.

Отличия офицеров и унтер-офицеров – как в тяжелой пехоте, но древкового оружия (алебард и эспонтов) не полагалось, а офицеры имели на шляпах зеленые султаны. Музыканты, как и в линейной пехоте, отличались «крыльцами» на плечах и расшивкой мундиров белой тесьмой. Обручи барабанов и барабанные палочки в егерских полках были черными.

Кожаное снаряжение оставалось черным. Черпаки штаб-офицерам полагались светло-зеленые, с полоской прикладного цвета между двумя золотыми галунами по краю черпака и покрышек ольстр.

С 1806 года патронташи заменили патронными сумками одного типа с пехотными. Их полагалось носить на перевязи через левое плечо. С 1809 года егерские патронные сумки получили на крышки латунные номера по полкам. В сентябре 1807 года егерские шляпы были заменены на общепехотные кивера, а в ноябре того же года было приказано перейти на ношение новых мундиров. Егерский мундир отныне полагалось шить из такой же темно-зеленой материи, как и в линейной пехоте, но воротники, обшлага, обшлажные клапаны и отвороты фалд – одного цвета с мундиром, с красными выпушками. Панталоны полагались белыми летом, и темно-зелеными с красной выпушкой по наружным швам – зимой. Чепраки седел штаб-офицеров стали темно-зелеными, а полоску прикладного цвета на них упразднили, заменив ее красной.

В 1808 году старшим полкам дивизий были даны красные, а вторым – синие погоны, с дивизионными номерами. В 1809 году красный цвет погон был изменен на желтый. В 1810-1812 годах цвет погон егерских полков вновь поменяли.
С июня 1808 года кортики и штуцера у полков были отобраны, и основным вооружением егеря стало обычное пехотное ружье. В ноябре этого же года приказано было носить ружья с постоянно примкнутыми штыками, как в линейной пехоте (но и после этого солдаты продолжали носить штыковые ножи).

В 1809 году, как и во всей пехоте, введены новые кивера. С 1811 года на егерские кивера были даны гренады «об одном огне», как в мушкетерских полках. С февраля этого же года было велено в карабинерских ротах солдатам носить на киверах высокие черные султаны, как у гренадер линейной пехоты, но месяцем позже султаны у егерей стрелковых взводов отобрали. В 1812 году егеря перешли на ношение новых пехотных киверов, а султаны стрелкам были возвращены.

Сформированные в апреле 1814 года Егерско-гренадерские полки получили желтые погоны. Полки, носившие до этого желтые погоны, получали взамен голубые, а полкам с голубыми погонами пришлось сменить их на зеленые с красными выпушками. В августе 1814 года Егерско-гренадерские полки были переименованы в 1-й – 6-й Карабинерские и образовали легкую пехоту Гренадерских дивизий. Им были даны красные погоны.
Русская армия
1. Рядовой Лейб-гвардии Павловского полка в летней одежде, 1813-1814 годы.
В 1813 году Павловский полк был переведен в Гвардию и получил соответствующие знаки отличия: гвардейские галуны на воротники и рукавные клапаны (у рядовых – белые, у офицеров – золотые); Андреевские звезды на крышки патронных сум; красные лацканы. Полку были положены темно-зеленые воротники и обшлага с красными выпушками. Павловцы по-прежнему продолжали носить свои старые гренадерки с медными налобниками, красными задниками и белыми околышами. Как отмечал J.S. Stanhope, «я был особенно удивлен императорской гвардией; при вступлении в часть солдаты получали не только свое место в строю, но и шапки своих предшественников, на которых мушкетные пули противника оставили свой след; эти отметины, тем не менее, никогда не выправлялись». Более 600 гренадерок Павловского полка оставались в строю к моменту падения Российской империи в 1917 году. На этом рисунке гренадерка имеет латунную чешую на подбородном ремне; очевидно, это позднее добавление. Первоначально офицерам Павловского полка полагалось носить кивера; право ношения гренадерских шапок-митр им было дано позже, чем солдатам.

2. Рядовой Лейб-гвардии Литовского полка в летней форме.
Литовскому полку полагалась гвардейская пехотная униформа, но с красными лацканами, данными позже Лейб-гренадерскому и Павловскому полкам. На кивере – большой гвардейский двуглавый орел. Обратите внимание на изменение вида петлиц гвардии (первоначально они имели заостренные концы). Полк покрыл себя славой в Бородинском сражении, отбив штыками атаки французских кирасир. Полковник Удом и его солдаты не уступили ни пяди, потеряв 435 человек убитыми и 306 ранеными.

3. Унтер-офицер пехоты на походе, 1814 год.
Основой для реконструкции послужил набросок очевидца Georg Opitz, отметившего довольно редкий для русской армии того времени чехол на кивере и прикрепленный к нему репеек с унтер-офицерской раскраской. Длинная шинель имеет серо-коричневый оттенок. На походе солдаты часто пользовались холстинными сухарными сумами, особенно в поздний период кампании. Подмечено также ношение белой нарукавной повязки, которую с февраля 1814 года полагалось носить на рукаве (обычно слева). Такой возврат к обозначениям «доуниформенной эпохи» XVII века был необходим, чтобы отличить союзников от противника. Униформы армий антифранцузской коалиции были слишком разнообразны; после того, как русский казак ранил британского офицера, приняв его за француза, во всех армиях было введено ношение подобных опознавательных знаков.

4. Егерь Русско-Германского легиона, 1814 год.
Русско-Германский легион был сформирован в Ревеле в августе 1812 года. Первоначально в пехотный батальон, егерскую роту, гусарский полк и конно-артиллерийскую батарею были сведены пленные пруссаки. Позже, после зачисления в легион дезертиров из французской армии и пленных, часть была развернута до семи пехотных батальонов, двух гусарских полков, егерской роты, двух конных и одной пешей батареи, и роты обоза. В марте 1815 года легион был передан на прусскую службу. Пехотинцы легиона носили русскую униформу. 1-й бригаде были положены красные воротники, 2-й – синие, а батальоны различались по цвету погон (источники показывают красные и желтые погоны с красными выпушками). Панталоны серые, с красными лампасами. Амуниция черная. Показанный здесь егерь (по рисунку Elberfeld MS, датируемому мартом 1814 года) носит обычный кивер, но с очень коротким султаном. Обратите внимание на аксельбант и значок с изображением горна. Солдат вооружен стандартным русским тульским ружьем.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *