Осадные машины

Rate this post

Первые попытки русских использовать осадные машины относятся к войне с Византией 968-971 гг. Затем несколько веков нет никаких упоминаний, пока в 1237-1240 гг. снова не упоминаются осадные машины, на этот раз примененные монголами при осаде русских городов. Несомненно монголы широко применяли камнеметные машины на протяжении второй половины XIII века, сделав их обязательным атрибутом любой осады. Например, на юго-западе Руси применение камнеметных машин зафиксировано в 1245 и 1260 г., а на севере применение камнеметных машин отмечено в 1268 и 1301 гг.

В XIV веке камнеметные машины имелись в арсеналах крупных русских городов. Так, в 1382 г. отмечено применение камнеметных машин при обороне Москвы. В XIV – начале XV вв. применение камнеметных машин достигает своего апогея. В дальнейшем камнеметные машины применялись параллельно с пушками, но постепенно приходили в упадок, а с 1450 г. их применение больше не отмечается.

Усилить мощность метательных машин можно было увеличивая их размеры. По проверенным данным максимальная высота камнеметной машины достигала 8 м при собственной массе 5 тонн и массе метательного снаряда 60 кг. Для приведения в действие такой машины требовались усилия от 50 до 250 человек. Недостатком тяжелой осадной техники был ограниченный ресурс. После активного применения машину приходилось переделывать. От мастеров, строящих камнеметные машины, требовалось отличное знание математики. Камнеметные машины строились, ремонтировались и хранились во многих центрах, что предполагало наличие многочисленного подготовленного персонала.

На Руси применялись разные типы камнеметных машин. С течением времени появлялись более точные и мощные камнеметы-требюше. Требюше имели подвижный противовес. Несмотря на растущую мощность и точность стрельбы, камнеметные машины не смогли эффективно разрушать каменные укрепления. Для решения этой задачи требовались пушки.

Московские гарнизоны, 1450-1500 гг.
Московские гарнизоны, 1450-1500 гг.

1. Спешенный конный лучник, конец XV века
Быстро растущее московское княжество никогда не строило множество крепостей, как это было в европейских государствах на западе. Тем не менее каменные и кирпичные кремли постепенно заменяли деревянные укрепления на северо-западе, западе и юго-западе страны. Укрепления требовали постоянных гарнизонов, поэтому роль гарнизонов постепенно возрастала. Хотя воин изображен спешенным, размер его лука не оставляет сомнений в том, что он экипирован сражаться верхом на лошади. Шлем характерной кольчужно-пластинчатой конструкции, также как и панцирь. Наручи на предплечьях восточные или русские, а не западные.

2. Мушкетер, середина XV века
Русские с энтузиазмом освоили огнестрельное оружие, вскоре наладив выпуск ружей в самой Москве. Этот воин вооружен тяжелым ружьем, обычным для Европы. Его костюм, в том числе толстый стеганый кафтан и тяжелые сапоги, а также высокий остроконечный шлем с наушниками и кольчужной бармицей характерны для России.

3. Спешенный командир, конец XV века
Шлем балканско-османского типа попал в Россию, хотя Османская империя и Россия находились в состоянии постоянного конфликта. Этот шишак со скользящей носовой пластиной, крупными наушниками и назатыльником. Остальные доспехи и оружие, включая металлический щит, имеют турецкие аналоги. В этом нет ничего удивительного, так как русские и турки переняли традицию Византийской империи.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *